Доброго времени суток, дорогие поварята! Начинается сезон баклажанов, и хочется приготовить что-нибудь новое и вкусное. Этот салат стал для меня открытием, потому что я такой никогда не готовила. Легкий, быстрый, пикантный салат идеально подойдет для будничного и праздничного стола. Я уверена, что он обязательно найдет своих почитателей. Рецепт взят из книги "Русская кухня". Очень рекомендую попробовать!
- 16 августа 2021, 9:59
- 6894
Салат из баклажанов
Ингредиенты для «Салат из баклажанов»:
- Баклажан (средних) — 2 шт
- Помидор (средних) — 3 шт
- Огурец (средний) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Укроп — 1 пуч.
- Сметана — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (для жарки)
- Соль — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
609.8 ккал |
белки
12.8 г |
жиры
32 г |
углеводы
367.2 г |
Порции | |||
ккал 203.3 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 10.7 г |
углеводы 122.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.2 ккал |
белки 1 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 29.6 г |
Рецепт «Салат из баклажанов»:
Огурец натереть на крупной тёрке. Сок не отжимать. Туда же пропустить через чесночницу зубчики чеснока. Нарезать укроп. Добавить сметану. Все хорошо перемешать и заправить этой заправкой салат.
Баклажан родом из Индии, где он отличается большим экологическим и морфологическим разнообразием. В этих краях распространены мелкоплодные дикорастущие (возможно, сорные формы, но по конституции близкие к дикорастущим) и переходные к культурным формам. В Индокитае встречаются очень поздние, многолетние сорта. Оттуда-то баклажаны и распространились на Аравийский полуостров и страны Восточной Азии.
Европейцы познакомились с овощем только в середине XV века. В средневековой Европе баклажану приписывались свойства приворотного зелья, его знали поначалу лишь как лекарственное растение. Английский ботаник Герард в своей книге об огородничестве, опубликованной в Лондоне в 1596 году, рассказывал о том, как хорошо растут баклажаны на песчаных почвах Египта – тогда как в Англии их плоды не вызревают, не превышая по своим размерам гусиного яйца. Герард также считал, что баклажаны несъедобны и признавал за ними только их декоративную ценность. Фактически с кулинарным признанием баклажанов произошла та же самая история, что и в случае с помидорами и картофелем, вот только их долгий путь к столу был обусловлен ещё и тем, что во-первых баклажаны нельзя было употреблять сырыми, а во-вторых при неправильном выращивании и хранении в баклажанах образуются токсины, вызывающие острое отравление, которое может приводить к галлюцинациям и даже неадекватному, в том числе буйному, поведению. Из-за этого баклажан в научном мире одно время называли бешеным или безумным яблоком.
В Россию баклажан проник в XVII-XVIII веках с Нижнего Поволжья из Персии. Теплолюбивые баклажаны прижились в южнорусских губерниях, где местное население быстро оценило их замечательный вкус и стало разводить в больших количествах, присвоив им название «демянки». Помимо этого наименования в XVIII веке встречались также «пакистан», «бадаржан», «подлижан» и близкое к современному – «баглажан». В настоящее же время баклажаны нередко называют просто «синенькими».
В кулинарии баклажаны используются очень широко. Они прекрасно сочетаются со многими овощами и пряными травами, из них готовят рагу и овощную икру, а также различные густые пасты для намазывания на хлеб. Баклажаны можно жарить, запекать, фаршировать, добавлять их в приготовленном виде в салаты, бутерброды, кушанья из риса, мяса и рыбы.
Особенно блюдами из баклажанов славится турецкая национальная кухня. Местные кулинары готовят из них более 40 кушаний, наиболее известным из которых является «имам баялды» (буквально: упавший в обморок имам).
Итак, баклажаны- это замечательный овощ, который любят и готовят во многих странах мира!!!
Комментарии и отзывы
3 октября xoxlova1972 #
4 октября lavrysha # (автор рецепта)
13 сентября 2021 года Akira Shinrei #
14 сентября 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
9 сентября 2021 года helena1961 #
13 сентября 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
24 августа 2021 года Himbeeren #
Очень вкусно, быстро и просто. То, что надо!
Ольга, большое спасибо за рецепт!
24 августа 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
24 августа 2021 года Himbeeren #
22 августа 2021 года Демурия #
22 августа 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
19 августа 2021 года Катерина32 #
Шкурку у баклажан не убирала и из зелени кинза
20 августа 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
18 августа 2021 года МурКатеринка #
19 августа 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
18 августа 2021 года ola79766 #
18 августа 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
17 августа 2021 года Himbeeren #
17 августа 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
17 августа 2021 года Ирушенька #
17 августа 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
16 августа 2021 года ИРепка #
17 августа 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
16 августа 2021 года marinavh #
17 августа 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
16 августа 2021 года elenazotova75 #
16 августа 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
16 августа 2021 года sibir77 #
Можно ли более подробно про книгу? Автор, издательство, год издания? Поищу в интернете, а может и в библиотеке у себя найду, почитаю, изучу азы русской кухни
16 августа 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
16 августа 2021 года Okoolina #
16 августа 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
16 августа 2021 года wowan5 #
Ну есть ещё ближе названия например Бадемджан или Патлиджан
А баклажан универсальный овощ
16 августа 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: