• 16 августа 2021, 9:59
  • 6894

Салат из баклажанов

Рецепт: Салат из баклажанов Рецепт: Салат из баклажанов

Доброго времени суток, дорогие поварята! Начинается сезон баклажанов, и хочется приготовить что-нибудь новое и вкусное. Этот салат стал для меня открытием, потому что я такой никогда не готовила. Легкий, быстрый, пикантный салат идеально подойдет для будничного и праздничного стола. Я уверена, что он обязательно найдет своих почитателей. Рецепт взят из книги "Русская кухня". Очень рекомендую попробовать!

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Салат из баклажанов»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
609.8 ккал
белки
12.8 г
жиры
32 г
углеводы
367.2 г
Порции
ккал
203.3 ккал
белки
4.3 г
жиры
10.7 г
углеводы
122.4 г
100 г блюда
ккал
49.2 ккал
белки
1 г
жиры
2.6 г
углеводы
29.6 г


Рецепт «Салат из баклажанов»:

Салат делается очень быстро. Итак баклажаны почистить и нарезать крупными кубиками.

Посолить и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Остудить.

Помидоры нарезать кубиками. Добавить к баклажанам.

Огурец натереть на крупной тёрке. Сок не отжимать. Туда же пропустить через чесночницу зубчики чеснока. Нарезать укроп. Добавить сметану. Все хорошо перемешать и заправить этой заправкой салат.

Дать салат постоять 5-10 мин. Попробовать на соль и при необходимости немного подсолить.

Приятного аппетита!!!

Баклажан – овощная культура семейства Паслёновые, активно используемая в кулинарии многих стран мира. Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от таджикского «боклачон», являющегося заимствованием из персидского языка.

Баклажан родом из Индии, где он отличается большим экологическим и морфологическим разнообразием. В этих краях распространены мелкоплодные дикорастущие (возможно, сорные формы, но по конституции близкие к дикорастущим) и переходные к культурным формам. В Индокитае встречаются очень поздние, многолетние сорта. Оттуда-то баклажаны и распространились на Аравийский полуостров и страны Восточной Азии.

Европейцы познакомились с овощем только в середине XV века. В средневековой Европе баклажану приписывались свойства приворотного зелья, его знали поначалу лишь как лекарственное растение. Английский ботаник Герард в своей книге об огородничестве, опубликованной в Лондоне в 1596 году, рассказывал о том, как хорошо растут баклажаны на песчаных почвах Египта – тогда как в Англии их плоды не вызревают, не превышая по своим размерам гусиного яйца. Герард также считал, что баклажаны несъедобны и признавал за ними только их декоративную ценность. Фактически с кулинарным признанием баклажанов произошла та же самая история, что и в случае с помидорами и картофелем, вот только их долгий путь к столу был обусловлен ещё и тем, что во-первых баклажаны нельзя было употреблять сырыми, а во-вторых при неправильном выращивании и хранении в баклажанах образуются токсины, вызывающие острое отравление, которое может приводить к галлюцинациям и даже неадекватному, в том числе буйному, поведению. Из-за этого баклажан в научном мире одно время называли бешеным или безумным яблоком.

В Россию баклажан проник в XVII-XVIII веках с Нижнего Поволжья из Персии. Теплолюбивые баклажаны прижились в южнорусских губерниях, где местное население быстро оценило их замечательный вкус и стало разводить в больших количествах, присвоив им название «демянки». Помимо этого наименования в XVIII веке встречались также «пакистан», «бадаржан», «подлижан» и близкое к современному – «баглажан». В настоящее же время баклажаны нередко называют просто «синенькими».

В кулинарии баклажаны используются очень широко. Они прекрасно сочетаются со многими овощами и пряными травами, из них готовят рагу и овощную икру, а также различные густые пасты для намазывания на хлеб. Баклажаны можно жарить, запекать, фаршировать, добавлять их в приготовленном виде в салаты, бутерброды, кушанья из риса, мяса и рыбы.

Особенно блюдами из баклажанов славится турецкая национальная кухня. Местные кулинары готовят из них более 40 кушаний, наиболее известным из которых является «имам баялды» (буквально: упавший в обморок имам).

Итак, баклажаны- это замечательный овощ, который любят и готовят во многих странах мира!!!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат из баклажанов
Рецепт: Салат из баклажанов

Доброго времени суток, дорогие поварята! Начинается сезон баклажанов, и хочется приготовить что-нибудь новое и вкусное. Этот салат стал для меня открытием, потому что я такой никогда не готовила. Легкий, быстрый, пикантный салат идеально подойдет для будничного и праздничного стола. Я уверена, что он обязательно найдет своих почитателей. Рецепт взят из книги "Русская кухня". Очень рекомендую попробовать!

Ингредиенты для «Салат из баклажанов»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Салат из баклажанов» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Вкусный, пикантный и сытный салат. Бесподобный вкус, нам очень понравился. Благодарю, Ольга, за отличный рецепт!
Спасибо огромное за доверие к рецепту и такой приятный фотоотчетик) Спасибо, что своим отчетом напомнили про этот салат, как раз баклажан в холодильнике лежит
Я не большой любитель баклажанов. Но, этот салат изумительный. Очень понравился. Все гармонично сочетается. Спасибо.
Спасибо огромное за прекрасное исполнение рецепта и красивый фотоотчет!!! Очень рада, что салат пришелся по вкусу! Готовьте на здоровье!
До золотистого цвета баклажаны у меня почему-то не захотели зажариваться, но и так они гармонично вписались в салат из помидоров и огурцов. Спасибо за рецепт и интересный рассказ об овоще.
Елена, огромное спасибо за доверие и фотоотчетик!!! Буду очень рада если салат приживется в Вашей семье! Готовьте с удовольствием для своих родных и близких!
Чудесный салат! Готовила по памяти)), не заглядывая на сайт, поэтому огурец не тёрла, а нарезала. Кожицу решила не срезать, так как баклажан попался приличного вида.
Очень вкусно, быстро и просто. То, что надо!
Ольга, большое спасибо за рецепт!
Жанна, душевное спасибо за прекрасный фотоотчет!!! Очень рада, что салат понравился!!! Готовьте на здоровье!!!
Очень понравился! Ещё раз спасибо за чудный рецепт!
Ольга, спасибо огромное!!!
Прекрасный салат. Интересный, сбалансированный вкус

Шкурку у баклажан не убирала и из зелени кинза
Катерина, спасибо огромное за такой аппетитный фотоотчетик!!! Очень рада, что рецепт понравился С кинзой никогда его не готовила, потому что у меня ее просто не любят, а вот с укропом едят с удовольствием. Готовьте на здоровье!!!
Сочетание продуктов для меня идеальное
Катюша, спасибо!!!
Доброе время суток. Пообедали с удовольствием салатом по-Вашему рецепту, правда, не оказалось укропа, поэтому добавили петрушку и рукколу. Вкус,конечно, изменился, но тем и хорош салат, что стоит использовать немного другой набор зелени, и появится новый оттенок вкуса. Салат однозначно отправляется в меню нашей семьи. Спасибо большое
Ольга, спасибо огромное за доверие к рецепту!!! Я очень рада, что Вам понравился салат А с зеленью действительно можно экспериментировать, правда я всегда готовлю с укропом. Готовьте на здоровье!
Баклажан универсальный и очень вкусный овощ! Любой салат украсит! Отличный салат!
Жанна, спасибо огромное за поддержку и внимание к рецепту!!!
Ольга, какой интересный, нежный и ароматный салат!
Ирочка, спасибо дорогая за твою доброту и теплоту!!!
Ольга, интересный салат! Спасибо за рецепт!
Ирина спасибо за внимание!!!
Interesnyi salat!
Спасибо!!!
Я такой салат ела в одном ресторане,только там еще был болгарский перец.Очень вкусно! спасибо за рецепт
Спасибо огромное за внимание к рецепту!! С болгарским перцем думаю тоже будет очень вкусно!
Ну очень вкусное сочетание овощей в салате, одно из моих любимых! Но вот принадлежность к русской кухне меня поразила до глубины души.

Можно ли более подробно про книгу? Автор, издательство, год издания? Поищу в интернете, а может и в библиотеке у себя найду, почитаю, изучу азы русской кухни
Добрый день! Спасибо за комментарий! Что касается книги, поеду к маме посмотрю остался ли там какой автор или издательство...Дело в том, что книга старая, без многих страниц и очень потрепанная. Мама ее покупала в Одессе в советские времена, она там была на всесоюзных курсах поваров. Там маленькая книжка с разделами с разными кухнями...обязательно просмотрю...самой стало интересно
Красивый салатик! Конечно же вкусный!
Наталья, огромное спасибо!!!
Вкусный салат
Ну есть ещё ближе названия например Бадемджан или Патлиджан
А баклажан универсальный овощ
Спасибо огромное за поддержку!!! Салат и вправду очень вкусный!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 607 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки