Пирожки из воздушного теста и сытной начинки, оформленные в виде шишек, станут дополнительным украшением новогоднего стола.
- 2 января 2022, 18:34
- 1125
Пирожки-"шишки"
Ингредиенты для «Пирожки-"шишки"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Дрожжи (сухие, с горкой) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода (кипячёная тёплая) — 3/4 стак.
- Масло подсолнечное (с добавлением оливкового "Олейна") — 1/4 стак.
- Соль — 1/2 ч. л.
Начинка
- Картофель (среднего размера) — 4 шт
- Рис — 1 стак.
- Креветки — 300 г
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
Для смазки
- Желток яичный — 1 шт
- Молоко — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5969.7 ккал |
белки
149.5 г |
жиры
381.5 г |
углеводы
509.4 г |
Порции | |||
ккал 597 ккал |
белки 15 г |
жиры 38.2 г |
углеводы 50.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 208 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 13.3 г |
углеводы 17.7 г |
Рецепт «Пирожки-"шишки"»:
-
Подготовить опару для теста: 1 ч. л. сухих дрожжей с горкой смешать с 1 ст. л. сахарного песка, 1,5 ст. л. пшеничной муки и 3/4 стакана слегка тёплой кипячёной воды. Оставить в тепле минут на 15-20 до образования пузырей.
-
Подготовить ингредиенты для начинки. Промыть и отварить рис. Отварить яйца. Отварить очищенный картофель. Отварить в течение 1,5-2 минут креветки в кипящей воде. Остудить до комнатной температуры.
-
Для приготовления теста нужно к опаре добавить 1/2 ч. л. соли, 1/4 стакана подсолнечного масла "Олейна" и порционно вводить просеянную через сито пшеничную муку. Замесить тесто, сверху слегка смазать подсолнечным маслом и накрыть пищевой плёнкой, оставить подходить в тепле приблизительно на час. За это время заняться приготовлением начинки. Картофель пюрировать с добавлением сливочного масла и некоторого количества картофельного бульона, оставшегося после варки. Креветки очистить, измельчить. Яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками. Репчатый лук измельчить, пассеровать до румяности на сковороде с добавлением 20 гр сливочного масла, щепотки соли и щепотки сахара.
-
Подошедшее тесто обмять и оставить снова подходить. Подготовить два вида начинки: к картофельному пюре добавить пассерованный лук и половину нарезанных по-отдельности креветок и куриных яиц, к рису - оставшуюся часть креветок и яиц. При желании - подсолить, добавить специи. Повторно подошедшее тесто разделить на части, раскатать и слепить пирожки, добавляя по 1,5-2 ст. л. любого вида начинки, швом вниз. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и слегка присыпанный мукой. Включить духовку и прогреть до 180 градусов. Пирожкам дать время подойти, накрыв их пищевой плёнкой или полотенчиком, затем при помощи кухонных ножниц сделать лёгкие надрезы-насечки, стараясь затронуть лишь поверхность теста и не задев начинку. Сформированные пирожки смазать взбитым с молоком яичным желтком. Выпекать в разогретой духовке до румяности. После готовности противень достать из духового шкафа и пирожки накрыть полотенцем минут на пять.
-
Подавать, выложив на большое блюдо.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
28 января 2022 года Ирушенька #
29 января 2022 года Novikova_Natashechka # (автор рецепта)
4 января 2022 года Аллочка-уралочка #
4 января 2022 года Novikova_Natashechka # (автор рецепта)
4 января 2022 года Аллочка-уралочка #
3 января 2022 года мисс #
3 января 2022 года Novikova_Natashechka # (автор рецепта)
2 января 2022 года nelliundco #
2 января 2022 года Novikova_Natashechka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: