Кахавай рыба нежирная, с плотной структурой, что, как ни странно, выгодно выделяет ее среди других видов, пригодных для засолки. Ароматная, в меру соленая, в лёт уходит за столом. Можно подавать как закуску, использовать в бутербродах, с блинами, отлично смотрится в рыбных тарелках.
- 1 ноября 2021, 22:33
- 32109
Рыба кахавай (лакедра) (сухой посол)
Ингредиенты для «Рыба кахавай (лакедра) (сухой посол)»:
- Филе рыбное (с рыбы кахавай или лакедры, с кожей) — 800 г
- Соль (~ 1,5 ст.л. без горки, не мелкая, обычная, не йодированная)
- Кориандр — 1 ч. л.
- Перец душистый — 7 шт
- Гвоздика — 5 шт
- Лист лавровый (очень крупных, ароматных) — 10 шт
- Масло растительное (для подачи) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
728 ккал |
белки
121.6 г |
жиры
28 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.8 ккал |
белки 14.8 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Рыба кахавай (лакедра) (сухой посол)»:
-
Подготовить продукты.
В данном рецепте использовала рыбу кахавай, но также хорошо получается и с лакедрой.
Покупаю всегда целую рыбину, размораживаю и филирую.
(Головы, хребет, хвост, брюшки идут для супа)
Рыба (кахавай) с чешуей. Не как у карпа и карася, нежнее. Легко чистится, если положить в раковину и полить ее горячей водой сначала с одной стороны, потом с другой (я включаю чайник, как закипит, стразу поливаю. НО! быстро! чтобы не сварить)
Лавровый лист можно использовать абсолютно непрезентабельный: от огромных лопухов, до поломанных, измельченных листиков. -
Специи истолочь в ступке. Без фанатизма. Главное, чтобы перец и гвоздика были раздроблены на мелкие фракции.
-
Примерно так
-
Подготовить емкость. Т. к. филе достаточно большие, то и емкость должна быть соответствующая. У меня пластиковый контейнер.
Дно присыпать чуть солью и измельченными специями. Расположить половину лавровых листьев так, чтобы в дальнейшем они были покрыты рыбой.
-
Берем филе и втираем соль с двух сторон. Аналогично поступаем со специями.
-
Кладем на лавровый лист мякотью вниз. Сверху выкладываем остальную лаврушку.
Ставим под гнет в холодильник и "забываем" на 2 суток. -
После 2х суток достаем, убираем лавровый лист, ножом счищаем специи (крупные кусочки).
-
Нарезаем слайсами и подаем, сбрызнув растительным маслом.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
30 марта 2022 года Сивцова Наталья #
13 апреля 2022 года NatalyLeva # (автор рецепта)
3 ноября 2021 года wise1288 #
3 ноября 2021 года NatalyLeva # (автор рецепта)
Я лакедру первый раз на пробу купила именно для запекания, а потом поняла, что по виду и вкусу она должна отлично подойти под засолку. Рецепта в инете не нашла, пришлось адаптировать семейный рецепт для скумбрии
Так что лакедра была первой подопытной!
2 ноября 2021 года koshevaya katya #
2 ноября 2021 года NatalyLeva # (автор рецепта)
А Кахавай так вообще, если верить инету, питается кальмарами, анчоусами, ставридой, скумбрией или другими небольшими рыбешками
2 августа 2022 года Катерина Пигарева #
2 ноября 2021 года Antonina9 #
2 ноября 2021 года Ля-Мария #
2 ноября 2021 года NatalyLeva # (автор рецепта)
2 ноября 2021 года Ля-Мария #
А посолом как раз сейчас и займусь, купили рыбешку)))
2 ноября 2021 года тамаська #
2 ноября 2021 года NatalyLeva # (автор рецепта)
Напомнили, спасибо! Исправила.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: