• 25 ноября 2021, 23:56
  • 16718

Щи "Боярские" с квашеной капустой

Рецепт: Щи Боярские с квашеной капустой

Вот и пришла зима - с морозами, снегами и холодами. На улице бррррр... Пора переходить от легких летних супов к мясным, насыщенным, горячим, таким, как эти щи с квашеной капустой, фасолью и грибами. Таким, которые и согреют, и насытят надолго. Эти щи недаром названы "Боярскими", у них настолько богатый вкус, что не грех и на праздничный стол подать.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Ингредиенты для «Щи "Боярские" с квашеной капустой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2246.9 ккал
белки
179.5 г
жиры
99.3 г
углеводы
151.6 г
100 г блюда
ккал
114.6 ккал
белки
9.2 г
жиры
5.1 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Щи "Боярские" с квашеной капустой»:

  • Мясо нарезать или нарубить кусочками, залить водой, положить немного сухих грибов для усиления аромата.
    Довести до кипения, снять всю пену и варить около 1,5 часов.
    Затем грибы выловить и нарезать ломтиками. Вернуть обратно в бульон.

  • Тем временем очистить, вымыть и нарезать овощи. Лук измельчить, морковь нашинковать соломкой. Свежие или, как у меня, замороженные грибы отварить и нарезать кусочками.
    Капусту, если слишком кислая, немного промыть и отжать, нарезать.
    Картофель нарезать небольшими кубиками.

  • На масле вытопить нарезанную брусочками грудинку, добавить капусту, обжарить 2-3 минуты. Положить нашинкованные свежие грибы, жарить еще 2-3 минуты.

  • Влить 1 стакан бульона, добавить сливочное масло и тушить все вместе до почти полного выпаривания жидкости.

  • Лук спассеровать с морковью,

  • Добавить фасоль вместе с соусом, томатную пасту. Поперчить и томить все вместе 5-7 минут.

  • В кипящий бульон заложить нарезанный картофель и варить 5-7 минут.

  • Добавить капусту с грибами, специи и варить еще 5 минут.
    Положить фасолевую зажарку, посолить, добавить лаврушку.
    Варить все вместе еще 3-4 минуты.

  • Готовые щи настоять под крышкой минут 30 и разлить по тарелкам.
    Щи настолько богаты вкусом, что я даже чеснок добавлять не стала.


Подавать с зеленью. По желанию можно добавить ложку сметаны.


Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щи "Боярские" с квашеной капустой
Рецепт: Щи Боярские с квашеной капустой

Вот и пришла зима - с морозами, снегами и холодами. На улице бррррр... Пора переходить от легких летних супов к мясным, насыщенным, горячим, таким, как эти щи с квашеной капустой, фасолью и грибами. Таким, которые и согреют, и насытят надолго. Эти щи недаром названы "Боярскими", у них настолько богатый вкус, что не грех и на праздничный стол подать.

Ингредиенты для «Щи "Боярские" с квашеной капустой»:

Фотографии «Щи "Боярские" с квашеной капустой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Очень вкусные щи, спасибо за рецепт, Нина Григорьевна. Говядина - рёбра на кости, грибы ассорти, сухие и замороженные, старалась повторить рецепт полностью. Рекомендую , девчата, к исполнению, богатые щи.
Спасибо большое, Людочка! Очень рада, что щи вам так понравились.
Добрый день Нина.Очень здорово что появились новые рецепты 2022 года,Жизнь продолжается .... Отдельно спасибо за щи боярские, у меня по ним супруг мастер,как то уж так сложилось в семье. Эти щи готовит через неделю и все интересуется не забыла ли я благодарность отписать. СПАСИБО!!!!
Спасибо большое Ой, как здорово! Обожаю, когда мужчины умеют готовить.
Мой муж за 41 год совместной жизни с трудом освоил только яичницу. А еще виртуозно чистил картошку, меня к ней даже не подпускал. Говорил, что картошка - это его. Он ее сажал, окучивал, выкапывал, перебирал. Короче, весь цикл Мне оставалось только сварить или пожарить.
Нина ,я к Вам опять с благодарностью! Спасибо! Я щи не готовила никода, муж не ест после армии. Хотя прошло 35 лет. А сегодня ,когда услышал про щи -скривился ,но съел . И сказал ,да можно готовить . Спасибо Вам огромное. Сначала перловка ,теперь щи. Фото так себе,спешила.
Как же я за вас рада. Спасибо большое за чудесный отзыв! А мужу передайте, что все познается в сравнении и один и тот же рецепт можно приготовить бесподобно, а можно и напрочь испортить. На этот счет у русского народа есть замечательная поговорка: та же мучка, да не те ручки.
Щи вкуснейшие, а птицы счастья вдохновляют на новые рецепты. Спасибо
Спасибо. Рада, что вам приглянулось.
Эх! Туда бы еще бурячку. И вышел бы чудесный черниговский борщ!
Будет возможность, сварим и черниговский
Коменты конечно - полный писец.
Комменты, как комменты...А что вам в них не нравится?
Шикарный борщ! Очень аппетитно выглядит. В холодное время года хочется именно такого: ароматного, сытного, яркого, с богатой палитрой вкусов.
Спасибо большое, очень рада, что вам приглянулось
Щи, наверное, ароматные и очень вкусные. Но меня смущает количество масла и жира: грудинка топлёная, овощи пассерованные, масло сливочное + наваристый мясной бульон. Как в итоге, жирная пленка в тарелке или ничего подобного?
Пока варится бульон, я стараюсь максимально снять жир. А, если готовлю бульон накануне, ставлю в холодильник, за ночь жир застывает и я легко снимаю его шумовкой.
и я так же и на холодец делаю. Ничего поцеживать не надо, застыл ,сняли.
Вкусные щи, ароматные, надо пробовать!
Очень вкусные, пробуйте.
Надо же, никогда не слышала "красноголовиков". Подумала, что наверное подосиновики, но погуглила для надёжности . Простите за нескромный вопрос, не отвечайте, если не хотите, а где их так называют?
В Пермском крае, г. Губаха , всегда так называли. У меня отец директором ЦММ был.
Ещё один нескромный вопрос. А что такое ЦММ? Центральный ...... Гугл выдает центр молекулярной медицины, но мне кажется, что это слишком современный вариант.
Вот мне тоже интересно
Осталось тайной
Ответ для sender191973
У нас в Подмосковье так называют подосиновики - красноголовики, боровики - белые, подберезовики - серые...
Ну, так все правильно.
Ответ для ira rakhmanina
Я москвичка серве и красноголовики накогда не слышала. Боровики распространённый вариант, но дома всегда говорили белые.
Ответ для Аня-1964
Красноголовики - это и есть подосиновики. В Архангельской области название подосиновики не используется, только красноголовики.
Ответ для Аня-1964
и у нас подосиновики Владимирская обл
Заманчивый рецепт, буду готовить. А подскажите, воды сколько, кастрюли ведь разные. Спасибо.
Обычно я беру 2-2,5 л на трехлитровую кастрюлю. Раньше брала. Сейчас осиротела, осталась одна. Но, вообще-то количество воды зависит от вкуса, какой суп вы любите, густой или не очень. Я, когда первый раз варю, делаю бульона немного побольше и отливаю перед заправкой, чтобы, если что, разбавить. Мой муж любил густые супы.
Тяжело. Держитесь.
Спасибо, Анечка, я пытаюсь совладать с горем.
Нашими (да и не только) словами тут не поможешь, просто живите дальше. Боль не проходит. Но привыкаешь жить с ней. Не пытайтесь быть самой сильной. Если нужна помощь семьи или медицинская, психологическая, обращайтесь за ней. У нас это не принято как-то, а зря. Желаю вам что бы и следующая часть вашей жизни принесла вам ещё много хорошего.
Благодарю тебя, Анечка! Я просто физически ощущаю поддержку всех девочек с сайта. Это очень помогает.
Ответ для Нина-супербабушка
Сочувствую. Вы только не оставляйте нас, поварят, мы вас любим и уважаем, и ждём ваши вкусные рецепты.
Наверное, это будет не скоро. У меняна компе еще и программа ирфан рухнула. Никак не можем восстановить. Сережа в два счета бы сделал, он мне ее и устанавливал.
Ответ для Нина-супербабушка
Нина Григорьевна, держитесь
Как говорил мой свекр, участник ВОВ, это жись
Тоесть жизнь, просто так он выражался
Вы пишите, что остались одна
Как то надо отвлекаться, занятой весь день быть по максимуму, чтобы тоска не наваливалась
Я очень люблю ваши рецепты на Поваренке
Вы нас учите кулинарным премудростям, а мы готовим своим родным, они сыты и счастливы
Спасибо большое, я стараюсь держаться.
Делайте всё как лучше вам, как-то всё это придётся пережить. И вы справитесь, но нужно время.
Благодарю вас, Анечка!
классное блюдо, надо приготовить фасоль возьму свежую и отварю отдельно, а томата добавлю чуть больше, у меня своей фасоли "до черта", консервированую покупать не буду. Спасибо за прекрасный рецепт
Спасибо большое! Рада, что вам понравилось.
Ниночка, всегда с удовольствием забираю себе Ваши рецепты Особенно люблю супы У меня вопрос - в ингредиентах 1 г сливочного масла, уточните пожалуйста, видимо тут какое-то другое значение. Спасибо за рецепт
Ну, конечно, Мариночка, какой 1 г. СЕйчас исправлю, пока не поздно.
У меня в КК уже много Ваших рецептов первых блюд 😁 Спасибо!
Вам спасибо, Леночка, за доверие... и верность. Я очень люблю готовить супы. У нас в сесье было четкое разделение: мама готовила супы, тетя, мамина сестра (она жила с нами) - горячее, а я пекла. И всегда думала, что никогда, никогда не приготовить мне такого вкусного супа. Но, когда вышла замуж, сказала себе: какого черта, ты печешь (свой первый торт я приготовила на свое 18-летие), сможешь и суп. Ну, и начала. Сначала с простых, потом посложнее. В конце концов мама сказала: ты превзошла меня И это было самой желанной и долгожданной похвалой.
Роскошные щи, Ниночка! Что-то подобное помню с детства из ресторана Садко в Ленинграде!
Садко? Погоди, Наташа, а разве он был не рыбный. Хотя... Нет, путаю, наверное. Не помню. Ко мне мама когда приезжала навестить, мы с ней ходили в рыбный ресторан, кажется он назывался "Демьянова уха". Недалеко от зоопарка. А где был "Садко"? Я забыла. Боже, столько лет прошло. Какие счастливые были эти годы, годы учебы, самые счастливые, наверное, и беззаботные. Сдал сессию и гуляй до следующей. И ведь все успевали: и погулять, и поучиться...
Насколько я помню, прямо на Невском проспекте. Но столько лет прошло, я в Питере уже почти 20 лет не была, может что-то и путаю. Но именно из-за тех щей и я стала добавлять замороженные боровики и белую фасоль, правда без томата.
Я на Невском "Север" помню. Ресторан и кондитерскую. Мы туда за пироженками с Петроградской стороны ездили. И не лень было.
Ну так в 20 лет понятное дело, это вот сейчас....
Даааа... И где наши годочки, куда уплыли-улетели и почему так быстро
Когда в молодости слышишь "Как быстро время летит" абсолютно не понимаешь что это значит...
У Расула Гамзатова на эту тему есть стихотворение. Слышала его в молодости в его исполнении 1 раз. Никак не могу найти. Смысл такой: в детстве года ползут, в юности - идут, в среднем возрасте - бегут, а в старости - летят, как угорелые. Только там он не названия возрастов говорит, а называет года.
Может быть этот стих Вы слышали?!
Проходит год, как день,
То длится день, как год,
И, оглянувшись, можно убедиться,
Что время то ползет,
То медленно идет,
То будто слишком быстро мчится.

С рождения до двадцати
Года ползут, несмелые,
А с двадцати до тридцати
Они идут умелые,
Вот с тридцати до сорока
Бегут, как ночи белые,
А с сорока и далее
Летят, как угорелые.

Когда года твои ползут,
Ты прыгаешь и бегаешь,
Зато, когда они идут,
Шаг в ногу с ними делаешь.
Когда ж они начнут бежать,
Тебе ходьба - забота.
А начинают пролетать,
Тебе сидеть охота.
И как бы способ нам найти,
Чтоб в ногу с временем идти?
Л. Утесов
А вы уверены, что это стихотворение Л. Утесова? В любом случае большое спасибо.
Стих Л.Утесова так и называется "Стихотворение о времени". Загуглите если сомневаетесь. С Рождеством! Всех благ!
А я почему-то думала, что Расула Гамзатова. Давно его искала. Спасибо еще раз.
Ароматные, красивые, очень наваристые щи получаются! Действительно "Боярские"!
Спасибо большое, Оля! Щи и правда супер насыщенные, очень моему мужу понравились, но он вообще любитель густых, насыщенных супов.
Красиво!
Спасибо большое, Леночка. Вот как раз в этот раз фотографии получились не слишком удачные. Не знаю, почему.
Боярский суп ; щедрый; богатый суп
Спасибо, Хамися, очень рада, что тебе приглянулось. Попробуй сварить их, моему мужу оооочень понравилось
Щи хороши!
Добрый день. Спасибо за отличный рецепт. Давно хотелось чего-то подобного. Надеюсь, получится приготовить. Скажите, пожалуйста, так и должно быть 1 г. масла? Или имеется ввиду 10 или 100 г.? Прошу прощения, если вопрос глупый.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки