• 26 сентября 2021, 14:02
  • 6569

Хачапури по-мегрельски

Рецепт: Хачапури по-мегрельски

Сегодня готовлю великолепный мегрельский хачапури, нежный, сочный, с тремя видами сыра. Один из самых любимых пирогов в нашей семье.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Хачапури по-мегрельски»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4072.4 ккал
белки
203 г
жиры
158.9 г
углеводы
492.1 г
Порции
ккал
678.7 ккал
белки
33.8 г
жиры
26.5 г
углеводы
82 г
100 г блюда
ккал
262.7 ккал
белки
13.1 г
жиры
10.3 г
углеводы
31.7 г

Рецепт «Хачапури по-мегрельски»:

1. Дя теста: смешиваем молоко, кипяток, сахар, дрожжи, хорошо перемешиваем до растворения дрожжей, добавляем растительном масло, яйцо, соль, все перемешиваем, добавляем просеянную муку порциями и сливочное масло. Замешиваем тесто около 8 минут.
2. Тесто накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 40 минут.
3. Моцареллу, сулугуни, чердер, натираем на крупной терке, перемешиваем. Оставим 150 г. сыра для присыпки пирога, с остального сыра формируем шар.
4. Тесто слегка обминаем, тесто разравниваем на столе в виде лепешки, на середину кладем шар с сыра и защипываем тесто так, чтобы шар оказался в середине теста. Переворачиваем, разравниваем немного руками, а затем пройдем скалкой и формируем круглую, тонкую лепешку.
5. В форму для выпекания с пергаментом переносим лепешку, немного разравниваем, посыпаем сверху оставшимся сыром, края пирога смазываем желтком и отправляем в духовку на 15- 20 минут, температура 250С.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хачапури по-мегрельски
Рецепт: Хачапури по-мегрельски

Сегодня готовлю великолепный мегрельский хачапури, нежный, сочный, с тремя видами сыра. Один из самых любимых пирогов в нашей семье.

Ингредиенты для «Хачапури по-мегрельски»:

Фотографии «Хачапури по-мегрельски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Мы любим хачапури,у меня было 400 гр сыра,получилось две очень вкусных хачапури.И да,муки 600 гр на этот об"ем жидкости многовато,у меня ушло ополо 500 гр.Спасибо за вкусную выпечку!
Отличный хачапури получился. По муке, написала сколько я использовала.
Но 650 граммов сыра в пирог!
Это нормально?
Как и рекомендует м-м Калашникова,можно использовать все остатки любых сыров.А чтобы было легче и без заморочек с ними справиться,нужно обязательно смазать растительным маслом поверхность тёрки.Вы потом удивитесь,как ловко у вас всё получится! Проверено!
Спасибо за совет с маслом, здорово!
У меня только один вопрос. Хачапури по мегрельски. Значит национальное блюдо, не вчера придуманное. И вопрос. Где, например, в 1873 году, мегрельская хозяюшка, брала сыр моцарелла и чеддер?
вкуснотища!!!
Хороший пирог! Только сыр называется "чеддер"
Какая аппетитная вкусняшка!!!!
Какая вкуснотища!!! Забрала рецептик
Хачапури с большим аппетитом!
Классная выпечка! Давно подобное практикую. Нравится то, что в начинку можно применить все "неликвиды": творог, фету, брынзу, твёрдые сыры, а также бри и плесневые, вобщем , главное соблюсти технологию-и все получится!
Классное приготовление!Людмила,как ловко управилась с таким большим колличеством сыра! И форма пирога мне очень поравилась! Такой вздутый краешек! Спасибо.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки