Очень вкусное, полезное и простое блюдо без жарки. Булгур пропитывается специями и овощным соком и получается изумительно вкусным. По желанию в готовое блюдо можно добавить сливочное или растительное масло. Но и без масла вкусно получается. Отличный вариант для ужина или обеда!
- 10 сентября 2021, 7:21
- 10311
Булгур с кабачками
Ингредиенты для «Булгур с кабачками»:
- Булгур — 1 стак.
- Кабачок — 300 г
- Помидор — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль (по вкусу) — 1,5 ч. л.
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Асафетида (по желанию) — 1 щепот.
- Вода — 1,5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
966.4 ккал |
белки
33.9 г |
жиры
4.4 г |
углеводы
164 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.5 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 13.7 г |
Комментарии и отзывы
21 ноября 2021 года Katenka-2019 #
14 сентября 2021 года Cita #
10 сентября 2021 года galina27 1967 #
Асафетида — что это такое
Асафетидой является многолетнее растение, высота которого от 1,5 до 3 метров. Надземная часть представлена треугольными длинночерешковыми листьями, бледно-желтыми цветками, собранными в зонтики, корень реповидный. Примерно на 7-ой год произрастания, у растения развивается мощный конусовидный стебель.
Специя добывается путем среза корня, на месте которого выступает сок. При взаимодействии с воздухом он застывает, превращаясь в смолу, становится хрупким и приобретает коричневато-бурый оттенок.
Его собирают и повторяют срез, следующий сбор сока проводят уже через 5 суток, а последующую сборку через 10. Процедуру сбора смолистой массы проводят до момента окончания выделения сока. По консистенции он схож с воском (в условиях от +20 до +25 градусов). Чем выше градус окружающей среды, тем выше его эластичность. В среднем одно растение дает от 0,9 до 1,3 кг смолы.
Происхождение и места произрастания
Родиной растения считаются Иран, Афганистан, Таджикистан. Еще в 1971 году были обнаружены обширные плантации на горном хребте на северо-западе Тянь-Шаня. Также асафетида была завезена в VI веке до н. э. на территорию Северной Африки, но по причине большого спроса на нее быстро исчезла.
В России она была также известна, но применялась только в медицинских целях, а потому продавалась только в аптечных киосках. Также произрастает пряное растение на высокогорьях и в пустынях Туркмении, Узбекистана.
По качеству делится на 2 сорта:
Хинг, который подразделяется на: хадду, кабулидану, шабани.
Хингара или хингра (самый низкий сорт по качеству).
Бытует мнение, что иранская асафетида в разы лучше экспортируемой Афганистаном. Качественная специя эластичная, с крупными зернами и имеет яркий цвет. Но в чистой форме она быстро склеивается, поэтому она в небольших количествах соединяется с мукой (кукурузной, пшеничной или рисовой). Так и получается порошок асафетиды.
Полезные свойства
Отличающаяся стойким едким запахом и специфическим вкусом, имеет асафетида полезные свойства и противопоказания. К первым можно отнести:
улучшает работу ЖКТ;
предотвращает развитие метеоризма;
обладает болеутоляющим действием, способствует ускорению процесса восстановления тканей и мышц;
эффективна при головных и зубных болях, для снятия стресса и напряжения;
применяется для лечения радикулита, артроза, остеохондроза и полиартрита, ангины;
способствуют облегчению состояния во время климакса;
нормализует работу репродуктивной системы, восстанавливает менструальный цикл;
помогает в лечении бесплодия, фригидности, проблемах с импотенцией.
Часто за пряность выдают млечный сок другого вида ферулы под названием гальбанум. На вид он похож на сухие коричневые зерна размером с горошину. Используется только в медицине и его нельзя использовать в качестве пряности. Вкус имеет горький, неприятный.
Ко вторым относятся:
аллергическая реакция организма на специю;
беременность и период кормления грудью;
лихорадка, жар;
дерматит любого типа.
Несмотря на впечатляющий список полезных свойств, противопоказания все же присутствуют. Поэтому перед применением пряности в лечебных целях рекомендуется получить консультацию у врача.
11 сентября 2021 года Olga_Alexandrovna_B #
10 сентября 2021 года galina27 1967 #
10 сентября 2021 года lyudmila1002 # (автор рецепта)
10 сентября 2021 года galina27 1967 #
14 сентября 2021 года ela050p #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: