Многие хозяйки знакомы со способом приготовления рыбы по-польски. Рецепт подразумевает, что кусочки хека, минтая, трески либо другой белой рыбы сначала отвариваются в бульоне со специями, а затем заливаются яичным соусом. Готовится польский соус из вареных яиц, с добавлением большого количества сливочного масла и весенней зелени. Я хочу предложить Вам свой вариант.
- 27 августа 2021, 14:09
- 19743
Рыба по-польски
![Рецепт: Рыба по-польски Рецепт: Рыба по-польски](/i/sp/gefest_6/348_2.png)
![Рецепт: Рыба по-польски Рецепт: Рыба по-польски](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021aug/27/30/2895622_24798-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Рыба по-польски»:
Соус
- Яйцо куриное — 4 шт
- Зелень (укроп и петрушка) — 0.5 пуч.
- Масло сливочное — 80 г
- Мука пшеничная / Мука (1 ст.л. с небольшой горкой) — 25 г
- Соль — по вкусу
- Сок лимонный (по вкусу) — 1 ч. л.
Основные ингредиенты
- Хек (можно брать треску, минтай и т.д.) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Специи (душистый горошек (4шт), черный перец горошком (4шт), лавровый лист) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1522.5 ккал |
белки
116.2 г |
жиры
101.5 г |
углеводы
34.9 г |
Порции | |||
ккал 380.6 ккал |
белки 29.1 г |
жиры 25.4 г |
углеводы 8.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.7 ккал |
белки 12.5 г |
жиры 10.9 г |
углеводы 3.8 г |
Рецепт «Рыба по-польски»:
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021aug/27/30/2895615_91014-300x0.jpg)
Рыбу предварительно размораживаем, очищаем от чешуи и потрошим, удаляем плавники. Нарезаем вместе с хребтом кусками — крупно.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021aug/27/30/2895616_65761-300x0.jpg)
Репчатый лук чистим и разрезаем вдоль на 4 части. Выкладываем рыбу и лук на дно сотейника (или кастрюли с толстым дном). Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем водой и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения, солим по вкусу и провариваем 10 минут. Следите, чтобы рыба не переварилась!
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021aug/27/30/2895617_75606-300x0.jpg)
Параллельно отвариваем яйца вкрутую, обдаем холодной водой, очищаем и мелко рубим кубиком. Измельчаем зелень.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021aug/27/30/2895618_85747-300x0.jpg)
Готовим соус. Для этого в сковороде распускаем сливочное масло, быстро обжариваем муку (можно не добавлять, в некоторых рецептах муку не используют). Следом кладем в сковороду вареные яйца, нарезанные мелким кубиком. Подливаем рыбный бульон, увариваем 3-5 минут, до густоты. В итоге у нас получится сливочно-яичный соус к рыбе. Посыпаем рубленой зеленью, добавляем лимонный сок по вкусу и убираем с огня.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021aug/27/30/2895619_29232-300x0.jpg)
Пробить блендером соус до однородности — тогда кусочки яиц не будут попадаться, а соус получится шелковистым и однородным.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021aug/27/30/2895621_42560-300x0.jpg)
Поливаем получившимся соусом. Подаем в горячем виде, на гарнир лучше всего подходит картофельное пюре.
Специалисты изучили главные польские кулинарные книги разных времен и нет ни только этого названия, а и такого блюда нет, пусть даже под другим названием. Так откуда появилось оно?
Соус для рыбы по-польски похож больше на голландский. Теперь немного истории.
Торговля с Англией, Данией и Голландией пошла через поставленный в 1582— 1584 гг на Северной Двине деревянный город для "корабельного пристанища", названный Архангельском, который стал первым торговым портом России. Путь к нему лежал по Белому морю. В этот порт голландцы привозили разные продукты: вино, специи пряные, лимон, кофе, сахар и главное картошку.
Этим путем и попал рецепт голландского соуса в Поморье. Поморы его адаптировали под себя. У многих историков встречается "прощальный поморский ужин"-это ужин делали, когда провожали рыбаков на промысел. Собиралась вся семья, варили много трески и заливали её соусом (топленное масло, мука и яйца). Да, да именно этим соусом, чтобы было посытнее.
![](/data/cache/2021aug/27/24/2895609_64969thumb500.jpg)
![](/data/cache/2021aug/27/25/2895610_62673thumb500.jpg)
![](/data/cache/2021aug/27/27/2895612_78794thumb500.jpg)
![](/data/cache/2021aug/27/27/2895613_46452thumb500.jpg)
![](/data/cache/2021aug/27/28/2895614_74542thumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
30 ноября 2021 года Antonina9 #
[+5]17 января 2022 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
7 сентября 2021 года Grit600 #
8 сентября 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
5 сентября 2021 года olga nazarova19640320 #
6 сентября 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
29 августа 2021 года vignat21 #
29 августа 2021 года olg1170 #
29 августа 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
29 августа 2021 года мисс #
29 августа 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
28 августа 2021 года Ирушенька #
28 августа 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
29 августа 2021 года Oliva67 #
Вы сливочное масло в рецепте не увидели?
29 августа 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
29 августа 2021 года makaka1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: