Рецептов вяленых томатов уже очень много. Но хочу предложить Вам рецепт вяленых томатов с брынзой рассольной, проверенный мной уже два года. И в этом году я его опять делаю. Для любителей сыра и томатов это будет находка. Ну, а применение каждый найдет для себя.
- 28 августа 2021, 22:18
- 8747
Вяленые томаты с брынзой
Ингредиенты для «Вяленые томаты с брынзой»:
- Помидор ("сливка") — 3 кг
- Брынза (рассольная) — 500 г
- Чеснок — 20 зуб.
- Масло растительное (в идеале оливковое, но можно и подсолнечное) — 300 мл
- Уксус (яблочный, винный) — 100 мл
- Вода — 1 л
- Специи (сухие орегано, розмарин, тимьян, базилик) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4727.4 ккал |
белки
137.4 г |
жиры
348.6 г |
углеводы
266.5 г |
Порции | |||
ккал 1575.8 ккал |
белки 45.8 г |
жиры 116.2 г |
углеводы 88.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.2 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 5 г |
Рецепт «Вяленые томаты с брынзой»:
Спелые, мясистые помидоры (лучше сорт сливка) вымыть и обсушить. Помидоры разрезать на половинки или четвертинки.
Помидоры посыпаете солью, немножко, но нужно обязательно, при этом плоды быстрее обезвоживаются и гарантированно не закиснут. Рекомендую еще и слегка сахаром посыпать, не самые сладкие у нас помидоры.
Духовку нагреть до 60–100 градусов. Поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась). Если духовка имеет функцию конвекция, то иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию. Вялятся помидоры 3-4 часа, смотрите по своей духовке.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и уксусом ( в пропорции 1 л. воды и 100мл уксуса). Уксус можно использовать винный или яблочный. Даем закипеть.
Опускаем в маринад помидоры. Держим их там 2 минуты буквально. Сливаем на дуршлаг. Такое бланширование с уксусом раскрывает у помидоров поры и масло лучше проникает внутрь. А так же не дает появиться плесени во время хранения.
Выкладываем на бумажные полотенца, хорошо просушиваем и оставляем на открытом воздухе на 1 час еще обсохнуть.
Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и сухие травки. Далее слой помидор, брынза, порезанная кубиками 1х1см, а затем снова травы с чесноком. Опять проливаем маслом. Укладывая слоями, заполните всю баночку. Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты.
Закрываем плотно крышкой и минимум на 2 недели забываем. Хранить можно вне холодильника. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.
Масло, которое остается в банке от помидоров чудесно потом идет в салатные заправки, в соусы для пасты и пр.
Вяленые помидоры очень полезный и ценный продукт. В процессе приготовления они практически ничего не теряют в свойствах. Чем становятся в два раза привлекательней для любителей не только вкусной, но и здоровой пищи!
Комментарии и отзывы
19 мая 2023 года elena m121 #
20 августа 2022 года Gojiberry #
В подвале у меня не холодно, даже зимой градусов 13, однако с прошлого года стоит последняя баночка целая и невредимая .
Это очень вкусно и на праздничный стол, и так угоститься )
Муж как увидел эти микро-баночки в Глобусе по 570 рублей, зауважал мои творения
8 октября 2022 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
25 сентября 2021 года Gojiberry #
В подвале из банок подтекает масло !
Я не понимаю, что происходит и как такое возможно , банки были закрыты - завинчены плотно , день стояли на крышке вверх ногами ..
Сроду у меня банки с солениями даже не текли .
А тут масло ..
13 сентября 2021 года Gojiberry #
Спасибо за идею , шикарно !!!
17 сентября 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
18 сентября 2021 года Gojiberry #
13 сентября 2021 года Gojiberry #
2 сентября 2021 года специалист # (модератор)
5 сентября 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
5 сентября 2021 года специалист # (модератор)
2 сентября 2021 года Евгения 1976 # (модератор)
Это шикарно!
Сделала небольшое количество, на пробу себе, просто к контейнере, три дня, а вкус уже непередаваемый!
Представляю, какая сказка получится, когда это всё настоится!
Большущее спасибо!
5 сентября 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
Это очень вкусно, Вы правы!!!!
Спасибо
31 августа 2021 года alenanat #
31 августа 2021 года Лейкина Ирина #
31 августа 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
30 августа 2021 года топиарий #
31 августа 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
30 августа 2021 года Виорелька-водолейка #
30 августа 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
30 августа 2021 года Виорелька-водолейка #
31 августа 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
30 августа 2021 года Wera13 #
30 августа 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
29 августа 2021 года Кошка64 #
И да, ошибочка
29 августа 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
29 августа 2021 года Раиса Морогова #
29 августа 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
А ещё это очень вкусно. У нас такие помидорки на каждом празднике уходят одни из первых. Хотела назвать бутерброды, но бутерброд это с колбасой , а это брускетта с вялеными томатами. И с мужем или подружками за бокалом вина отлично идут.
И спасибо, за внимание к рецепту.
29 августа 2021 года ИРепка #
29 августа 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
29 августа 2021 года мисс #
29 августа 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
29 августа 2021 года Ирушенька #
29 августа 2021 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: