Печенье готовила по книге "Азербайджанская кухня". Порция в книге указана большая, поэтому я взяла из расчета на 230 грамм муки. Печенье получилось нежное, мягкое и очень ароматное. Рецепт длинный, но очень простой в приготовлении.
- 6 ноября 2021, 14:34
- 5183
Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"
![Рецепт: Печенье по-мотивам Ширвани-нан Рецепт: Печенье по-мотивам Ширвани-нан](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021nov/06/18/2913943_93269-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"»:
- Мука пшеничная / Мука (+ 2-3 cт.л. на подпыл) — 230 г
- Масло сливочное (мягкое) — 40 г
- Яйцо куриное (крупное, + 1 желток - для смазки печенья) — 1,5 шт
- Сахар (или пудра сахарная) — 75 г
- Молоко (1 стакан = 240 мл) — 1/4 стак.
- Миндаль (или грецкие орехи) — 30 г
- Изюм (б/к, мелкий) — 30 г
- Цукаты (мелкие) — 30 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Лимон (цедра лимона - 1 ч.л., сок лимона - 1 ч.л.) — 0,5 шт
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1931.7 ккал |
белки
43.4 г |
жиры
61.1 г |
углеводы
307.5 г |
Порции | |||
ккал 322 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 10.2 г |
углеводы 51.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 257.6 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 8.1 г |
углеводы 41 г |
Рецепт «Печенье по-мотивам "Ширвани-нан"»:
-
1. Продукты для приготовления.
-
2. Подготовим продукты. Заливаем изюм горячей водой и ставим миску в сторону, минут на 20.
Затем воду сливаем через сито. Если изюм крупный, его надо измельчить. -
3. Из сахара готовим сахарную пудру или берем готовую.
-
4. Орехи обжариваем на сухой сковороде, удаляем кожицу и измельчаем скалкой.
-
5. У половинки лимона натираем цедру (1 ч. л.) на мелкой терке.
-
6. Цукаты разрезаем на мелкие кусочки.
-
7. Смешиваем изюм с цедрой и цукатами.
-
8. Белок отделяем от желтка.
-
9. Добавляем в охлажденный белок 1 ч. л. лимонного сока и взбиваем миксером...
-
10. ... до устойчивой белковой массы. Ставим миску с белком в холодильник.
-
11. Приготовим тесто. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером. Добавляем 1/2 часть сахарной пудры, 1 желток и перемешиваем. Затем взбиваем миксером до состояния крема.
-
12. Аккуратно вмешиваем в тесто охлажденный белок.
-
13. Добавляем 1/2 часть молока и перемешиваем.
-
14. Смешиваем оставшуюся сахарную пудру (1/2 ч.) с измельченными орехами и растираем. Добавляем оставшееся молоко (1/2 ч.) и перемешиваем. Вмешиваем ореховую смесь в масляную и взбиваем венчиком.
-
15. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.
-
16. Половину муки вмешиваем в жидкую смесь.
-
17. Выкладываем в тесто фруктовую смесь - цукаты, изюм, цедру и перемешиваем.
-
18. Добавляем оставшуюся муку и быстро замешиваем тесто.
-
19. Посыпаем столешницу мукой (2-3 ст. л. на подпыл) и выкладываем тесто, формируем шар. Тесто рекомендуют замешивать быстро и не вмешивать лишнюю муку.
-
20. Скалкой раскатываем тесто в пласт, толщиной от 0,8 -1 см и вырезаем формочкой заготовки печенья. Формочку для удобства вырезки, макаем в муку.
-
21. Включаем духовку до t 180 С. Застилаем противень пекарской бумагой, маслом не смазываем. Выкладываем заготовки печенья на противень и смазываем взбитым желтком.
-
22. Выпекаем печенье в разогретой духовке минут 15 или до румяной корочки.
Охлажденное печенье, посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
![](/data/cache/2021nov/06/17/2913921_89800nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2021nov/06/18/2913922_14770nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2021nov/06/18/2913923_89208nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
4 февраля 2022 года valeria #
[+5]5 февраля 2022 года golubga # (автор рецепта)
8 ноября 2021 года mariana82 #
8 ноября 2021 года golubga # (автор рецепта)
7 ноября 2021 года топиарий #
7 ноября 2021 года golubga # (автор рецепта)
7 ноября 2021 года Ирушенька #
7 ноября 2021 года golubga # (автор рецепта)
6 ноября 2021 года ma-ma sveta #
7 ноября 2021 года golubga # (автор рецепта)
6 ноября 2021 года красавица киса #
7 ноября 2021 года golubga # (автор рецепта)
7 ноября 2021 года красавица киса #
6 ноября 2021 года МурКатеринка #
7 ноября 2021 года golubga # (автор рецепта)
6 ноября 2021 года qwerrty121 #
6 ноября 2021 года golubga # (автор рецепта)
6 ноября 2021 года inna_2107 #
6 ноября 2021 года golubga # (автор рецепта)
6 ноября 2021 года Демурия #
6 ноября 2021 года golubga # (автор рецепта)
6 ноября 2021 года ИРепка #
6 ноября 2021 года golubga # (автор рецепта)
6 ноября 2021 года Okoolina #
6 ноября 2021 года golubga # (автор рецепта)
6 ноября 2021 года wowan5 #
6 ноября 2021 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: