Грузинское блюдо, которое готовится обычно на новый год
- 8 января 2009, 11:58
- 42800
Сациви
Ингредиенты для «Сациви»:
- Орехи грецкие — 500 г
- Курица
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Чеснок — 3-5 зуб.
- Шафран (порошковый)
- Кинза (порошковая)
- Уцхо-сунели
- Перец красный жгучий (молотый)
- Соль
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3747.4 ккал |
белки
76 г |
жиры
351.7 г |
углеводы
84.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 543.1 ккал |
белки 11 г |
жиры 51 г |
углеводы 12.3 г |
Рецепт «Сациви»:
-
Отвариваем курицу, процеживаем бульон и нарезаем курицу. Я её ещё пережариваю но это не обязательно. Вообще сациви готовят из индейки - это намного вкусней и нежней, но она так велика, что я решила заменить курой :). Измельчить орехи в блендере или мясорубке мелко.
-
Добавить выдавленный через пресс чеснок, шафран, кинзу и уцхо сунели (это приправа, которая по-моему продаётся почти везде) по пол чайной ложки (я кладу на глаз, поэтому говорю приблизительно)
-
Измельченный до кашицы лук (луковица больше среднего размера) пережариваем на масле
-
кладём в орехи
-
Подливаем немного бульона и перемешиваем, чтобы не было комков, солим.
Приятного всем аппетита!
Комментарии и отзывы
29 января 2015 года vesnaj #
30 июля 2012 года Василька3 #
29 декабря 2012 года Галка41 #
Абсолютно согласна. Вареное сациви...
Поэтому оно и цветом как харчо, которое варят, а не светло-бежевое как сациви, где мясо готовой птицы просто заливают ореховым соусом и убирают для пропитки в холодное место.
21 февраля 2011 года hanzhov #
15 июля 2010 года Rapsodiy #
Потом на каком-то форуме люди делились рецептами, кто и что будет готовить на новый год.
Одна девушка написала, что она как истинная грузинка приготовит сациви и хачапури.
Я готовила по этим рецептам -это было очень вкусно, да и сейчас готовлю. спасибо ей большое.
Но вот такой у меня вопрос к Вам: по ее рецепту обязательно в ореховый соус кроме того, что Вы перечислили, надо добавить на кончике ножа корицы и один-два бутончика гвоздики. И еще в самом конце -винный уксус.
Насчет лука: лук по ее рецепту надо не жарить, а "долго и нудно"(как она пишет) тушить-томить в сковородке на маленьком огне до полного растворения лука, в этом секрет успеха (это тоже ее слова).
Ну насчет лука мне понятно - главное, чтобы он не был кусочками, а был кашицеобразным, многие его просто варят (тоже грузинка меня учила - в аэропорту, когда ждали самолет).
А вот насчет специй: корица, гвоздика и особенно винный уксус - надо или не надо?
Во сколько написала , просто люблю я это блюдо очень и когда оно из "первых рук", стараюсь уточнить и выяснить для себя побольше.
Спасибо за рецепт![x]21:08 15.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
16 июля 2010 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
18 июня 2010 года Santorini #
16 мая 2010 года Rimma #
18 мая 2010 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
23 апреля 2010 года swetik-semizwetik #
20 декабря 2009 года svet-555 deleted #
25 сентября 2009 года luli #
28 мая 2009 года Alana #
28 мая 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
24 апреля 2009 года Genius #
28 апреля 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
27 февраля 2009 года sana swiss #
3 марта 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
15 января 2009 года Meotida #
16 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
11 января 2009 года Ксюнька77 #
За рецепт:+++++++++++++++
12 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
12 января 2009 года Ксюнька77 #
12 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
11 января 2009 года Лейла #
12 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
11 января 2009 года мисс #
11 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
10 января 2009 года Danna #
10 января 2009 года Danna #
11 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
10 января 2009 года tat70 #
11 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
11 января 2009 года tat70 #
8 января 2009 года S_Svetlana #
11 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
8 января 2009 года татра #
8 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: