Это популярная арабская закуска, которая великолепно сочетается как с хлебом, лавашом, лепёшками, так и с мясом. Отлично подходит для завтрака. Хочу вам рассказать, как приготовить Мутабаль -- баклажанное пюре, которое обладает изумительным вкусом и ароматом.
- 26 августа 2021, 12:21
- 9722
Закуска из печеных баклажанов "Мутабаль"
Ингредиенты для «Закуска из печеных баклажанов "Мутабаль"»:
- Баклажан — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Сыр сливочный (2 ст.л.) — 80 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Зелень (для подачи) — по вкусу
- Перец красный жгучий (на кончике ножа) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1053.8 ккал |
белки
9.4 г |
жиры
97.7 г |
углеводы
184.1 г |
Порции | |||
ккал 105.4 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 9.8 г |
углеводы 18.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.8 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 18.4 г |
углеводы 34.7 г |
Рецепт «Закуска из печеных баклажанов "Мутабаль"»:
Разогрейте духовку с грилем до 175 °С. Наколите баклажаны вилкой, заверните в фольгу и поставьте в разогретую духовку. Запекайте баклажаны около 40 мин., перевернув их за это время один раз в середине приготовления. Готовые баклажаны должны стать очень мягкими.
Достаньте противень из духовки. Баклажаны разрежьте вдоль пополам и остудите. При помощи ложки выскребите мякоть из баклажанов, если семена крупные, удалите их.
В это время очистите чеснок и положите в чашу блендера. Добавьте лимонный сок, соль, красный перец и оливковое масло. Перемешайте до полной однородности.
Переложите мутабаль в миску, если нужно, добавьте немного соли, лимонного сока или чили. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте листьями кинзы. Подавайте мутабаль с теплой питой, лавашем или тостами.
За особую популярность в странах арабского мира мутабаль иногда именуют арабским паштетом. Он хорош тем, что может выступать самостоятельным блюдом, пикантным соусом, часто его подают как закуску. Одинаково придется по душе это лакомство вегетарианцам и любителям мясных блюд, поскольку он является дополнением к хлебным изделиям, отлично выступает в дуэте с различными мясными кушаньями.
Важно! Это нежнейшее и невероятно полезное пастообразное блюдо. Главный его ингредиент является баклажан, который не подвергают излишней термической обработке, а лишь запекают, что сберегает в нем все полезные компоненты.
Чтобы сделать закуску особенно вкусной, лучше готовить «синенькие» при помощи гриля. Легкие нотки дыма привнесут особый оттенок в аромат пюре.
Четких пропорций для приготовления мутабаля нет, ведь каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения.
Комментарии и отзывы
25 октября 2021 года svetik5552 #
18 ноября 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
11 октября 2021 года Ya-Kristina #
8 сентября 2021 года Olga_Alexandrovna_B #
8 сентября 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
9 сентября 2021 года Olga_Alexandrovna_B #
30 августа 2021 года chyfin #
30 августа 2021 года ЗлюкаАми #
30 августа 2021 года ira-lila #
31 августа 2021 года chara007 #
Так прямо страшно становиться есть с Ваших чистых рук
История не интересна - Вы можете ее просто пропустить, к тому же она выделена в отдельный абзац от основного рецепта....
1 сентября 2021 года ЗлюкаАми #
27 августа 2021 года Lopatona #
27 августа 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
27 августа 2021 года мисс #
27 августа 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
26 августа 2021 года Ирушенька #
26 августа 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
26 августа 2021 года kostiks #
26 августа 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
27 августа 2021 года kostiks #
27 августа 2021 года Navigator #
27 августа 2021 года kostiks #
27 августа 2021 года Navigator #
30 августа 2021 года vanda24 #
30 августа 2021 года regtosait #
30 августа 2021 года Ludmila R-N #
30 августа 2021 года regtosait #
26 августа 2021 года Okoolina #
27 августа 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
26 августа 2021 года Navigator #
27 августа 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
Спасибо за внимание к рецепту.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: