• 11 августа 2021, 8:46
  • 19484

Жаренка

Рецепт: Жаренка Рецепт: Жаренка

Доброго времени суток, дорогие поварята!!! Я спешу к Вам с очень вкусным, сытным и уютным национальным белорусским блюдом. Жаренка- белорусское блюдо, основой которого являются картофель, мясо и грибы. Отличная идея собрать всю семью, тем более не за горами долгие осенние вечера. Быстро, просто и ну очень вкусно! Настоятельно рекомендую приготовить!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Жаренка»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3288.2 ккал
белки
126.5 г
жиры
215.8 г
углеводы
216.5 г
Порции
ккал
657.6 ккал
белки
25.3 г
жиры
43.2 г
углеводы
43.3 г
100 г блюда
ккал
148.1 ккал
белки
5.7 г
жиры
9.7 г
углеводы
9.8 г


Рецепт «Жаренка»:

Нарезать копченую грудинка или бекон полосками, свинину- средними кусками, морковь- крупными кусочками, лук-полукольцами. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и слегка обжарить с двух сторон грудинка или бекон. Вынуть на тарелку.

На том же масле обжарить свинину с морковью, посолить и поперчить. Вынуть.

Там же обжарить лук до золотистого цвета, добавить к луку крупно порезанные шампиньоны и обжаривать все вместе минуты 3-4. Вообще традиционно для этого блюда использовались лисички или другие лесные грибы. К сожалению таковых нет в наличии, поэтому используем то, что есть в любом магазине. С шампиньонами получается тоже очень вкусно.

Добавить 5 ст. л. сметаны и кипятить на небольшом огне 3 мин. Посолить и поперчить по вкусу.

Итак, начинаем собирать нашу "жаренку". На дно формы для запекания выложить грудинку или бекон. Форму можно ничем не смазывать.

На бекон выкладываем крупно нарезанный и подсоленный картофель.

На картофель выкладываем свинину с морковью.

На мясо выкладываем грибы с луком и сметаной.

Затем берём 300 мл воды, добавляем 1 ст. л. сметаны и хорошо размешиваем. Слегка подсаливаем и добавляем в форму. Закрываем форму фольгой и отправляем тушить в заранее разогретую до 200°С духовку минут на 40-50. Ориентируйтесь по своей духовке. Это блюдо традиционно готовили в чугунках в печи, можно готовить в порционных горшочках, я же осовременнила рецепт для наших дней.

Готовую жаренку посыпать мелко нарезанным укропом и можно звать всех к столу.

Блюдо получается супер вкусным, мясо просто тает во рту...

Смачна есцi!!! Мира и добра Вам и Вашим семьям!

Это блюдо традиционно готовили к столу для празднования Тита Листопадника, который отмечали 7 сентября. Согласно народным поверьям, в этот день должны были начинаться сильные листопады. Наши предки считали данный "сезон " наиболее боагоприятным для сбора грибов. Говорилось: "Святой Тит последний гриб растит". У крестьян на Тита было принято накрывать стол блюдами из грибов в том числе обязательным блюдом была "жаренка". Давайте прикоснемся к истории и приготовим это замечательное блюдо, тем более Тит Листопадник уже не за горами...

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жаренка
Рецепт: Жаренка

Доброго времени суток, дорогие поварята!!! Я спешу к Вам с очень вкусным, сытным и уютным национальным белорусским блюдом. Жаренка- белорусское блюдо, основой которого являются картофель, мясо и грибы. Отличная идея собрать всю семью, тем более не за горами долгие осенние вечера. Быстро, просто и ну очень вкусно! Настоятельно рекомендую приготовить!

Ингредиенты для «Жаренка»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Жаренка» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Бесподобно вкусно! Все ели и нахваливали. У меня все по рецепту, только запекала при 180*С и в духовке держала подольше. Получилось такое нежное мясо, что просто таяло. Большое спасибо за отличный рецепт!
Инна, огромное спасибо за прекрасный фотоотчет!!! Я очень рада, что блюдо пришлось по вкусу Вашей семье! Увидеал Ваш фотоотчет и поняла как давно я не готовила Жаренку
Это вкуснятина! муж готов есть постоянно
Очень рада, что блюдо так понравилось! Готовьте на здоровье!
Чудесное, домашнее, уютное, сытное блюдо. И конечно же очень вкусное!
Оля, большое спасибо!
Женечка, спасибо огромное за такой великолепный фотоотчет!!! Всегда любуюсь твоими фото Огромное спасибо за добрые слова и поддержку! Очень рада, что блюдо пришлось по вкусу
Решила концовку выходных завершить этой вкусняшкой, фоток не будет ибо не за чем, а вкус будет сказочный.
На низ чуть обжарила копчёный бекон, основное мясо - куриные желудочки, грибы сухие были: белые и опята.
Поставила в духовку на среднюю температуру, теперь пока готовится надо успеть помыть фильтр в аквариуме, гульнуть собак и покрасить себе голову перед началом рабочей недели)))
АРОМАТ УЖЕ ПОТРЯСАЮЩИЙ НА КУХНЕ!!!
Ирина, Вы так все вкусно описали, что я сама чуть на кухню не побежала готовить "Жаренку" Спасибо Вам огромное за доверие к рецепту!!! И еще очень хотелось бы узнать, готовое блюдо пришлось по вкусу Вашей семье???
Всей семье до бурного слюнотделения, но вот Молодому бойцу, до...
Я вместо мяса куриные желудочки обжарила ибо свинину моему мужу нельзя
Добротное блюдо!
Елена, сердечное спасибо!!!
Приготовила более диетический вариант в сотейнике на плите. Получилось очень вкусно!
Анна, спасибо огромное за доверие к рецепту!!! Отдельная благодарность за фотоотчет!!! Я рада, что блюдо Вам понравилось!!! Готовьте на здоровье для своих близких!!!
P.S. Обязательно приготовьте это блюдо в духовке, поверьте, что вкус от этого заиграет новыми красками! Все-таки на плите Вы не получите этого эффекта...
Боюсь, что в мою форму всё не поместилось бы
Готовила с говядиной, остальное по рецепту!
Значит есть повод приобрести форму побольше
Трудоемкость великовата. Сначала обжарь, потом запеки... Но без предварительного обжаривания не так вкусно получится. Понравилось упоминание о том, что раньше это блюдо готовили в горшочках - у меня есть алюминиевый горшочек на 4 литра. Я в нем свою фирменную курицу в пиве готовлю. Сначала в духовку ставил. Оказалось, что на вкусе не отражается, если на газовую плиту поставить без мороки с духовкой и фольгой.
Готовил нечто подобное. Если купленная колбаса оказывалась невкусной, то резал ее соломкой, и в форму для запекания с луком, картофелем, соленой (лучше маринованной) черемшой. Заливал яйцами, и в духовку. Перефразируя Островского: Колбасу надо приготовить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.
Спасибо за такой подробный комментарий, только я так и не поняла Вы приготовили или это просто рассуждения???
Пока только собираюсь. В свою коллекцию ваш рецепт переписал.
Я надеюсь, что все звезды сойдутся и Вы обязательно приготовите это блюдо, поверьте, что это очень вкусно!!! Буду ждать впечатлений
Очень вкусное блюдо.
Спасибо огромное!!! Готовьте на здоровье!!
Прекрасное, аппетитное блюдо и интересная история!
Евгения, спасибо за такой теплый комментарий! Готовьте на здоровье!!!
Спасибо!!!
Однозначно, вкусное и сытное блюдо
Спасибо!!!
Очень аппетитно!!!!
Светлана, спасибо огромное!!!
Ольга! Прекрасное блюдо! Спасибо за рецепт!
Ирина, спасибо за Вашу поддержку!!
Очень вкусное и сытное блюдо!
Спасибо огромное за внимание к рецепту! Это действительно очень вкусно!!!
Оля! С такими ингредиентами это не может быть не вкусно!
Очень красивые и аппетитные фото! И история возникновения блюда интересная!
Наташенька, спасибо за твое внимание и поддержку!!! Это действительно очень вкусно, а самое главное просто
Очень аппетитно!!!!
Спасибо!!! Готовьте на здоровье!!!
(а в названии я бы Ё поставила, читалось бы вкуснее)
Обязательно подумаю над Вашим предложением
Просто именно так мы его и называем, протяяяжно - Жарёёёнка
Мы тоже так говорим, прямо все правильно описали
Когда маленькая была, папа готовил это блюдо по праздникам, готовил почти весь день, а мы на слюну исходили
Да, это очень вкусно, грибы можно и сухие тут использовать.
Можно готовить в толстостенной кастрюле на плите, естественно на медленном огне.
Спасибо, прям детство вспомнила.
Ирина, спасибо за поддержку и Ваши воспоминания!!! Да, это блюдо необыкновенно вкусное!!
С удовольствием воспользуюсь! Очень понравился рецепт, как раз есть остатки белых грибов!
Наталия, спасибо за интерес к рецепту!!! С белыми грибами вообще получится необыкновенная вкуснятина!!! Готовьте на здоровье!
Конечно это очень вкусно!
Наталья, спасибо за поддержку и внимание!!! Я вчера приготовила вечером и не удержалась, чтобы не съесть тарелку
Ещё бы!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки