Чем пахнет Чехия? Кто побывал там хотя бы раз, сразу ответят- сдобой и корицей. Этот незабываемый и манящий аромат доносится отовсюду... Стоит только его почувствовать, как ноги сами ведут к ларькам, где продаются только что испеченные ароматные, горячие и вкусные трдельники ( Trdelník). Я бы назвала эти сдобные трубочки - визитной карточкой Чехии. Трдло или трдельник, можно купить практически на каждом углу с различной посыпкой и наполнителями. Утром, за чашечкой ароматного кофе, наслаждаясь этой чудесной выпечкой, просматривая путеводитель и планируя очередной интересный маршрут по достопримечательностям, согласитесь - это прекрасное начало дня!
- 13 августа 2021, 10:22
- 16006
Трдельник
![Рецепт: Трдельник Рецепт: Трдельник](/i/sp/gefest_6/348_2.png)
![Рецепт: Трдельник Рецепт: Трдельник](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021aug/13/16/2891999_61517-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Трдельник»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Сахар — 70 г
- Дрожжи — 11 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 300 мл
- Ванилин — 1 пакет.
- Масло сливочное — 70 г
Посыпка
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3706.2 ккал |
белки
87 г |
жиры
91 г |
углеводы
641.8 г |
Порции | |||
ккал 370.6 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 64.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 287.3 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 7.1 г |
углеводы 49.8 г |
Рецепт «Трдельник»:
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021aug/13/16/2891990_56977-300x0.jpg)
Молоко подогрейте, добавьте сахар, дрожжи и 2 ст. л. муки из общего количества. Размешайте и поставьте в теплое место минут на 5-10.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021aug/13/16/2891991_12561-300x0.jpg)
Сливочное масло растопите, яйца разделите на желтки и белки.
В подошедшую опару добавьте два желтка и влейте растопленное сливочное масло. Все перемешайте до однородности.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021aug/13/16/2891993_13026-300x0.jpg)
Замесите тесто в течение 5 - 10 минут. От этого оно станет очень эластичным и мягким. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место примерно на час.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021aug/13/16/2891994_52203-300x0.jpg)
Пока тесто подходит, подготовим трубочки -основы. Для этого отлично подойдут втулки от бумажных полотенец. Обернуть их фольгой, края заправить. Так же необходимо подготовить форму для выпечки, на которой будут выпекаться трдельники. Форма должна быть с высокими бортиками, чтобы выпечка свободно висела, не касаясь формы. И так же нам понадобятся или небольшие шампура или в отсутствие таковых - деревянные шпажки.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021aug/13/16/2891995_28090-300x0.jpg)
Спустя час, тесто хорошо подошло. Его необходимо хорошо обмять, чтобы не было пузырьков. Разделите на 10 - 11 равных частей ( примерно по 100 грамм).
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021aug/13/16/2891996_39381-300x0.jpg)
И можно приступать к формированию трдельников.
Для этого каждую часть теста раскатайте в длинный тонкий жгут и обмотайте им наши заготовки - цилиндры. Форму можно смазать растительным маслом. Но трдельники и так отлично снимаются с цилиндров.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021aug/13/16/2891997_15501-300x0.jpg)
Для посыпки нам понадобится сахар, молотая корица и по желанию- любые орешки. Если у вас будет, как и у меня -миндаль, то его предварительно залейте кипятком и через минут 10, очистите от кожуры. Затем измельчите и смешайте с сахаром и корицей.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021aug/13/16/2891998_51010-300x0.jpg)
Трдельник смажьте белком и прокатайте в смеси сахара, корицы и орешков.
Выпекайте в разогретой до 180-190* духовке примерно 15 минут, до румяного цвета. ( ориентируйтесь на свою духовку)
Трде́льник (трдло) — национальная чешская выпечка из дрожжевого теста, наматываемого длинными полосками по спирали на вертел или цилиндр. Название трубочек происходит от слова trdlo (трдло), что в переводе с чешского означает "болван". Еще так же называют сам цилиндр или вертел, на котором выпекают это лакомство.
Легенда гласит, что в конце XVIII века в городе Скалица поселился генерал из Венгрии с личным поваром, который поделился этим рецептом с местными жителями. Поначалу это ароматное лакомство было доступно только богачам, но через время эти трубочки стали выпекать на ярмарках. По традиции трдельники выпекают только девушки и женщины, одетые в национальные костюмы, чтобы выпечка получалась такой же красивой и изысканной.
Чтобы добавить особый вкус и аромат блюду, его посыпают сахарной пудрой, орехами, корицей, поливают растопленным медом или карамелью.
Попробовав хотя бы раз эту ароматную выпечку, невозможно остаться равнодушным.
![](/data/cache/2021aug/13/09/2891980_32947nothumb500.jpg)
Так же трдельник можно смазать внутри растопленным шоколадом и наполнить взбитыми сливками.
![](/data/cache/2021aug/13/10/2891982_61019nothumb500.jpg)
А если посмотреть сквозь трубочку трдельника, то непременно можно увидеть кусочек Праги -Карлов мост... по которому возможно убегала Золушка, потеряв хрустальную туфельку.
![](/data/cache/2021aug/13/14/2891985_44851nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
31 октября 2022 года nadinhike #
[+5]1 ноября 2022 года ariel7777 # (автор рецепта)
1 ноября 2022 года nadinhike #
1 ноября 2022 года ariel7777 # (автор рецепта)
19 июня 2022 года swiridonova e #
20 июня 2022 года ariel7777 # (автор рецепта)
24 августа 2021 года gal-svanidze #
25 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
на мангале однозначно лучше будет
9 июня 2022 года pomifen964 #
22 августа 2021 года Ева Стахова #
22 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
22 августа 2021 года Аллочка-уралочка #
22 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
Спеките, вспомните эту удивительную страну
22 августа 2021 года Аллочка-уралочка #
23 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
22 августа 2021 года Инна Довгаль #
23 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
то что подгоревшие- это человеческий фактор... они же пекут их на углях... чуть прозевали и получились слишком румяными
А нам они понравились
22 августа 2021 года Демурия #
22 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
20 августа 2021 года NNeschka #
О, вспомнила, у меня ж есть бумажные конусы от бобинной пряжи. Надо ими воспользоваться. Правда будут трдельники не классической формы , а конусом. Но на вкусе же это не отразится
21 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
пеките конусами... так даже еще лучше будет...можно будет наполнять взбитыми сливками
21 августа 2021 года NNeschka #
20 августа 2021 года Hmiss #
Вобщем, грустно это((( Трдельники обожаю. А втулки эти не горят? Хоть и плотная, но все же бумага...
21 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
у нас тоже кружки есть...
а цилиндры не горят...они же обмотаны фольгой и можно их использовать несколько раз...так что пеките смело
15 августа 2021 года Данилова Елена #
Спасибо!
15 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
14 августа 2021 года Виорелька-водолейка #
Вам спасибо за понятный рецепт
15 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
спасибо тезка ...готовьте с удовольствием
14 августа 2021 года nadinhike #
Очень интересно попробовать
14 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
14 августа 2021 года nadinhike #
14 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
14 августа 2021 года nadinhike #
14 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
14 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
спасибо Наденька
14 августа 2021 года nadinhike #
14 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
14 августа 2021 года Ирушенька #
14 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
13 августа 2021 года Gray she-wolf #
14 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
но на втулках от полотенец как то эстетичнее
14 августа 2021 года Gray she-wolf #
15 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
13 августа 2021 года marinavh #
Пробовала такие трубочки в Чехии.
13 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
13 августа 2021 года vniva #
13 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
13 августа 2021 года ИРепка #
13 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
13 августа 2021 года ИРепка #
13 августа 2021 года ирпенчанка #
13 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
13 августа 2021 года wowan5 #
13 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
13 августа 2021 года koshevaya katya #
13 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
13 августа 2021 года lavrysha #
13 августа 2021 года ariel7777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: