• 5 октября 2021, 15:11
  • 10986

Карамельный фондан

Рецепт: Карамельный фондан

Невероятно вкусный и очень карамельно-ароматный десерт, который сведет с ума любого любителя сладкого. Отличительная особенность десерта в сочетании двух структур – плотной снаружи и тающей, кремовой внутри. На стол подается горячим с шариком мороженого. Рецепт приготовления достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Карамельный фондан»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1517.2 ккал
белки
19.9 г
жиры
133 г
углеводы
105.7 г
Порции
ккал
505.7 ккал
белки
6.6 г
жиры
44.3 г
углеводы
35.2 г
100 г блюда
ккал
399.3 ккал
белки
5.2 г
жиры
35 г
углеводы
27.8 г

Рецепт «Карамельный фондан»:

  • Первым делом нужно растопить сахар, для этого насыпаем его в непригорающую ёмкость и ставим на средний огонь. Воду не добавляем и не перемешиваем.

  • Как только сахар растворился и приобрел коричневый цвет, добавляем сливки. Сахар может карамелизоваться, тогда прогреем его со сливками до полного растворения карамели.

  • Растапливаем сливочное масло и добавляем в него белый шоколад. Все перемешать, чтобы шоколад растворился.

  • Смешиваем обе смеси и оставляем остывать до комнатной температуры (или до температуры, когда можно добавлять яйца). Получившаяся жидкость может расслоиться, на это не обращаем внимания.

  • Замешиваем тесто для десерта. В нашу карамельно-масляную смесь добавляем целое яйцо и один желток (яйца мелкого размера), муку и крахмал. Хорошо вымешиваем венчиком.

  • Формочки для выпечки обильно смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Наполняем, не доходя до края на палец. Мои формы с внутренним диаметром 8 см наполнены каждая по 100 мл.

  • Ставим в разогретую до 180 градусов духовку (средний уровень) на 11 минут.

  • Тонким ножом проводим по стенкам формочки, переворачиваем десерт на тарелку, присыпаем сахарной пудрой и подаем на стол горячим с холодным шариком мороженого. Приятного аппетита!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6954


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Карамельный фондан
Рецепт: Карамельный фондан

Невероятно вкусный и очень карамельно-ароматный десерт, который сведет с ума любого любителя сладкого. Отличительная особенность десерта в сочетании двух структур – плотной снаружи и тающей, кремовой внутри. На стол подается горячим с шариком мороженого. Рецепт приготовления достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Карамельный фондан»:

Фотографии «Карамельный фондан» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Не могу, к сожалению, ответить конкретно drabadan12, программа не позволяет.
Бывают господа, которые любят поглумиться над чужими рецептами. Наверное, это им доставляет удовольствие и избавляет от скуки.
Данный рецепт прекрасно написан, всё чётки и понятно.
Я готовила этот фондан. Все делала по рецепту, получилось с первого раза. Он нежный и вкусный. Фото готового изделия прикреплено к предыдущему моему комментарию.
Ирина, спасибо большое за Ваш коментарий. Предыдущий отзыв, вероятнее всего, написан с целью рекламы какого-то десерта. С самыми наилучшими пожеланиями
Какой рекламы?) Турецкого фондана на Русскоязычном сайте?
Принимайте критику, пожалуйста, тем более конструктивную.
Я не сказал, что ваш десерт плохой, я подсветил его точки роста.
Так же подобный фондан можно попробовать в Гинзе.
класс. Хочется попробовать
Ну, мне такое нельзя, диабет, а вот дети такое оценят, особенно невестка!
Спасибо большое за отзыв и оценку. Вам всего самого хорошего и доброго
Очень вкусно! Первый раз ела, да и делала карамельный фондан. У меня получилось 2 фондана. Формы чуть побольше, и выпекала немного дольше. Сливки 20%. К сожалению, мороженого не оказалось, но и без него было очень вкусно. Kemal, спасибо большое за чудесный рецепт.
Большое спасибо за отзыв и красивое фото! Тоже буду знать, что сливки можно с меньшей жирностью
Вдохновили фото . Очень любим шоколадный фондан. Приготовила карамельный. Хочу внести некоторые замечания . Карамель лучше делать потемнее . И все все-таки надо добавить разрыхлитель. Десерт спасло мороженое . В следующий раз обязательно добавлю разрыхлитель.
Спасибо за отзыв и комментарии.
Какой вкусный рецепт! Я вижу у вас формы керамические. Вы их действительно ставите в разогретую духовку? У меня похожие стеклянные и я их боюсь ставить в разогретую духовку, ставлю в теплую. Боюсь лопнут в горячей. Как вы думаете получится фондан так как у вас, если в теплую поставлю?
Спасибо большое за отзыв. Если форму с тестом поставить в тёплую духовку, то фондан будет печься дольше и пропечется целиком. А изюминка десерта в том, что он должен схватиться корочкой и остаться жидким внутри.
Да, у меня керамические, самые дешевые
Посмотрите на формах название, если это «borcam”, или «pasabahce”,то смело ставьте в разогретую духовку. У меня одна родственница печет их в металической форме на 12 шт для кексов по времени чуть меньше только
Спасибо. Железные формы есть. Буду пробовать.
Ответ для UNU
Это специальные формы для запекания и выпечки, называемые "рамекины".
Kemal, шикарный фондан!
Спасибо большое за оценки и отзывы.
У Вас также не менее красивый и вкусный лимонно-карамельный фондан
Спасибо Вам огромное за внимание и такие приятные слова!
Добрый день.
А сливки какой жирности должны быть?
Здравствуйте. У меня 35 % из 200 мл пакетика. Чуть раньше девушка с ником Ирепка спрашивала про 20% сливки, думаю, что тоже подойдут. Они в карамели дают сливочный вкус.
Ваши рецепты всегда вызывают восторг !
Большое спасибо, буду стараться и дальше выкладывать что-то новенького.
Вкусный и нежный десерт!!!
спасибо
Ух ты, какая вкуснота и красота! Шоколадный фондан мои домашние обожают, а вот карамельный не пробовали) Благодаря Вам, это досадное недоразумение будет исправлено. Спасибо за рецепт!
Вам спасибо большое за добрые слова Готовьте с удовольствием
Очень нежный и аппетитный десерт!
спасибо большое
Шикарно! Очень красивый и вкусный десерт!
Большое спасибо за добрые слова
Восхитительный десерт !
спасибо
Отличный рецепт!
спасибо
Просто вау!!!! Какая красотища а какая вкуснотища ...обалдеть!!!Отличный рецепт!!!
Спасибо
Какая красота! Прекрасный десерт! Kemal, а сливки 20% вероятно не подойдут или можно? С благодарностью беру рецепт в КК
Спасибо за Ваш отзыв. У меня сливки из 200 мл пакетика 35% жирности. Утверждать не берусь, думаю-можно и меньшей жирности
Если формы меньшего размера, то печь 8 -10минут
Kemal, спасибо большое! Я попробую. Если не получится, тогда куплю жирные сливки. Для такого десерта не жалко.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки