Полезное блюдо, которое можно использовать как гарнир, а так же как основное блюдо. Я знаю многих своих знакомых, которым не нравится тофу. В этом блюде у него замечательный вкус. Да и само блюдо тёплое, пряное и уютное. Попробуйте!
- 30 сентября 2021, 14:52
- 3054
Булгур с тофу и овощами
Ингредиенты для «Булгур с тофу и овощами»:
Маринад для тофу
- Тофу (классический) — 150 г
- Соевый соус (классический натуральный) — 4 ст. л.
- Перец кайен (любой вами любимый перец) — 0.25 ч. л.
- Паприка сладкая (копчённая) — 1 ч. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
Основное блюдо
- Булгур (ёмкость стакана 200 мл) — 1 стак.
- Масло оливковое (1 ст л для булгура и 1 ст л для обжарки овощей) — 2 ст. л.
- Вода — 400 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1 шт
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1458 ккал |
белки
51.6 г |
жиры
54.1 г |
углеводы
163.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.6 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 13.9 г |
Рецепт «Булгур с тофу и овощами»:
-
Тофу режем на кубики примерно со сторонами 1 см.
-
Нам нужно замариновать тофу на время ~20 минут, пока будем заниматься булгуром. Кубики тофу выкладываем в посуду. Наливаем соевый соус, добавляем перец кайен (любой), паприку (у меня копчённая) и я выложу сюда же сразу кунжут 1 ст л. Перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем в сторону.
-
Берём сотейник или кастрюлю с толстым дном, где вначале обжарим сухой булгур в масле и далее будем варить. Налила 1 ст л оливкового масла, разогрела его. Засыпала сухой булгур и немножко поджарила его на сильном огне, постоянно помешивая, пока не почувствуем сладковатый запах тёплой пшеницы.
-
Заливаем горячей водой. Это нужно делать аккуратно, т к полетят в стороны брызги от раскалённого масла. Поместите деревянную ложку в сотейник и по ней наливайте воду потихоньку. Доводим до кипения и варим булгур до полного впитывания жидкости. Я не солила. В блюде много соевого соуса. По своему вкусу можно досолить блюдо в самом конце, если это понадобится.
-
Займёмся овощами. Лук нарезаем произвольно.
-
Морковь натираем на тёрке.
-
На сковороду или в другой сотейник наливаем масло, греем его и выкладываем лук. Золотим. Добавляем морковь, томим пару минут и выкладываем промаринованный тофу, но без жидкости. Обжариваем всё совсем немного. Тофу обжариваем до румянца по желанию.
-
Выкладываем порезанный помидор на небольшие кубики, выливаем маринад весь, перемешиваем. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим минут 5-7.
-
Булгур готов.
-
Выкладываем булгур к овощам и тофу. Ставим на огонь, перемешиваем и готовим ещё под крышкой минут 5.
-
Выключаем огонь и даём немного блюду настояться.
-
Подаём горячим блюдо. Раскладываем по тарелкам.
-
Я ела как основное блюдо, ничего не добавляя. Это вкусно!
PS: полезные свойства сыра тофу заключаются в снижении риска развития атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Для мозга и нервной системы. У людей, включающих этот продукт в свой рацион, реже проявляются болезнь Альцгеймера и другие возрастные психические расстройства. Фитоэстрогены в составе тофу активизируют работу мозга и невербальную память, нормализуют функционирование нейронов.
Комментарии и отзывы
16 октября 2021 года Ирушенька #
16 октября 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
7 октября 2021 года Демурия #
7 октября 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
1 октября 2021 года Анастасия АГ #
1 октября 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
1 октября 2021 года nattela v #
1 октября 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
30 сентября 2021 года jannasimf #
30 сентября 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
30 сентября 2021 года inna_2107 #
Но вот сыр тофу как-то не впечатлил меня когда-то.
Может стоит ещё попробовать
30 сентября 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
1 октября 2021 года inna_2107 #
30 сентября 2021 года Аллочка-уралочка #
30 сентября 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
30 сентября 2021 года Аллочка-уралочка #
30 сентября 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: