Как известно, что сейчас идёт пост. Рождественский пост-последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января). Очень многие его соблюдают в еде. Новогодний праздник тоже выпадет на дни поста. Предлагаю вам испечь постный несладкий пряный и острый овощной пирог. Пирог подойдёт и как закуска непостящимся. Попробуйте! Я думаю, что он понравится.
- 7 декабря 2021, 14:43
- 1305
Постный закусочный пирог
Ингредиенты для «Постный закусочный пирог»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Вода (тёплая) — 100 мл
- Масло подсолнечное (1,5 ст л в тесто и 0,5 ст л смазать руки, ТМ Олейна подсолнечное) — 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Сахар коричневый (или белый) — 1 ч. л.
- Соль (у меня морская) — 0,5 ч. л.
Для начинки
- Масло подсолнечное (ТМ Олейна подсолнечное) — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук репчатый — 50 г
- Морковь — 50 г
- Картофель — 75 г
- Кабачок — 150 г
- Соус томатный (типа Краснодарский или томатная паста) — 1 ст. л.
- Огурец маринованный (размер 6-7 см корнишоны) — 2 шт
- Базилик — 1 ч. л.
- Паприка сладкая (у меня копчённая) — 1 ч. л.
- Перец кайен (опционально, любой вами любимый перец) — 0,25 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 0.25 ч. л.
Дополнительно
- Масло подсолнечное (ТМ Олейна подсолнечное смазать форму и верх пирога) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1699.1 ккал |
белки
32.4 г |
жиры
83.4 г |
углеводы
207 г |
Порции | |||
ккал 424.8 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 20.9 г |
углеводы 51.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.4 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 8 г |
углеводы 19.9 г |
Рецепт «Постный закусочный пирог»:
-
Все продукты для пирога взвешены. Делаем тесто. Берём подходящую посуду. Просеиваем муку, перемешиваем с солью и делаем углубление в ней. В стакан наливаем тёплую воду, растворяем в ней сахар и дрожжи. У меня сухие дрожжи, но на упаковке написано, что их нужно растворить.
-
В углубление наливаем воду с сахаром и дрожжами и подсолнечное масло 1,5 ст л. Начинаем замешивать тесто силиконовой лопаточкой.
-
Когда мука заберёт всю жидкость, руки смазываем подсолнечным маслом и начинаем работать ими. Хорошо обминаем тесто. Тесто отличное, к рукам не пристаёт. Формируем шар, помещаем в посуду и накрываем полотенцем, ставим в тёплое место. Я всегда грею для этого духовку до т-50 С. Даём тесту подняться минут 40.
-
Пока тесто поднимается, делаем начинку для пирога. Берём сотейник, наливаем масло подсолнечное, греем его и выкладываем 2 зубчика чеснока. Обжариваем их с минуту до бежевого цвета, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу.
-
Выкладываем лук репчатый, порезанный полу-кольцами. Чеснок убираем (выкидываем). Обжариваем лук до мягкости.
-
Добавляем морковь натёртую и картофель, порезанный мелким кубиком. Продолжаем обжаривать немного.
-
Овощи почти готовы, очередь кабачка. Кабачок режем тоже мелким кубиком. Молоденький кабачок готовится очень быстро. Обжариваем до готовности, всё перемешивая на среднем огне.
-
Выкладываем специи: базилик, паприку и перец кайен (любой вами любимый перец). Если вы не едите перец или не хотите острой начинки в пирог, то исключите его. Всё перемешиваем и обжариваем с минуту, чтобы начинка вся пропиталась специями.
-
Добавляем соус типа Краснодарского и мелко порезанные огурцы маринованные. Перемешиваем, нужно чтобы вся жидкость из начинки выпарилась. Теперь солим по вкусу. Снимаем с огня.
-
Начинка готова.
-
Тесто подошло. Обминаем его ещё раз хорошенько. Форму смазываем подсолнечным маслом. Я взяла форму эллипсом, большая ось которого-22 см и малая-14 см, высота-4 см.
-
Делим тесто на части равные 2/3 и 1/3. Раскатываем больший кусок так, чтобы он тоже напоминал эллипс, размером с основание формы+бока. Подпылять мукой рабочую поверхность не нужно, тесто не пристаёт ни к рукам, ни к доске.
-
Выкладываем форму тестом. Меньший кусок раскатываем размером с основание формы (верха).
-
Выкладываем начинку. Начинка ушла вся! На тесте, которым будем накрывать начинку, делаем разрезы. Я сделала в виде ёлочки.
-
Накрываем пирог и скрепляем "швы" вначале пальцами, а затек "пройдёмся" по овалу (эллипсу) зубчиками вилки. Смазываем верх пирога подсолнечным маслом и ставим в духовку, выставив время 30 минут и т-180 С. Мне этого времени хватило, чтобы тесто приготовилось, начинка-то готова! Ориентируйтесь на свою духовку.
-
Пирог готов. Подавать его лучше сразу горячим. Он и остывший вкусный!
-
Нарезаем пирог. Этого пирога достаточно на четверых. Вот такой пирог в разрезе, а каков аромат! А каков на вкус! ммммммммм...
Скоро уже Новый год с его блеском, радостью и, конечно, с традиционным богатым застольем... Ну и, конечно, можно использовать для постного меню на Новый год ряд традиционных закусок, а так же выпечку. Сегодня я вам предлагаю вот такой пирог. Его оценят и те, кто поста в еде не соблюдает. Пирог послужит отличной закуской на праздничном столе.
Комментарии и отзывы
8 декабря 2021 года Himbeeren #
Пирог хорош и не только для постящихся.
8 декабря 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
Пирог хорош для всех!
8 декабря 2021 года МурКатеринка #
8 декабря 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
8 декабря 2021 года мисс #
8 декабря 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
8 декабря 2021 года Ирушенька #
8 декабря 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
7 декабря 2021 года vlada ta #
В радость такой рецептик! Наташа,спасибо!
7 декабря 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
7 декабря 2021 года Людмила НК #
7 декабря 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
7 декабря 2021 года ИРепка #
7 декабря 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
7 декабря 2021 года yugai ludmila65 #
7 декабря 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: