Почетное место на эстонском столе занимает селедка. Слово "селедка" мы автоматически воспринимаем лишь в одном его значении - "соленая сельдь". Между тем балтийская рыба сельдь вкусна в самых разных видах, что и доказывает с успехом эстонская кухня: здесь бывает селедка соленая, маринованная, копченая, отварная, жареная, фаршированная и прочая, и прочая, и...
- 18 августа 2021, 14:33
- 4812
Сельдь по-эстонски
Ингредиенты для «Сельдь по-эстонски»:
Для заливки
- Молоко — 70 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
Основное блюдо
- Сельдь (вес неочищенной сельди 400 г, свежемороженная) — 1 шт
- Картофель (средней величины) — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное (обмазать форму, я использую подсолнечное рафинированное) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1862.5 ккал |
белки
126.5 г |
жиры
99.9 г |
углеводы
114.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.4 ккал |
белки 9.8 г |
жиры 7.7 г |
углеводы 8.9 г |
Рецепт «Сельдь по-эстонски»:
Сельдь у меня балтийская. Разморозила, помыла, выпотрошила, отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожу.
Порезала на куски. У меня сельдь оказалась с икрой. Я её тоже положу в блюдо. Я оставлю рыбу с костью. По желанию можно сделать филе, особенно если будут есть дети и пожилые люди. Я делаю не впервые это блюдо и мне больше нравятся кусочки с косточкой.
Берём форму. Я возьму глиняную D-20 см и высотой-5 см. Обмазываем форму любым вами любимым растительным маслом. Я буду использовать подсолнечное рафинированное. На низ выкладываем картофель, порезанный на дольки поперёк, толщиной ~ 1-1,5 см. На картофель раскладываем куски сельди и у меня ещё икра.
Делаем заливку. Соединяем в посуде яйца и молоко, солим и перчим по вкусу, тщательно размешиваем. Если есть будут дети, то не перчите. Поперчите у себя в тарелке готовое блюдо.
Накрываем фольгой и ставим в духовку, выставив т-180-200 С на 40 минут. Снимаем фольгу и запекаем ещё минут 10-15.
В сравнении с латышской и литовской, эстонская кухня более "морская". Пищевое сырьё, технология и композиционные приёмы эстонской кухни довольно просты, вкус натуральный. Из сырья самыми характерными являются картофель, рыба (особенно салака, сельдь), свинина и мясные субпродукты, молоко, сметана, капуста, горох, крупа и чёрный хлеб. Еда простая и питательная, порой жирная. В традиционной эстонской кухне продукты преимущественно варятся в жидкой среде, обжаривание применяется редко. Эстонская кухня мало использует приправы и пряности. Кроме соли и лука традиционно употреблялись укроп, петрушка и тмин; майоран в кровяные колбасы, лавровый лист и душистый перец в холодец. Своеобразие вкуса достигается в результате необычных сочетаний пищевого сырья (рыба со свиным салом, горох с молоком). Общий вкус и аромат эстонской кухни — натуральный, слегка кисловатый, молочный...
Больше других видов рыб в эстонской кухне употребляются сельдь, салака и килька. Эту рыбу жарят и делают из неё запеканки, заливая яично-молочной смесью и пересыпая мелко нарезанным укропом... (Википедия)
PS: Была очень удивлена, что до сих пор не опубликовала этот рецепт, хотя готовлю его очень давно раз от разу - лет так 10. Вчера вспомнила о нём, когда из магазина принесла 4 шт сельди. Да такой красивой и серебристой, с толстыми животиками, а значит там есть икра. Вот и приготовила. Готовьте! Сельдь полезно есть всем, особенно мужчинам! При приготовлении сельди в молоке, нет явного запаха её, получается блюдо очень нежное, диетическое с массой полезных веществ, минералов и витаминов, которые нашему организму просто необходимы!
Комментарии и отзывы
12 октября 2021 года svetlana burova1975 #
13 октября 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
22 августа 2021 года mike_sv #
23 августа 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
Спасибо
22 августа 2021 года Демурия #
22 августа 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
19 августа 2021 года nattela v #
19 августа 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
19 августа 2021 года Himbeeren #
19 августа 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
19 августа 2021 года мисс #
19 августа 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
19 августа 2021 года Данилова Елена #
Спасибо!
19 августа 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
19 августа 2021 года Ирушенька #
19 августа 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
18 августа 2021 года МурКатеринка #
18 августа 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
18 августа 2021 года ma-ma sveta #
18 августа 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
18 августа 2021 года lamer #
18 августа 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
18 августа 2021 года ola79766 #
18 августа 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
18 августа 2021 года ola79766 #
18 августа 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
18 августа 2021 года Silverina1 #
18 августа 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
18 августа 2021 года Olga_Alexandrovna_B #
18 августа 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
18 августа 2021 года Olga_Alexandrovna_B #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: