Невроятная воздушно- шоколадная выпечка с творожной начинкой. Пирог "Подушечки", или, как его ещё называют "Стёганое одеяло", это прекрасное сочетание пушистого теста и нежной начинки. Он полностью оправдывает своё название. Шоколадные "подушечки" и творожный рисунок - это не только красиво, но и очень вкусно!).
- 6 октября 2021, 11:25
- 12469
Шоколадно-творожный пирог "Подушечки"
Ингредиенты для «Шоколадно-творожный пирог "Подушечки"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 220 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахар — 180 г
- Молоко — 125 мл
- Масло растительное (подсолнечное) — 125 мл
- Какао-порошок — 4 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Шоколад темный — 50 г
Начинка
- Творог (у меня 9%) — 600 г
- Сахар — 100 г
- Крахмал кукурузный (с горкой) — 4 ч. л.
- Ванилин — 1/3 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4576.2 ккал |
белки
187.9 г |
жиры
175.1 г |
углеводы
557.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 251.4 ккал |
белки 10.3 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 30.6 г |
Рецепт «Шоколадно-творожный пирог "Подушечки"»:
-
Все продукты для пирога должны быть комнатной температуры. Начнём с приготовления начинки. Для этого понадобится 600 г творога, 100 г сахара, 4 ч. л. кукурузного крахмала, 1/3 ч. л. ванилина и 1 яйцо. Всё хорошенько пробиваем блендером, для того чтобы масса стала более нежной. Перекладываем её в кондитерский мешок или обычный пакет и пока откладываем в сторонку.
-
Займёмся тестом. Предварительно желтки 5 яиц отделяем от белков. В белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на небольших оборотах. После появления воздушной светлой пены начинаем порционно добавлять сахар. Из общего количества сахара (180 г), нам в белки нужно будет добавить примерно половину. Постепенно увеличивая обороты, взбиваем белки до "стойких пиков".
-
В отдельной посуде с помощью миксера взбиваем 5 желтков и оставшийся сахар. Как только масса посветлеет и увеличится в объёме, постепенно добавляем 125 мл растительного масла. Таким же образом, как и масло, постепенно вмешиваем 125 мл молока. Туда же отправляем растопленный на водяной бане или в микроволновой печи, но уже остывший, шоколад (50 г). Всё хорошенько перемешиваем.
-
Сухие ингредиенты смешаем отдельно. А именно, 220 г пшеничной муки, 4 ч. л. какао- порошка, 1 ч. л. разрыхлителя и 1/3 ч. л. ванилина.
-
Сухие ингредиенты порционно просеиваем в желтковую массу, каждый раз аккуратно перемешивая.
-
В полученную массу небольшими порциями, лёгкими движениями "снизу-вверх" вмешиваем взбитые белки. В результате получается нежное, воздушное тесто. Ставим разогревать духовку до 180 градусов.
-
Я выпекала в стеклянной форме размером 38 на 24 см, предварительно застелив её пергаментной бумагой. Выкладываем тесто в форму и аккуратно разравниваем лопаточкой.
-
У пакетика с творожной начинкой срезаем уголок шириной 1-1,5 см и наносим на тесто узор в виде решёточки. Таким же образом проходимся по всему периметру пирога. Если начинка ещё остаётся, можно вторым слоем пройтись по линиям решёточки.
-
Отправляем пирог в духовку на 35- 40 минут. В моей электрической духовке в режиме "низ-верх" без конвекции пирог выпекался ровно 40 минут. В любом случае, ориентируемся по "сухой зубочистке".
-
Достаём пирог из духовки и даём ему немного остыть. Затем извлекаем из формы и нарезаем порционными кусочками, каждый из которых, как отдельное пирожное. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
31 декабря 2021 года Итальянка #
31 декабря 2021 года Итальянка #
10 октября 2021 года vertona #
10 октября 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
10 октября 2021 года chafarova #
10 октября 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
8 октября 2021 года alex130409 #
10 октября 2021 года vo ru #
10 октября 2021 года Sloweater #
14 октября 2021 года Psyche #
10 октября 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
15 октября 2021 года Sloweater #
16 октября 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
7 октября 2021 года lamer #
7 октября 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
6 октября 2021 года ИРепка #
6 октября 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
6 октября 2021 года акчуч #
6 октября 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
6 октября 2021 года nattela v #
6 октября 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
6 октября 2021 года ирпенчанка #
6 октября 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
6 октября 2021 года ирпенчанка #
Пишу ещё раз. Получились очень аппетитные "подушечки"!
6 октября 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
6 октября 2021 года Ellena_40 #
6 октября 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
6 октября 2021 года Ellena_40 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: