• 22 сентября 2021, 14:52
  • 3102

Гречневая лапша с запеченной промаринованной курицей

Рецепт: Гречневая лапша с запеченной промаринованной курицей

Данный рецепт в моем меню был разработан как полезная альтернатива классического шашлыка. Куриное филе маринуется в уксусном маринаде с луком и черным перцем. Промаринованное мясо запекается в собственном соку/маринаде в жаропрочной форме. В зависимости от используемого гарнира, вкус блюда может меняться. Здесь описан вариант с гречневой лапшой. Бонус к рецепту: как при использовании, приготовленного этим способом мяса, и другого гарнира можно получить вкус мант с тыквой. А также, если кто-то отмечает Хеллоуин, то этот рецепт тоже пригодится. Если кому интересно, то также приведены научные объяснения почему такая форма приготовления мяса полезнее.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Гречневая лапша с запеченной промаринованной курицей»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2916 ккал
белки
211 г
жиры
76.7 г
углеводы
350.7 г
Порции
ккал
486 ккал
белки
35.2 г
жиры
12.8 г
углеводы
58.5 г
100 г блюда
ккал
198.4 ккал
белки
14.4 г
жиры
5.2 г
углеводы
23.9 г

Рецепт «Гречневая лапша с запеченной промаринованной курицей»:

  • 1. Чистим и моем лук.

  • 2. Нарезаем мясо средними кусочками.
    3. Смешиваем мясо с мелко нарезанным луком, уксусом, солью и черным молотым перцем.
    4. Маринуем мясо 1 час в холодильнике.

    Примечание: Мариновать мясо можно и дольше (оставить на ночь в холодильнике).

  • 5. Запекаем промаринованное мясо в жаропрочной форме при 170С в течении 30 минут.

    Примечание к запеканию: вторая полка сверху и нагревание только снизу. Ставлю в холодную духовку. После 30 минут нагревания: оставляю блюдо в духовке еще минут на 5-10. Мясной бульон нужно слить, а мясо с луком можно подавать с любым гарниром. Если используется мясо домашних кур, то время приготовления необходимо будет увеличить в 1.5 раза. И в этом случае - необходимо готовить в закрытой форме, чтобы сок лука и мяса не испарился (и мясо не начало поджариваться).
    Как я уже упоминала, что вкус маринованного мяса с луком может меняться, в зависимости от используемого гарнира. В данном варианте: вкус похож больше на шашлык, за исключением отсутствия вкуса и запаха дыма (что не является полезным для здоровья). Если использовать меньшее количество лапши (уменьшить ее вдвое) и добавить запечную тыкву, то вкус больше напоминает манты с тыквой. С бататом - тоже вкусно. Можно подавать эту маринованную курочку с разными гарнирами для получения разных необычных блюд.

  • 6. Варим собу согласно инструкции.

  • 7. Смешиваем лапшу с мясом и луком.
    Приятного аппетита!

    Примечание к способу приготовления мяса: Известно, что источником опасных веществ являются белки и сахара, содержащиеся в мясе, которые преобразуются при нагревании, выделяя вредные гетероциклические ароматические амины. На кафедре технологии продуктов общественного питания Российской экономической академии имени Плеханова была специально проведена научно-исследователь ская работа по изучению процессов, происходящих в жареных продуктах. Результаты последних исследований даже отражены в современных учебниках (Технологии продукции общественного питания). Было определено, что наибольшее влияние на накопление канцерогенов оказывает температура греющей поверхности и поверхностного слоя мяса. Отсюда вывод: самое главное при кулинарной обработке – не перегревать. Оптимальная температура, установленная специалистами, составляет 175 С. Этого достаточно, чтобы хорошо прожарить блюдо и при этом не допустить в нем образования лишних вредных веществ. То есть они все равно получатся, но в минимальном количестве.
    Вторым важным фактором является продолжительность жарки – чем ярче получилась корочка, тем больше в ней вредности. Отсюда вывод – надо довести продукт до готовности и снимать его с огня, иначе дальше пойдет только накопление опасных веществ.
    Установлено, что в приготовленных изделиях из фарша с репчатым луком содержится значительно меньше канцерогенов, так как органические кислоты, имеющиеся в луке, препятствуют образованию вредных аминов.
    В кислой среде ускоряется деструкция белков, в результате мясной продукт требует меньше времени для приготовления и получается более нежным и сочным.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречневая лапша с запеченной промаринованной курицей
Рецепт: Гречневая лапша с запеченной промаринованной курицей

Данный рецепт в моем меню был разработан как полезная альтернатива классического шашлыка. Куриное филе маринуется в уксусном маринаде с луком и черным перцем. Промаринованное мясо запекается в собственном соку/маринаде в жаропрочной форме. В зависимости от используемого гарнира, вкус блюда может меняться. Здесь описан вариант с гречневой лапшой. Бонус к рецепту: как при использовании, приготовленного этим способом мяса, и другого гарнира можно получить вкус мант с тыквой. А также, если кто-то отмечает Хеллоуин, то этот рецепт тоже пригодится. Если кому интересно, то также приведены научные объяснения почему такая форма приготовления мяса полезнее.

Ингредиенты для «Гречневая лапша с запеченной промаринованной курицей»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Гречневая лапша с запеченной промаринованной курицей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень интересная информация. Спасибо.
Благодарю за прекрасное воспроизведение рецепта!
Рада, что блюдо понравилось На здоровье!
Мой вариант в качестве подарка автору. Мясо подготавливаю по Вашему рецепту, но дальше: мясо на сковороде минут десять обжариваю очень аккуратно, а затем перекладываем в емкость, засыпаем гречневой крупой и заливаем кипятком, как при варке гречки. Двадцать минут на огне и блюдо готово. Пробуйте!
Спасибо, что поделились Вашим вариантом рецепта Маринованное мясо с гречкой будет тоже вкусным Готовила как-то на гарнир гречку к этому блюду (отдельно от мяса). Я предпочитаю - не жарить
Спасибо за полезную информацию и рецепт, заберу пожалуй.
Благодарю Рада, что понравился
Отвечаю для тех, кто постеснялся спросить в общем чате, а спросил лично. Для России Хэллоуин — экзотический и неоднозначный праздник. Согласно социологическим опросам 2016 года, четверо из пяти опрошенных россиян знают о празднике, но лишь один из двадцати опрошенных планирует праздновать его. Я его не отмечаю, но при необходимости - есть несколько блюд (и это одно из них), которые по виду подходят для так называемого "жуткого и вкусного меню на Хэллоуин". В большей степени подойдет вариант с добавлением тыквы, так как она и является одним из основных символов этого праздника.
Спасибо за информацию о температуре жарки кстати в моей мульте именно 175 градусов в режиме "жарка" для мяса и птицы
Благодарю Видимо, такая температура выбрана не просто так
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!