• 27 августа 2021, 14:09
  • 20180

Рыба по-польски

Рецепт: Рыба по-польски Рецепт: Рыба по-польски

Многие хозяйки знакомы со способом приготовления рыбы по-польски. Рецепт подразумевает, что кусочки хека, минтая, трески либо другой белой рыбы сначала отвариваются в бульоне со специями, а затем заливаются яичным соусом. Готовится польский соус из вареных яиц, с добавлением большого количества сливочного масла и весенней зелени. Я хочу предложить Вам свой вариант.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Рыба по-польски»:

Соус

Основные ингредиенты

  • Хек (можно брать треску, минтай и т.д.) — 500 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Специи (душистый горошек (4шт), черный перец горошком (4шт), лавровый лист) — по вкусу

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1522.5 ккал
белки
116.2 г
жиры
101.5 г
углеводы
34.9 г
Порции
ккал
380.6 ккал
белки
29.1 г
жиры
25.4 г
углеводы
8.7 г
100 г блюда
ккал
163.7 ккал
белки
12.5 г
жиры
10.9 г
углеводы
3.8 г


Рецепт «Рыба по-польски»:

Рыбу предварительно размораживаем, очищаем от чешуи и потрошим, удаляем плавники. Нарезаем вместе с хребтом кусками — крупно.

Репчатый лук чистим и разрезаем вдоль на 4 части. Выкладываем рыбу и лук на дно сотейника (или кастрюли с толстым дном). Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем водой и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения, солим по вкусу и провариваем 10 минут. Следите, чтобы рыба не переварилась!

Параллельно отвариваем яйца вкрутую, обдаем холодной водой, очищаем и мелко рубим кубиком. Измельчаем зелень.

Готовим соус. Для этого в сковороде распускаем сливочное масло, быстро обжариваем муку (можно не добавлять, в некоторых рецептах муку не используют). Следом кладем в сковороду вареные яйца, нарезанные мелким кубиком. Подливаем рыбный бульон, увариваем 3-5 минут, до густоты. В итоге у нас получится сливочно-яичный соус к рыбе. Посыпаем рубленой зеленью, добавляем лимонный сок по вкусу и убираем с огня.

Пробить блендером соус до однородности — тогда кусочки яиц не будут попадаться, а соус получится шелковистым и однородным.

Рыбу вынимаем и отделяем от костей. Выкладываем на тарелки порционно.

Поливаем получившимся соусом. Подаем в горячем виде, на гарнир лучше всего подходит картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Рецепт родом из СССР, тогда он назывался судак по-польски, вот только почему-никто не знает, т. к. в польской кухне такого рецепта не было. "Именно замечательная пресноводная рыба давно стояла на первом месте в российской гастрономической традиции. И никто лучше русских не знал, как лучше обходиться со стерлядью, осетрами, или хотя бы пескарями"- пишут в своей книге П. Вайль и А. Генис.
Специалисты изучили главные польские кулинарные книги разных времен и нет ни только этого названия, а и такого блюда нет, пусть даже под другим названием. Так откуда появилось оно?
Соус для рыбы по-польски похож больше на голландский. Теперь немного истории.
Торговля с Англией, Данией и Голландией пошла через поставленный в 1582— 1584 гг на Северной Двине деревянный город для "корабельного пристанища", названный Архангельском, который стал первым торговым портом России. Путь к нему лежал по Белому морю. В этот порт голландцы привозили разные продукты: вино, специи пряные, лимон, кофе, сахар и главное картошку.
Этим путем и попал рецепт голландского соуса в Поморье. Поморы его адаптировали под себя. У многих историков встречается "прощальный поморский ужин"-это ужин делали, когда провожали рыбаков на промысел. Собиралась вся семья, варили много трески и заливали её соусом (топленное масло, мука и яйца). Да, да именно этим соусом, чтобы было посытнее.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыба по-польски
Рецепт: Рыба по-польски

Многие хозяйки знакомы со способом приготовления рыбы по-польски. Рецепт подразумевает, что кусочки хека, минтая, трески либо другой белой рыбы сначала отвариваются в бульоне со специями, а затем заливаются яичным соусом. Готовится польский соус из вареных яиц, с добавлением большого количества сливочного масла и весенней зелени. Я хочу предложить Вам свой вариант.

Ингредиенты для «Рыба по-польски»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Рыба по-польски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Отличная рыба, очень вкусно! Дочка уговаривала не варить, а запечь - не верила в успех мероприятия, но я была непоколебима У меня была тушка пангасиуса, очень всё гармонично получилось. Большое спасибо за рецепт!
Спасибо Вам за прекрасный фотоотчёт. Я очень рада, что Вам понравился рецепт. Готовьте с удовольствием))))
Приготовила, получился оочень вкусный соус! Спасибо за рецепт!
Спасибо Вам за доверие к рецепту.
Спасибо
Изначально "Судак по польски"
Спасибо за идею!Замечательный рецепт!
Спасибо за внимание к рецепту.
изумительная рыбка
Нежная какая рыба!
Вкусная и низкокаллорийная, один белок.
Белка там столько, сколько и жира.
Вы сливочное масло в рецепте не увидели?
Белка там столько, сколько и жира.
Вы сливочное масло в рецепте не увидели?
Это и ценно в этом рецепте. И никаких углеводов, если не использовать муку и без картошки есть. Я очень люблю такую рыбку
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 659 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!