• 22 сентября 2021, 14:52
  • 2981

Гречневая лапша с запеченной промаринованной курицей

Рецепт: Гречневая лапша с запеченной промаринованной курицей

Данный рецепт в моем меню был разработан как полезная альтернатива классического шашлыка. Куриное филе маринуется в уксусном маринаде с луком и черным перцем. Промаринованное мясо запекается в собственном соку/маринаде в жаропрочной форме. В зависимости от используемого гарнира, вкус блюда может меняться. Здесь описан вариант с гречневой лапшой. Бонус к рецепту: как при использовании, приготовленного этим способом мяса, и другого гарнира можно получить вкус мант с тыквой. А также, если кто-то отмечает Хеллоуин, то этот рецепт тоже пригодится. Если кому интересно, то также приведены научные объяснения почему такая форма приготовления мяса полезнее.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Гречневая лапша с запеченной промаринованной курицей»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2916 ккал
белки
211 г
жиры
76.7 г
углеводы
350.7 г
Порции
ккал
486 ккал
белки
35.2 г
жиры
12.8 г
углеводы
58.5 г
100 г блюда
ккал
198.4 ккал
белки
14.4 г
жиры
5.2 г
углеводы
23.9 г

Рецепт «Гречневая лапша с запеченной промаринованной курицей»:

  • 1. Чистим и моем лук.

  • 2. Нарезаем мясо средними кусочками.
    3. Смешиваем мясо с мелко нарезанным луком, уксусом, солью и черным молотым перцем.
    4. Маринуем мясо 1 час в холодильнике.

    Примечание: Мариновать мясо можно и дольше (оставить на ночь в холодильнике).

  • 5. Запекаем промаринованное мясо в жаропрочной форме при 170С в течении 30 минут.

    Примечание к запеканию: вторая полка сверху и нагревание только снизу. Ставлю в холодную духовку. После 30 минут нагревания: оставляю блюдо в духовке еще минут на 5-10. Мясной бульон нужно слить, а мясо с луком можно подавать с любым гарниром. Если используется мясо домашних кур, то время приготовления необходимо будет увеличить в 1.5 раза. И в этом случае - необходимо готовить в закрытой форме, чтобы сок лука и мяса не испарился (и мясо не начало поджариваться).
    Как я уже упоминала, что вкус маринованного мяса с луком может меняться, в зависимости от используемого гарнира. В данном варианте: вкус похож больше на шашлык, за исключением отсутствия вкуса и запаха дыма (что не является полезным для здоровья). Если использовать меньшее количество лапши (уменьшить ее вдвое) и добавить запечную тыкву, то вкус больше напоминает манты с тыквой. С бататом - тоже вкусно. Можно подавать эту маринованную курочку с разными гарнирами для получения разных необычных блюд.

  • 6. Варим собу согласно инструкции.

  • 7. Смешиваем лапшу с мясом и луком.
    Приятного аппетита!

    Примечание к способу приготовления мяса: Известно, что источником опасных веществ являются белки и сахара, содержащиеся в мясе, которые преобразуются при нагревании, выделяя вредные гетероциклические ароматические амины. На кафедре технологии продуктов общественного питания Российской экономической академии имени Плеханова была специально проведена научно-исследователь ская работа по изучению процессов, происходящих в жареных продуктах. Результаты последних исследований даже отражены в современных учебниках (Технологии продукции общественного питания). Было определено, что наибольшее влияние на накопление канцерогенов оказывает температура греющей поверхности и поверхностного слоя мяса. Отсюда вывод: самое главное при кулинарной обработке – не перегревать. Оптимальная температура, установленная специалистами, составляет 175 С. Этого достаточно, чтобы хорошо прожарить блюдо и при этом не допустить в нем образования лишних вредных веществ. То есть они все равно получатся, но в минимальном количестве.
    Вторым важным фактором является продолжительность жарки – чем ярче получилась корочка, тем больше в ней вредности. Отсюда вывод – надо довести продукт до готовности и снимать его с огня, иначе дальше пойдет только накопление опасных веществ.
    Установлено, что в приготовленных изделиях из фарша с репчатым луком содержится значительно меньше канцерогенов, так как органические кислоты, имеющиеся в луке, препятствуют образованию вредных аминов.
    В кислой среде ускоряется деструкция белков, в результате мясной продукт требует меньше времени для приготовления и получается более нежным и сочным.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречневая лапша с запеченной промаринованной курицей
Рецепт: Гречневая лапша с запеченной промаринованной курицей

Данный рецепт в моем меню был разработан как полезная альтернатива классического шашлыка. Куриное филе маринуется в уксусном маринаде с луком и черным перцем. Промаринованное мясо запекается в собственном соку/маринаде в жаропрочной форме. В зависимости от используемого гарнира, вкус блюда может меняться. Здесь описан вариант с гречневой лапшой. Бонус к рецепту: как при использовании, приготовленного этим способом мяса, и другого гарнира можно получить вкус мант с тыквой. А также, если кто-то отмечает Хеллоуин, то этот рецепт тоже пригодится. Если кому интересно, то также приведены научные объяснения почему такая форма приготовления мяса полезнее.

Ингредиенты для «Гречневая лапша с запеченной промаринованной курицей»:

Фотографии «Гречневая лапша с запеченной промаринованной курицей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень интересная информация. Спасибо.
Благодарю за прекрасное воспроизведение рецепта!
Рада, что блюдо понравилось На здоровье!
Мой вариант в качестве подарка автору. Мясо подготавливаю по Вашему рецепту, но дальше: мясо на сковороде минут десять обжариваю очень аккуратно, а затем перекладываем в емкость, засыпаем гречневой крупой и заливаем кипятком, как при варке гречки. Двадцать минут на огне и блюдо готово. Пробуйте!
Спасибо, что поделились Вашим вариантом рецепта Маринованное мясо с гречкой будет тоже вкусным Готовила как-то на гарнир гречку к этому блюду (отдельно от мяса). Я предпочитаю - не жарить
Спасибо за полезную информацию и рецепт, заберу пожалуй.
Благодарю Рада, что понравился
Отвечаю для тех, кто постеснялся спросить в общем чате, а спросил лично. Для России Хэллоуин — экзотический и неоднозначный праздник. Согласно социологическим опросам 2016 года, четверо из пяти опрошенных россиян знают о празднике, но лишь один из двадцати опрошенных планирует праздновать его. Я его не отмечаю, но при необходимости - есть несколько блюд (и это одно из них), которые по виду подходят для так называемого "жуткого и вкусного меню на Хэллоуин". В большей степени подойдет вариант с добавлением тыквы, так как она и является одним из основных символов этого праздника.
Спасибо за информацию о температуре жарки кстати в моей мульте именно 175 градусов в режиме "жарка" для мяса и птицы
Благодарю Видимо, такая температура выбрана не просто так
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки