Легкий и питательный с минимальным набором составляющих суп. Морские водоросли (вакаме) придают бульону ощущение густоты и полноты, не перебивая вкус рыбы, а дополняя его свежими ненавязчивыми солоноватыми нотками.
- 30 октября 2021, 17:54
- 3411
Суп из рыбы с морскими водорослями
Ингредиенты для «Суп из рыбы с морскими водорослями»:
- Рыба (рыбьи головы, хвосты, хребты, брюшки, плавники) — 500 г
- Водоросли (вакаме)
- Лук репчатый (средняя луковица) — 1 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Гвоздика — 3 шт
- Лист лавровый (половина среднего листа)
- Вода (~ 800-900 мл)
- Соль — по вкусу
- Перец белый (или черный, молотый) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
472.8 ккал |
белки
88.6 г |
жиры
10 г |
углеводы
8.3 г |
Порции | |||
ккал 157.6 ккал |
белки 29.5 г |
жиры 3.3 г |
углеводы 2.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.5 ккал |
белки 15.3 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 1.4 г |
Рецепт «Суп из рыбы с морскими водорослями»:
-
Подготовить продукты.
Я использовала 2 головы от карасей, 1 голова от горбуши, а также хвосты, хребты, брюшки от них же и кусочек хвостового филе горбуши.
У всех голов, особенно у карповых, удалить жабры, во избежание горьковатого привкуса и замутнения бульона.
Если головы слишком большие, то лучше разрезать их пополам.
Использовать можно абсолютно любую рыбу и в разных вариациях при варке: речную, озерную, морскую, красную, белую и т. п.
Лук порезать согласно вашим предпочтениям.
В мерную емкость объемом 50 мл выкладываем сухую вакаме (у меня иекеевская мерная ложка в 100 мл., поэтому не полная) -
Воду довести до кипения, положить подготовленные части рыбы, не убавляя огонь, снова довести до кипения, положить соль (должна произойти реакция вспенивания), быстро снять пену (без фанатизма, т. к. потом будем его процеживать) и уменьшить t до минимума так, чтобы рыба больше томилась, чем кипела).
Добавить перец душистый, гвоздику. Закрыть крышкой и томить 1-1,5 ч.
Рыба не переварится, зато все полезности перейдут в бульон. -
Далее вынуть рыбу на блюдо, процедить бульон, поставить его томиться (не доводя до кипения) на плиту, поддерживая t.
Т. к. я использовала нежирную рыбу, то навар от нее не большой.
(но! все природные полезные желирующие вещества в бульоне присутствуют и это будет видно на следующий день, когда вместо жидкости увидим желе или заливное ))) ) -
Замочить вакаме в теплой воде ~ 15 мин. Она на глазах будет "распускаться".
Настоятельно рекомендую использовать именно вакаме, т. к., на мой взгляд, обычная морская капуста агрессивно себя ведет и во вкусе, и в запахе в этом блюде. -
Отделить кусочки рыбы от костей, из голов выбрать разваренные хрящики (особенно их много у лососевых).
-
Вакаме промыть, отжать, нарезать соломкой или как получится ).
Я просто ее всю сжимаю в комочек и шинкую. -
Бульон довести до кипения, положить кусочки рыбы, снова довести до кипения, положить водоросли и лавровый лист.
При закипании проверить на соль, при необходимости досолить.
После 3-5 мин кипения положить нарезанный лук, убрать с плиты и дать настояться ~ 15-20 мин.
При можно подаче добавить белый или черный молотый перец.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
5 ноября 2021 года Юля Шу #
А лук варить не надо? Только настояться? Я обычно кладу его самым первым из овощей. Мне кажется он останется сырым...
6 ноября 2021 года NatalyLeva # (автор рецепта)
Я режу лук мелко и за 15-20 мин. отстойки он практически не ощущается.
1 ноября 2021 года Туна Бастет #
1 ноября 2021 года Olga_Alexandrovna_B #
1 ноября 2021 года NatalyLeva # (автор рецепта)
Ламинария, как я писала, более концентрирована во вкусе и запахе, дольше готовится (сухая). Будет доминировать (сразу понятно, что морская капуста ).
С консервированной - отдельная песня, отдельное блюдо.
Вкусы будут отличаться, ИМХО.
2 ноября 2021 года Olga_Alexandrovna_B #
6 ноября 2021 года NatalyLeva # (автор рецепта)
30 октября 2021 года wowan5 #
31 октября 2021 года NatalyLeva # (автор рецепта)
31 октября 2021 года wowan5 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: