Рецепт белорусской кухни. Достаточно сытная и вкусная закуска, которая украсит любой праздничный стол.
- 14 августа 2021, 19:27
- 9295
Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука
Ингредиенты для «Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука»:
- Картофель (отварной) — 200 г
- Сельдь (филе, солёная) — 100..150 г
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Хлеб (чёрный) — 10 ломт.
- Сметана (у меня 10%) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1298.5 ккал |
белки
45.3 г |
жиры
37.1 г |
углеводы
191.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 173.1 ккал |
белки 6 г |
жиры 4.9 г |
углеводы 25.6 г |
Рецепт «Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука»:
Готовится эта закуска очень просто. Картофель нужно почистить, отварить, достать из воды. Сельдь и лук мелко нарезать. Часть кусочков сельди оставить не нарезанными, для украшения.
Добавить к картофельному пюре, нарезанные сельдь и лук (его немного оставить для посыпки), перемешать. Заправить сметаной и ещё раз перемешать. Можно добавить немного чёрного молотого перца (я не добавляла).
При подаче посыпать оставшимся зелёным луком и можно или паприкой, или томатами, или смесью перцев (сухими, молотыми). За информацию и рецепт спасибо проекту "Сила Традиций".
Судя по всему, наши предки употребляли сельдь в пищу с очень давних времён. На Балтике промыслом сельди занимались немцы, имевшие торговый пост в Полоцке. В XVI-XVIII эта рыба была одним из самых популярных импортных товаров. Лавки, где можно было её купить, были практически в каждом городе и местечке.
Кстати, мнение о том, что сельдь была доступна только шляхте - ошибочно. Например, обычный житель Могилёва конца XVII века мог позволить себе каждый день покупать несколько сельдей. Щука, лещ и даже окунь были дороже.
"ГАРДА (белорус. от гардовица — разная огородная зелень, и литов. gardus — вкусный). Термин, употребляемый в прилегающей к Литве части Беларуси и в самой Литве (в основном в пограничных к Беларуси районах) для обозначения смеси мятого вареного картофеля с мелкими кусочками селедки, сдобренной большим количеством зеленого лука и других огородных трав — укропа, зелени петрушки, кервеля (купыря), а также щавеля (или шпината) и крапивы, мелко нарезанных и залитых простоквашей или сметаной. Крапиву, щавель или лебеду перед закладкой бланшируют. Остальные травы закладываются сырыми."
Смачна есцi!!!
Комментарии и отзывы
10 января 2022 года Оксанелла #
10 января 2022 года Sea-green # (автор рецепта)
30 августа 2021 года Silverina1 #
22 августа 2021 года Бастет777 #
Похоже, белорусы идут дорогой хохлов- больше рецептов приписать, как "посконно белорусские".... Сразу вспоминается " ... когда нет других украшений..." )))
22 августа 2021 года Sea-green # (автор рецепта)
22 августа 2021 года Бастет777 #
22 августа 2021 года regtosait #
22 августа 2021 года Sea-green # (автор рецепта)
22 августа 2021 года Sea-green # (автор рецепта)
Гарду не следует путать с лапеней — весенним салатом из крапивы, сныти, шавеля, лебеды и бораго (см.), заправленных сметаной или простоквашей."
22 августа 2021 года Демурия #
19 августа 2021 года tatyana borinova #
19 августа 2021 года Sea-green # (автор рецепта)
16 августа 2021 года Kuss #
16 августа 2021 года Sea-green # (автор рецепта)
15 августа 2021 года Olga_Alexandrovna_B #
15 августа 2021 года Sea-green # (автор рецепта)
15 августа 2021 года Olga_Alexandrovna_B #
15 августа 2021 года Wera13 #
15 августа 2021 года Sea-green # (автор рецепта)
15 августа 2021 года Злобина Елена #
15 августа 2021 года Sea-green # (автор рецепта)
15 августа 2021 года мисс #
15 августа 2021 года Sea-green # (автор рецепта)
15 августа 2021 года Ирушенька #
15 августа 2021 года Sea-green # (автор рецепта)
14 августа 2021 года Okoolina #
14 августа 2021 года Sea-green # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: