• 6 января 2009, 16:21
  • 6706

Толма

Рецепт: Толма

Обычные вкусные голубчики на грузинский манeр :) не судите строго :)

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Толма»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1515.2 ккал
белки
12.3 г
жиры
2.2 г
углеводы
77.8 г
100 г блюда
ккал
103.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Толма»:

  • Кладём в фарш провернутые в мясорубке или измельченные в блендере лук, чеснок, зелень - по полпучка и перец чили зеленый.
    Солим перчим и насыпаем несколько щепоток чабера (кондари) и перемешиваем тщательно. (Вообще, в настоящую толму кладут еще провернутый свиной жир, но я всегда обхожусь без него, хотя советую класть :))

  • Капусту - немного больше среднего размера - надрезаем у кочерыжки, чтоб легко отделялись уже пробланшерованные листочки, и бланшируем в небольшом количестве воды кочерыжкой вниз в накрытой крышкой посуде. Главное, не переварить...
    Далее срезаем у основания листьев крепенькие прожилки (как на фото указано)

  • На дно кастрюли, в которой будем варить голубцы, раскладываем листья капусты и только потом, плотно прижимая друг к другу, закладываем голубцы

  • Кладём дольки айвы неочищенной и лавровые листочки и покрываем листьями капусты

  • Заливаем томатами (если густая паста, то несколько ложек, а если ломтики, то можно целый стакан), солим и наливаем воду, в которой варили капусту. Если мало воды, то добавим ещё обычной.
    Затем накрываем широкой тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым.

  • Ставим на огонь и, как только закипит, уменьшим огонь и проварим толму 45-60 минут. Готово!
    Приятного аппетита всем!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки