Приближаются новогодние праздники. Многие хозяюшки уже начинают присматривать рецепты на праздничный стол. Десертов в праздничные дни много не бывает. Думаю, что этот рецепт кекса понравится вам - нежнейшее, пористое со сливочным вкусом тесто, сочетание миндаля и мякоть хурмы - восхитительный букет получился! Готовьте, радуйте близких.
- 1 декабря 2021, 1:12
- 2238
Кекс миндальный с хурмой
Ингредиенты для «Кекс миндальный с хурмой»:
Кекс
- Миндаль (от ТМ BOTANICA) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 210 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 80 г
- Хурма (Обязательно твердые сорта, типа Королёк) — 150 г
- Сметана — 80 г
- Молоко — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста (у меня разрыхлитель с шафраном, он придаёт аппетитный цвет тесту.) — 2 ч. л.
- Ванилин — 1 г
- Соль — 1 щепот.
Декор
- Миндаль — по вкусу
- Сахарная пудра — по вкусу
- Масло сливочное — по вкусу
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2968.1 ккал |
белки
63.9 г |
жиры
177.4 г |
углеводы
286 г |
Порции | |||
ккал 494.7 ккал |
белки 10.7 г |
жиры 29.6 г |
углеводы 47.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 315.8 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 18.9 г |
углеводы 30.4 г |
Рецепт «Кекс миндальный с хурмой»:
В первую очередь подготовить миндаль - залить его кипятком.
Я выбрала
"Ядро миндаля жареное" от
ТМ BOTANICA, т. к. оно хорошего качества - откалиброванное, чистое и отличной обжарки.
Очистить, после вымачивания миндаля горькая кожура легко снимается.
Ополоснуть миндаль под проточной водой и обсушить.
Подготовить остальные продукты.
Миндаль порубить ножом на кусочки.
Хурму разрезать на четвертинки, вынуть косточки, затем на пластины.
Муку просеять, смешать с ванилином и разрыхлителем.
Сливочное масло предварительно довести до мягкого состояния (заранее вынуть из холодильника), растереть его с сахаром.
§не игнорируйте этот момент§
Масло не надо растапливать на огне, оно должно естественным путем стать мягким!
Добавить сметану комнатной температуры.
Смешать эту массу с мукой, разрыхлителем, ванилином и орехами.
Яйца взбить в пену со щепоткой соли, и добавить в тесто.
Духовку разогреть до t 200°C.
Форму для выпекания смазать маслом или застелить пергаментом.
Вылить на дно небольшую часть теста, разложить хурму.
Вновь тесто и слой хурмы, верхний слой тесто.
Отправляем форму с тестом в разогретую духовку.
Через 20-30 минут убавить температуру до 150°.
Продолжить выпекать в таком режиме до готовности.
В итоге у меня ушло 50 минут, ориентируйтесь на свою технику.
Вынуть форму с кексом, освободить его из формы.
Смазать поверхность кекса кусочком сливочного масла пока от горячий, и оставить до полного остывания на решётке.
Остывший кекс обильно посыпать сахарной пудрой.
Всё!
Можно подавать к столу.
У кекса нежная, слегка влажная структура, а за счёт масла и сметаны кекс долго сохраняет мягкость, т. ч. его можно приготовить заранее.
Комментарии и отзывы
24 декабря 2023 года F-M #
25 декабря 2023 года nadin0930 # (автор рецепта)
Структура кекса чудесная
Ну, а сахар - на мой вкус, было в меру...
4 декабря 2021 года Valushok #
4 декабря 2021 года nadin0930 # (автор рецепта)
2 декабря 2021 года Анастасия АГ #
2 декабря 2021 года nadin0930 # (автор рецепта)
2 декабря 2021 года ИРепка #
2 декабря 2021 года nadin0930 # (автор рецепта)
Получается вкусно и красиво
1 декабря 2021 года virgola71 #
1 декабря 2021 года nadin0930 # (автор рецепта)
1 декабря 2021 года jannasimf #
1 декабря 2021 года nadin0930 # (автор рецепта)
1 декабря 2021 года Ирушенька #
1 декабря 2021 года nadin0930 # (автор рецепта)
1 декабря 2021 года mariana82 #
1 декабря 2021 года nadin0930 # (автор рецепта)
1 декабря 2021 года nadinhike #
Наденька , фото с большим аппетитом
1 декабря 2021 года nadin0930 # (автор рецепта)
Прияяяяятнооооо!
1 декабря 2021 года Tatanj #
1 декабря 2021 года nadin0930 # (автор рецепта)
1 декабря 2021 года julika1108 #
1 декабря 2021 года nadin0930 # (автор рецепта)
1 декабря 2021 года nelliundco #
1 декабря 2021 года nadin0930 # (автор рецепта)
1 декабря 2021 года nelliundco #
1 декабря 2021 года ирпенчанка #
1 декабря 2021 года nadin0930 # (автор рецепта)
1 декабря 2021 года Щербакова Елена #
1 декабря 2021 года nadin0930 # (автор рецепта)
1 декабря 2021 года yugai ludmila65 #
1 декабря 2021 года nadin0930 # (автор рецепта)
Жаль, что есть ограничения
1 декабря 2021 года yugai ludmila65 #
1 декабря 2021 года tatabilga-2015 #
1 декабря 2021 года nadin0930 # (автор рецепта)
Съевшие этот кекс заценили
1 декабря 2021 года Okoolina #
1 декабря 2021 года nadin0930 # (автор рецепта)
1 декабря 2021 года мисс #
1 декабря 2021 года nadin0930 # (автор рецепта)
"был"
Растаял уже без следа
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: