Guruli Gvezeli «Вкуснятина!» - только могу воскликнуть я! Пирожки получаются не только красивые, но и невероятно сытные, благодаря сыру и яйцу. Очень быстро утоляют чувство голода. К пирожкам рекомендую подать холодные кисломолочные продукты: сметана, айран, кефир, мацони, простокваша или просто молоко, хотя и просто так они тоже вкусны!
- 1 августа 2021, 11:16
- 11558
Гурули гвезели
Ингредиенты для «Гурули гвезели»:
- Дрожжи (сухие активные) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Айран (мацони или простокваша) — 100 мл
- Молоко — 120 мл
- Масло сливочное (50 г - в тесто, 30 г - в начинку) — 80 г
- Яйцо куриное (1 - в тесто, 1 - в начинку, 6 - сваренных вкрутую) — 8 шт
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр твердый — 200 г
- Брынза (или другой рассольный сыр) — 200 г
- Желток яичный — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3771.1 ккал |
белки
184.3 г |
жиры
178.4 г |
углеводы
377 г |
Порции | |||
ккал 314.3 ккал |
белки 15.4 г |
жиры 14.9 г |
углеводы 31.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 228.6 ккал |
белки 11.2 г |
жиры 10.8 г |
углеводы 22.8 г |
Рецепт «Гурули гвезели»:
Подогреть молоко, чтобы оно было чуть теплое.
В молоко добавить 4 столовых ложки муки, сахар и дрожжи. Хорошенько перемешать и, накрыв салфеткой, поставить опару для созревания на 15 – 20 минут в теплое место.
Где-то через полчаса оправа поднимется, на поверхности появятся характерные дрожжевые пузырьки. Дрожжи активировались, можно замешивать тесто.
Теперь, не ленясь, очень тщательно замесить мягкое тесто. Тесто будет считаться готовым, когда перестанет полностью липнуть к рукам.
Пока подходит тесто, подготовить начинки для пирожков.
Твердый сыр натереть в чашку на крупной терке. Брынзу размять на небольшие кусочки.
В центр лепешки не толстым слоем, равномерно распределяя по всей поверхности, выложить сырную массу.
Сформированные пирожки выложить на противень и смазать взбитым с молоком яйцом.
Оставить на расстойку на 20 минут, накрыв чистым полотенцем.
Выпекать пирожки в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 – 25 минут.
Ароматные, нежные, покрытые румяной корочкой Гурийские национальные пирожки с сыром и яйцом Гвезели вынуть из духовки, выложить на широком подносе горкой и сразу подать к столу.
Гурули гвезели (Guruli Gvezeli) - традиционная гурийская выпечка, весьма популярная в Грузии. Аппетитные пирожки из дрожжевого теста, которые пекут в духовке, все так же, как и обычные дрожжевые пирожки, но формируют привлекательной формой полумесяцы и с оригинальной начинкой из сыра и половинки сваренного вкрутую яйца.
По традиции на Рождество в один из пирожков помещается фасолина, а нашедший ее будет счастлив целый год. Но зачем ждать Рождества, пеките прям сейчас, не пожалеете!
Комментарии и отзывы
12 августа 2021 года belchik787 #
24 августа 2021 года Лорхен # (автор рецепта)
11 августа 2021 года mariana82 #
24 августа 2021 года Лорхен # (автор рецепта)
9 августа 2021 года ageicheva61 #
24 августа 2021 года Лорхен # (автор рецепта)
9 августа 2021 года Аня-1964 #
Чашка
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Чашка (значения).
Чашка кофе
Ча́шка (устар. — чаша) — небольшой, обычно округлой формы, обычно с ручкой, сосуд для питья. Сосуд используется для непосредственного питья горячих напитков. В некоторых культурах из чашек принято также есть, во многих странах Азии распространена чашка без ручки — пиала.
Чашки бывают:
Бульонные. Используются для подачи бульонов, супов-пюре и заправочных супов с мелко нарезанными продуктами. Вместимость: 350—400 см³. Выпускают с двумя (с противоположных сторон) и с одной ручками.
Чайные. Используются для подачи чая, кофе с молоком или сливками, кофе по-варшавски, какао, шоколада. Вместимость: 200—250 см³.
Кофейные. Используются для подачи кофе чёрного (вместимость: 75—100 см³ и кофе по-восточному (вместимость: 50—70 см³.
Во многих религиях чаши (чашки) той или иной формы и объёма используются как предметы культа, например, потир в христианстве или поющие чаши в восточных религиях.
24 августа 2021 года Лорхен # (автор рецепта)
5 августа 2021 года Кристина Краснонос #
24 августа 2021 года Лорхен # (автор рецепта)
3 августа 2021 года alenanat #
4 августа 2021 года Лорхен # (автор рецепта)
3 августа 2021 года malakanova ivanova #
4 августа 2021 года Лорхен # (автор рецепта)
2 августа 2021 года galina27 1967 #
Можно заменить брынзу на творог с добавлением соли ? Просто редко удается купить хорошую, уже и не хочется на нее тратить деньги.
4 августа 2021 года Лорхен # (автор рецепта)
Можно взять любой рассольный сыр - фета, сиртаки. И как вариант творог с солью, думаю, тоже приемлем.
4 августа 2021 года galina27 1967 #
9 августа 2021 года tavolgas #
28 августа 2021 года galina27 1967 #
2 августа 2021 года Wera13 #
4 августа 2021 года Лорхен # (автор рецепта)
2 августа 2021 года мисс #
4 августа 2021 года Лорхен # (автор рецепта)
1 августа 2021 года Ирушенька #
4 августа 2021 года Лорхен # (автор рецепта)
1 августа 2021 года Bad Robot #
4 августа 2021 года Лорхен # (автор рецепта)
1 августа 2021 года mtata #
4 августа 2021 года Лорхен # (автор рецепта)
1 августа 2021 года специалист # (модератор)
1 августа 2021 года mtata #
дай адресок аналогичного рецепта пожалуйста
1 августа 2021 года специалист # (модератор)
1 августа 2021 года mtata #
у меня нет такой строки
1 августа 2021 года специалист # (модератор)
1 августа 2021 года mtata #
4 августа 2021 года Лорхен # (автор рецепта)
1 августа 2021 года koshevaya katya #
подойдёт адыгейский или моцарелла. Но никогда не видела, чтобы добавляли твёрдый сыр.
4 августа 2021 года Лорхен # (автор рецепта)
8 августа 2021 года kuzashka #
9 августа 2021 года tavolgas #
9 августа 2021 года tavolgas #
1 августа 2021 года wowan5 #
4 августа 2021 года Лорхен # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: