Предлагаю вам отправиться со мной в маленькое кулинарное путешествие, и немного окунуться в культуру Адыгского народа В адыгской кухне щипс является блюдом номер один и наряду с адыгейским сыром считается визитной карточкой национальной кулинарии.
- 27 сентября 2021, 23:55
- 7144
Щипс с мамалыгой и курицей
Ингредиенты для «Щипс с мамалыгой и курицей»:
- Курица — 2 кг
- Крупа кукурузная (Полента быстрого приготовления) — 300 г
- Лук репчатый (Средний) — 2 шт
- Вода (Для поленты) — 1,5 л
- Масло сливочное (45гр для щипс, 5 гр для смазывания мамалыги) — 50 г
- Масло растительное (Для обжарки лука) — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 8 ст. л.
- Паприка сладкая (Для придания цвета щипс) — 1 ст. л.
- Перец красный жгучий (Для остроты щипс) — 0,5 ч. л.
- Соль (По вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4997.3 ккал |
белки
398.9 г |
жиры
163.1 г |
углеводы
486.7 г |
Порции | |||
ккал 499.7 ккал |
белки 39.9 г |
жиры 16.3 г |
углеводы 48.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.5 ккал |
белки 10.5 г |
жиры 4.3 г |
углеводы 12.8 г |
Рецепт «Щипс с мамалыгой и курицей»:
-
Курицу помыть и варить до готовности на слабом огне постоянно снимая пену, посолить по вкусу.
Готовую курицу достать и разделить на порционные куски -
Воду 1,5л довести до кипения и ввести поленту, уменьшить огонь и готовить до готовности на слабом огне постоянно помешивая
-
Готовую поленту выложить в миску и с помощью рук (чтоб не обжигало руки, намочите их холодной водой) придать форму и смазать сливочным маслом 5гр.
Дать полностью остыть -
Щипс
Репчатый лук мелко нарезать или измельчить блендером -
В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, добавить измельчённый репчатый лук и обжарить до золотистого цвета
-
Лук снять с огня и добавить 8 ст. л муки, и 1,5л бульона все перемешать или взбить блендером чтобы не было комочков
-
Добавить паприку, красный острый молотый перец, соль по вкусу.
-
Поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая
-
Остывшую мамалыгу переложить на блюдо и нарезать на порционные куски
-
Подавать с горячим щипс и тёплой курицей
P. S количество муки и бульона в процессе приготовления можно регулировать по густоте щипс
Комментарии и отзывы
11 октября 2021 года Анатолий Соколов #
29 сентября 2021 года julika1108 #
28 сентября 2021 года marinakocina341 #
28 сентября 2021 года lisitsaeg #
28 сентября 2021 года Евгения 1976 # (модератор)
Я хотя я вопрос вообще то автору задавала)))) Вот умора.
Всем спасибо))))
Короче приготовила, интересно было понять на сколько по вкусу отличаются эти блюда, только и всего)))
Особой какой то разницы во вкусе я не ощутила для гедлибже курица тоже сначала отваривается. Наличие сметаны лишь, а так вкус схожий.
Интересный вариант. АВТОР СПАСИБО. Для разнообразия меню очень даже подойдёт.
Блендером готовый соус не пробила, хотелось с кусочками лука, извините.
Всем остальным тоже спасибо, повеселили с утра)))))
28 сентября 2021 года nelliundco #
28 сентября 2021 года nadin0930 #
Но автор его упростила.
Традиционный щипс готовится на ТОПЛЁНОМ масле, лук, после обжаривания - удаляется из масла, мука используется кукурузная и у соуса получается однородная масса. Много паприки и чесночной соли делают этот густой соус на мясом бульоне очень ароматным.
Блюдо, обязательное на каждом застолье, сытное и аппетитно.
28 сентября 2021 года Fatyaa # (автор рецепта)
28 сентября 2021 года koshevaya katya #
28 сентября 2021 года мисс #
28 сентября 2021 года Евгения 1976 # (модератор)
Щипс это Гедлибже? Которого на сайте куча. Или у адыгейского народа одно и тоже блюдо носит разное название? Стоит только заменить пшено на муку или на кукурузную крупу?
https://www.povarenok.ru/recipes/show/160530/
28 сентября 2021 года koshevaya katya #
28 сентября 2021 года Fatyaa # (автор рецепта)
28 сентября 2021 года Fatyaa # (автор рецепта)
28 сентября 2021 года nadin0930 #
В оригинале, используется ТОПЛЁНОЕ МАСЛО, а не сливочное. И лук обжаривается в масле, а потом его убирают. Блюдо не затейливое, но очень сытное.
НИ одно застолье в адыгской семье не обходится без этого блюда.
28 сентября 2021 года Fatyaa # (автор рецепта)
28 сентября 2021 года Евгения 1976 # (модератор)
27 сентября 2021 года Fatyaa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: