• 7 декабря 2021, 7:26
  • 1723

Кекс цитрусовый

Рецепт: Кекс цитрусовый Рецепт: Кекс цитрусовый

Традиционное угощение на новогодние праздники - мандарины. Они и на столах, и в праздничных гостинцах. Позвольте поделиться с вами рецептом восхитительного, простого в приготовлении, ароматного кекса с мандариновой пропиткой. Его можно приготовить в любое время, а в новогодние праздники он особенно актуален. Приготовьте этот кекс, пусть в ваших домах присутствует аромат праздника. Готовьте, радуйте близких.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс цитрусовый»:

Тесто

Пропитка

Декор

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2986 ккал
белки
56.1 г
жиры
186 г
углеводы
269.3 г
100 г блюда
ккал
321.1 ккал
белки
6 г
жиры
20 г
углеводы
29 г


Рецепт «Кекс цитрусовый»:

Подготовим продукты для кекса. Масло сливочное заранее выложить из холодильника. Муку просеять и смешать с разрыхлителем для теста.
Кумкват нарезать произвольно.
Включить духовку на 180°С.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, или обильно смазать маслом и "припудрить" мукой.

Мягкое масло растереть с сахаром, добавить манную крупу и сметану, перемешать до исчезновения комочков.

Всыпать муку с разрыхлителем. Смешать.
Яйца посолить щепоткой соли и взбить миксером до плотной пены. Добавить в тесто, перемешать лопаткой аккуратно, либо на самых малых оборотах миксера, смешать до однородности. Старайтесь этот процесс не затягивать.
Выложить в тесто подготовленный кумкват, перемешать пару раз и вылить тесто в форму.
Поставить в разогретую духовку.
Чтобы поверхность не сильно зарумянилась, и не стала толстой, через 30 минут убавьте температуру до 160 °С.
В общей сложности выпекать 45-50 минут. В любом случае, обязательно регулируйте t и время под свою технику.

Пока печётся кекс, выжмите из мандаринов сок, они все разных размеров, потому я указала объем уже отжатого сока.


Как проверить готовность теста, все знают, но напомню - воткните "лучину" (деревянную шпажку) в тесто, она должна остаться сухой.
Вынуть форму с готовым кексом. Сделать по всей поверхности (см. фото) проколы на всю глубину шпажкой, полить свежевыжатым мандариновым соком, распределяя его по всей поверхности кекса.
Когда сок впитается, примерно 20 минут, вынуть кекс из формы, освободить от бумаги, окончательно охладить на решётке.

Приготовить глазурь для кекса на паровой бане.
Кусочки шоколада залить в миске горячими сливками, добавить сливочное масло.
Я хотела, чтобы глазурь на кексе была именно мягкая, если вы хотите, чтобы она была хрупкая - уменьшите количество сливок и не добавляйте масло.

Поставить миску с шоколадом в посуду с горячей водой. Размешать до однородной массы. При необходимости доливать кипяток в посуду с водой.

Когда убедитесь, что шоколад полностью растаял и глазурь однородная, равномерно залить ею верх кекса.
Кстати, в некоторые проколы глазурь тоже проникает, получается очень вкусно.

Оформить верх кекса можно по-разному, можно просто посыпать сахарной пудрой.

Кекс получился именно таким, как я хотела. Ароматный, нежный, с мелкопористой структурой, хорошо пропитанный.
Тесто, не очень сладкое, подчёркивает сладкий кумкват и горьковатый шоколад в глазури. Очень вкусно!
P. S. Если вы предпочитаете высокий кекс - возьмите форму поменьше, я использовала форму размером 10 х 28.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс цитрусовый
Рецепт: Кекс цитрусовый

Традиционное угощение на новогодние праздники - мандарины. Они и на столах, и в праздничных гостинцах. Позвольте поделиться с вами рецептом восхитительного, простого в приготовлении, ароматного кекса с мандариновой пропиткой. Его можно приготовить в любое время, а в новогодние праздники он особенно актуален. Приготовьте этот кекс, пусть в ваших домах присутствует аромат праздника. Готовьте, радуйте близких.

Ингредиенты для «Кекс цитрусовый»:

Комментарии и отзывы

Очень симпатичный рецепт.
15 г манки - это обязательно? около чайной ложки...
Кекс красивый, а если туда к этому кункуату еще добавить свежий сок киви из Мадагаскара, папайя из Новой Гвинеи и натертого земного яблока с гор Северного Эквадора - во! Точно рецепт понравится моей бабушке из д.Ясливо, Курской области....
Какой же красивый кексик
Спасибо, Катюша!
Очень ароматный и аппетитный!
Спасибо, Светлана!
Наденька, очаровательный, ароматный кекс! Просто прелесть!
Ириша, солнышко,
Спасибо за добрые слова, милая!
Эх, Надя, только что кофе пила, вот бы к нему кусочек твоего чудесного кекса
"Эх, Надя, только что кофе пила, вот бы к нему кусочек твоего чудесного кекса"-
дааааа, жаль нельзя телепортировать, я бы поделилась, Людочка!
Спасибо за внимание!
Отличный ,ароматный и праздничный кекс !
Нелличка, благодарю за внимание и похвалу!
И у меня именно такие кексы ассоциируются с НГ.
Людочка, спасибо, что заглянула и тебе понравилось!
Надюша! Замечательный, ароматный, аппетитный кекс!
Юлюшка, благодарю, что оценила мой кексик!
Надюша , кекс шикарный
Танюшка , спасибо!
Как приятноооо
Надюша, чудесный кекс! Очень ароматный и аппетитный! Красавец!
Благодарю, Ириша!
Кекс вкусный и очень аппетитно пахнет
красота!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки