Вкусно, празднично, всеми любимая курица в новом (лично для нас) исполнении, от души рекомендую. Рецепт от Сталика Ханкишиева, адаптирован мной. У автора маринад удаляют и курица жарится на мангале, мне же стало банально жаль продуктов и я запекла в маринаде, о чём ни секунды не пожалела.
- 25 октября 2021, 0:07
- 12970
Курица по-ирански
Ингредиенты для «Курица по-ирански»:
- Курица (1/2 тушки) — 1 кг
- Йогурт (классический) — 150 г
- Сметана — 40 г
- Масло растительное — 40 г
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Сахар (без горки) — 1 ч. л.
- Соль (1 ч.л.) — по вкусу
- Перец черный (1/2 ч.л.) — по вкусу
- Шафран — по вкусу
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1951.9 ккал |
белки
186.4 г |
жиры
87.3 г |
углеводы
109.1 г |
Порции | |||
ккал 488 ккал |
белки 46.6 г |
жиры 21.8 г |
углеводы 27.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.6 ккал |
белки 12.9 г |
жиры 6 г |
углеводы 7.5 г |
Рецепт «Курица по-ирански»:
-
Время указано без учёта маринования. Приготовить продукты.
-
Шафран залить кипятком, 50 мл, дать настояться.
-
В ступке перетереть сухую цедру апельсина, перец, соль и сахар. В блендере измельчить лук, чеснок, сухую смесь.
-
Влить растительное масло (я использую растительное масло ТМ "Олейна", качество на высоте), сок лимона, шафрановый настой. Ещё раз взбить блендером.
-
Добавить йогурт, сметану, аккуратно вмешать, проверить на соль, маринад должен быть чуть солёным. Можно что-то одно - сметану или йогурт.
-
Тушку курицы проколоть ножом в нескрольких местах. Тщательно смазать маринадом изнутри.
-
Перевернуть и нанести остатки маринада на курицу, промассировать. Оставить на 2-3 часа, возможно и на ночь, но тогда убрать в холодильник.
-
Перенести курицу с маринадом в огнеупорную форму, отправить в холодную духовку. Нагреть до 180 градусов, запекать 30 минут.
-
Перевернуть, запекать 20 минут.
-
Затем вновь перевернуть, подержать 7-10 минут при 200-220 градусах, до желаемой румяности. Подать с гарниром, например, с чечевицей.
Комментарии и отзывы
5 ноября 2021 года Демурия #
5 ноября 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 октября 2021 года Таня-кофеманка #
28 октября 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 октября 2021 года Катерина32 #
Мариновала 4 часа, готовила целую курицу вес 2.1 кг
Маринад удвоила. Готовила в маринаде,мне тоже как-то жалко было выкинуть его. И шафран заменила на куркуму. Настоящего шафрана в магазинах нет...
"Сырым" маринад был потрясающим,а вот после приготовления особо не впечатлило. Почему-то ждала чего-то прям вау.
Курица ароматная, сочная, мягкая, но не зарумянилась практически, только крылья, даже пришлось шкурку в процессе готовки с крыльев убирать....
В сезон мангала обязательно попробую еще раз.
28 октября 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 октября 2021 года Himbeeren #
Но во вкусе апельсин слышен очень хорошо. И курочка шикарна! Сочная, вкусная, ароматная, с хрустящей корочкой( давно такой не получалось!)...
Прекрасный рецепт!!!
Людочка, большое спасибо тебе и Сталику!!
28 октября 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 октября 2021 года топиарий #
28 октября 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 октября 2021 года Silverina1 #
27 октября 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 октября 2021 года Cita #
27 октября 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 октября 2021 года Himbeeren #
27 октября 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
26 октября 2021 года Valushka2003 #
26 октября 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
26 октября 2021 года Ирушенька #
26 октября 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
26 октября 2021 года Ирушенька #
26 октября 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 октября 2021 года Vishnja #
26 октября 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 октября 2021 года nelliundco #
25 октября 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 октября 2021 года Евгения 1976 # (модератор)
Я кефирный маринад совсем не люблю, а йогуртовый просто чудесный, на мой вкус. Это абсолютно разный вкус получается.
Ну а с такими добавками, как этот, просто потрясающий
25 октября 2021 года nelliundco #
25 октября 2021 года mariana82 #
25 октября 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 октября 2021 года jannasimf #
25 октября 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 октября 2021 года Евгения 1976 # (модератор)
Великолепный маринад, каких то волшебных ароматов и вкуса!!!! Добавляла всё строго по рецепту, единственное у меня не было сухой цедры апельсина, положила свежую.
Как же вкусно получилось! Я вот теперь думаю использовать это не как маринад, а просто как соус. для салата или мяса, курицы. Настолько мне понравилось сочетание.
Курица получилась шикарная.
Людочка, огромное спасибо!
25 октября 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Спасибо , родная моя, за фотовесточку , от души БЛАГО ДАРЮ, Сердце моё.
25 октября 2021 года Евгения 1976 # (модератор)
Я имела ввиду этот маринад "сырой", он мне ОЧЕНЬ понравился, ещё до использования для курицы.
25 октября 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 октября 2021 года nattela v #
25 октября 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 октября 2021 года ирпенчанка #
25 октября 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 октября 2021 года Kuss #
25 октября 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 октября 2021 года tatabilga-2015 #
25 октября 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: