Вкусный пирог из дрожжевого теста, который имеет яркий апельсиновый вкус. Кислоты, содержащиеся в апельсинах, уравновешивают излишнюю сладость джема. Хорош как для праздничного стола, так и для домашнего чаепития.
- 5 декабря 2021, 17:57
- 2273
Пирог с апельсинами и абрикосовым джемом
Ингредиенты для «Пирог с апельсинами и абрикосовым джемом»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Молоко — 350 мл
- Вода — 50 мл
- Дрожжи (без горки, сухие активные) — 1 ч. л.
- Сироп глюкозы (можно без него) — 1 ст. л.
- Сахар коричневый (1 ст. л. в тесто и 1 ч.л. для дрожжей) — 1,5 ст. л.
- Масло растительное (масло растительное "Олейна", 3-4 ст. л. в тесто и 2-3 ст. л. для смазки противня) — 6 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Начинка
- Апельсин — 3 шт
- Крахмал кукурузный (с горкой) — 2 ч. л.
- Джем абрикосовый — 170 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3518.5 ккал |
белки
61.5 г |
жиры
89.1 г |
углеводы
625.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.3 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 4.9 г |
углеводы 34.4 г |
Рецепт «Пирог с апельсинами и абрикосовым джемом»:
-
Подготовить продукты.
Вместо тростникового сахара можно взять обычный, но в меньших пропорциях.
Размер рабочей поверхности противня 24 см х 34 см. -
В 50 мл. теплой воды растворить 1 ч. л. сахара.
Добавить 1 ч. л. дрожжей и дождаться появления характерной "шапочки". -
В теплое молоко положить 1 ст. л. без горки сахара, 0.5 ч. л. соли, распущенные дрожжи и, если есть, 1 ст. л. сиропа глюкозы. Размешать.
Ввести постепенно муку.
Растительное масло "Олейна" налить в руку и подмешать в тесто. Можно в несколько этапов.
Тесто должно быть не плотным, чуть прилипать к рукам. Если нажать пальцами, то следы должны остаться на тесте, а само тесто чуть тянуться за пальцами. -
Накрыть полотенцем и дать тесту подняться.
После расстойки можно сразу формировать пирог.
Но мне больше нравится вариант замеса теста вечером с расстойкой в холодильнике на ночь: как только тесто начнет подниматься, убрать его в обычный пакет в холодильник. Там оно превосходно дойдет, не перекиснет и работать с ним на следующий день будет очень легко. Только его надо будет заранее достать из холодильника и довести до комнатной t.
-
Апельсины почистить, убрать белую кожуру и нарезать кружочками не более 5 мм толщиной.
-
Тесто разделить на 3 части:
- самая большая часть для нижней части пирога
- чуть меньше - для верхней части
- совсем маленькая - для сеточки
Тесто раскатывать тонко - 5-7 мм -
Противень смазать растительным маслом "Олейна".
Положить раскатанное тесто, сверху посыпать крахмалом (1 ч. л. с горкой), затем чуть внахлест разложить апельсины. -
Снова посыпать крахмалом (1 ч. л. с горкой).
-
Абрикосовый джем разделить на 2 части:
одну часть распределить поверх фруктов, вторую часть оставить для обмазки пирога. -
Накрыть вторым пластом теста, защипнуть края.
В центре сделать небольшую дырку и руками равномерно растянуть тесто к краям противня одновременно наощупь аккуратно распределяя апельсиновые дольки. -
Для сеточки лучше использовать такое приспособление. Очень удобное.
Маленький кусочек теста раскатать по ширине валика и длине противня.
Пройтись валиком, формируя узор. -
Перенести на тесто.
-
И аккуратно растянуть по всей поверхности пирога.
Накрыть полотенцем и поставить на 20-30 мин. для расстойки. -
Поставить пирог в разогретую до +200 С духовку до зарумянивания.
Затем достать и сразу смазать оставшимся абрикосовым джемом.
-
Дать постоять, чтобы тесто обмякло.
Подавать либо теплым, либо полностью остывшим.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
2 июля 2022 года миранда-муся #
14 декабря 2021 года миранда-муся #
14 декабря 2021 года NatalyLeva # (автор рецепта)
14 декабря 2021 года миранда-муся #
14 декабря 2021 года миранда-муся #
7 декабря 2021 года Хамися #
7 декабря 2021 года NatalyLeva # (автор рецепта)
6 декабря 2021 года топиарий #
6 декабря 2021 года NatalyLeva # (автор рецепта)
6 декабря 2021 года мисс #
6 декабря 2021 года NatalyLeva # (автор рецепта)
6 декабря 2021 года Ирушенька #
6 декабря 2021 года NatalyLeva # (автор рецепта)
5 декабря 2021 года nadin0930 #
Так и хочется утянуть себе кусочек
5 декабря 2021 года NatalyLeva # (автор рецепта)
Угощайтесь на здоровье!
5 декабря 2021 года nadin0930 #
5 декабря 2021 года nelliundco #
5 декабря 2021 года NatalyLeva # (автор рецепта)
5 декабря 2021 года ИРепка #
5 декабря 2021 года NatalyLeva # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: