Квашеный арбуз - это блюдо на любителя. Кто-то вообще не принимает этот вкус, а кто-то, как я, намеренно делает зимние заготовки (я и мариную, и квашу). Поводом попробовать этот рецепт может быть покупка невкусного розового арбуза - не выбросить, а попробовать приготовить отличную закуску под водочку и без неё, под любые мясные блюда. На самом деле одинаково вкусно получаются как недозревшие, так и спелые арбузы. На юге всегда квасили арбузы целиком в кадках, но в современных условиях их можно заготовить и в обычных стеклянных банках.
- 12 августа 2021, 21:03
- 39138
Квашеные арбузы
Ингредиенты для «Квашеные арбузы»:
- Арбуз — 10 кг
- Хрен — 1 пуч.
- Укроп (взрослый с зонтиками) — 1 пуч.
- Зелень (любая по вкусу) — 1 пуч.
- Перец чили — 1 шт
- Чеснок — 2 шт
- Соль (соль из расчёта 60 г на 1 литр воды) — 240 г
- Вода — 4 л
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2621.6 ккал |
белки
66.6 г |
жиры
11.2 г |
углеводы
603 г |
Порции | |||
ккал 262.2 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 1.1 г |
углеводы 60.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 18.2 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 4.2 г |
Рецепт «Квашеные арбузы»:
-
В этот раз я купила такой арбуз весом 10 кг, абсолютно спелый. Последнее время я ну никак не попадаю на розовые невкусные для еды арбузы, хотя для квашения они подходят идеально. Для квашения арбуза такого размера я использовала кастрюлю объемом 12 литров, хотя идеально подошла бы 15-литровая
-
Арбуз разрезать кольцами поперёк и очистить от зеленой кожуры. Белая часть после квашения будет вкусной. Ширина разреза от 2 до 5 см. В этот раз у меня 4-5 см, поскольку я их буду квасить 10 дней до очень кислого состояния и объём уйдёт.
-
Разрезать каждый кружок на 8 частей
-
На дно кастрюли выкладываем лист хрена, горький перец (тут у меня 1,5 стрючка), 2 крупных очищенных головки чеснока. Сюда же можно добавлять любую зелень по вкусу, включая листья вишни, смородины, винограда.
-
Начинаем слоями выкладывать кусочки арбуза.
-
Между слоями по веточке взрослого укропа, но без фанатизма.
-
Так заполняем кастрюлю до самого верха
-
Сверху укладываем оставшуюся зелень, обязательно с листьями хрена. И заливаем холодным рассолом. Внимание: рассол делается в пропорциях на 1 литр воды 60 граммов соли. Здесь у меня 4,5 литра рассола.
-
Накрываем тарелкой, очень лёгким грузом и накрываем крышкой. Брожение будет активным, груз будет оседать, жидкость прибывать. Лишнюю жидкость я выбираю кружкой и выливаю. А вот тут нужно начинать следить за степенью готовности. Начиная с 5-го дня можно начинать пробовать.
-
На пятый день арбузы будут выглядеть так. Вполне вкусно, но они будут скорее солёные, чем квашеные. С точки зрения эстетики тоже красивенькие. Тут всё, как с огурцами и баклажанами - пробуйте вкус рассола и вкус арбузов, если Вам нравится, то можно смело ставить в холодильник или консервировать. Кстати говоря, именно в этот период рассол божественно вкусный. Практика показывает, что большинству больше нравятся пятидневки, поэтому можно закрутить пятидневки, и оставить небольшое количество докваситься до состояния мочёных бочковых арбузов и определиться для себя с предпочтениями. Лично я делаю и пятидневки, и десятидневки
-
А вот это уже 10-й день. Реально квашеные, ядрёно кислые, но эстетика подводит, объём клетчатки уменьшился, но вкус стал бочковым. Собственно говоря, степень проквашивания каждый выбирает сам для себя сугубо по вкусу.
-
Итак, настал момент, когда Вы решили сделать заготовки (с 5-го по 10-й день). Берем кастрюлю, в которой квасился арбуз, сливаем рассол, ставим слитый рассол кипятиться. В стерилизованные банки раскладываем наши квашеные арбузы, заливаем кипящим рассолом, накрываем простерилизованными крышками и стерилизуем банки 20 минут.
-
Закупориваем банки, переворачиваем их крышками вниз и под одеяло на сутки до полного остывания. Но я никогда не закрываю всё. Я 30% оставляю в холодильнике, съедается быстро. Если есть возможность хранения в холоде, можно просто разложить по банкам и хранить в холодильнике.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
12 октября pOKey_moon #
p.s. Ахха... пробежалась по комментам вниз и увидела, что я уже писала Вам восторженный комментарий в 2021 году. Здорово!
16 октября olga alexandrowitch #
9 октября olga alexandrowitch #
По поводу соли - идеально в меру! У меня на 10-ти литровые ведро ушло 2.5 литра рассола с содержанием соли 60г/л. - идеально! Ничуть не пересолены!
Огромное спасибо за прекрасный рецепт! То,что я и искала! Закатывать будет нечего!
Засолила в ведре с гнетом - очень удобно! Фото я приложила
Купила контейнер с гнетом на 16 литров, завтра засолю ещё!
26 июля byit87 #
9 августа Navigator # (автор рецепта)
8 декабря 2022 года moshkin 2014 #
Получаются вкусными , НО !
Одни до Нового Года стоят почти без изменения вкуса . А другие довольно быстро пересаливаются .
Здесь видать куча факторов .
Хотя соли два стакана на полное ведро воды ( 12 л. )
Кстати , есть возможность "вернуть" вкус . Кусочками в банку , сахара , воды .
Постоят , и уже намного вкуснее .
Так и соленые огурцы можно .
8 октября 2021 года pOKey_moon #
17 октября 2021 года Navigator # (автор рецепта)
23 августа 2021 года Elena S 2016 #
23 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
24 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
25 августа 2021 года Elena S 2016 #
25 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
26 августа 2021 года Elena S 2016 #
Я пользуюсь морской солью. И консервирую с ней же.
26 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
18 сентября 2021 года Navigator # (автор рецепта)
22 августа 2021 года Демурия #
15 августа 2021 года Wera13 #
16 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
15 августа 2021 года Elena S 2016 #
15 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
13 августа 2021 года Муля Иванова #
13 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
29 августа 2021 года Муля Иванова #
30 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
13 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
29 августа 2021 года Муля Иванова #
30 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
13 августа 2021 года Муля Иванова #
13 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
29 августа 2021 года Муля Иванова #
13 августа 2021 года Alenchik66 #
13 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
13 августа 2021 года Gal4oNek #
13 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
13 августа 2021 года Gal4oNek #
13 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
13 августа 2021 года Gal4oNek #
13 августа 2021 года ola79766 #
13 августа 2021 года Gal4oNek #
13 августа 2021 года ola79766 #
13 августа 2021 года Gal4oNek #
13 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
13 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
13 августа 2021 года Gal4oNek #
13 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
12 августа 2021 года ИРепка #
12 августа 2021 года Navigator # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: