Этот торт я делаю практически на все семейные торжества и считаю его своим фирменным. Из обычных доступных продуктов Вы получите нежнейшее угощение для любого торжества или праздника. Публикую рецепт, чтобы все желающие смогли приготовить этот несложный торт на Рождество и побаловать своих родных необыкновенной вкуснятиной. Заходите в гости!
- 3 января 2022, 10:48
- 21012
Торт "Душевный"
Ингредиенты для «Торт "Душевный"»:
Для орехового бисквита
- Яйцо куриное — 5 шт
- Мука пшеничная / Мука — 170 г
- Крахмал кукурузный — 50 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Орехи грецкие — 100 г
- Сахар — 200 г
- Соль
- Ванилин
Для бисквита
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Для пропитки
- Сметана (18-20%) — 600 г
- Сахар — 250 г
- Ванильная эссенция — 1 ч. л.
Для крема
- Желток яичный — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Молоко — 600 мл
- Масло сливочное — 400 г
- Сахарная пудра — 300 г
- Ванильная эссенция — 1 ч. л.
- Коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
Для начинки
- Курага — 250 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Сахар — 100 г
- Сок апельсиновый (сок с одного крупного апельсина)
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
13261.8 ккал |
белки
200.4 г |
жиры
670.3 г |
углеводы
1695.4 г |
Порции | |||
ккал 1105.2 ккал |
белки 16.7 г |
жиры 55.9 г |
углеводы 141.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 307.7 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 15.6 г |
углеводы 39.3 г |
Рецепт «Торт "Душевный"»:
Оговорюсь сразу, что торт на эту порцию получается большой, весом 4 кг и диаметром 26 см. Поэтому если Вам не нужен такой большой торт все ингредиенты смело делите пополам. С этим тортом справится даже новичок, просто его нужно делать поэтапно. Я всегда начинаю выпечку бисквитов, затем на следующий день пропитываю и собираю торт в кольце, и затем украшаю готовый торт. Таким образом я не трачу время на торт перед самым праздником, что очень удобно в предпраздничной суете.
Итак, начнем торт с выпечки бисквитов. Яйца для бисквита должны быть комнатной температуры. Яйца взбить со щепоткой соли около минуты в лёгкую пену. Добавить сахар и ванилин и взбивать около 10-15 мин до увеличения объёма в несколько раз. Масса должна стать густой и пышной. Это очень важно хорошо взбить яйца!!!
В отдельной ёмкости смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Просеять в яичную массу мучную смесь в 3-4 приёма. Каждый раз хорошо вымешивать венчиком складывающими движениями. Миксер использовать уже нельзя!!! Орехи заранее слегка прокалить на сковороде и измельчить любым удобным для Вас способом в некрупную крошку. Я просто засыпала и измельчила блендером.
Затем аккуратно добавляем орехи в тесто и также аккуратно перемешиваем венчиком или лопаткой. Форму смазать маслом и слегка обсыпать мукой. Вылить тесто в форму и аккуратно разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 35-40 до сухой лучинки. Первые 25 минут духовку не открывать. Диаметр моей формы 28 см. Бисквит получается просто шикарный!!!
Таким же образом испечь второй обычный бисквит. Яйца взбить с сахаром до побеления и увеличения в объёме в несколько раз. Муку смешать с разрыхлителем. Аккуратно просеять муку в яичную массу и аккуратно перемешивать складывающими движениями венчиком. Форму смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Вылить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой до 180 °С духовку минут 35-40.
Готовые бисквиты остудить на решётке, а затем обернуть полиэтиленовой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов. Это необходимо делать для того, чтобы в готовом бисквите хорошо распределилась влага и он не крошился при последующем разрезании на коржи. Я обычно пеку вечером и оставляю на ночь. Вот такие 2 бисквита у меня получились.
Для пропитки смешать сметану с сахаром и ванильной эссенцией и хорошо взбить миксером. Взбивать до загустения не нужно, просто хорошо размешать, чтобы растворился сахар.
Коржи разложить на столе срезом вверх и хорошо промазать сметанным кремом. Оставить на столе для пропитывания, затем снова хорошо смазать сметанным кремом.
Для начинки курагу на 10 мин залить холодной водой. Обсушить и нарезать крупными кусочками. Грецкие орехи слегка подсушить и также нарубить крупными кусочками. Из крупного апельсина выжать сок. У меня получилось где-то 150 мл сока. В кастрюле с толстым дном смешать курагу с орехами, добавить апельсиновый сок и сахар. Все хорошо перемешать. Добавить немного воды, чтобы слегка покрывала сухофрукты сверху. Варить на небольшом огне до выпаривания жидкости около 25 мин. Вот такая вкусная и ароматная начинка получается. Остудить.
Для крема взбить желтки с сахаром и мукой. Добавить несколько ложек молока от общего количества и все хорошо размешать, чтобы не было комочков. Оставшееся молоко вскипятить и аккуратно влить в яичную массу, хорошо размешать венчиком и проварить пару минут до загустения. Накрыть плёнкой в контакт и остудить до комнатной температуры.
Затем по ложке добавлять заварную основу и все хорошо каждый раз взбивать миксером. Масло и заварная основа должны быть приблизительно одинаковой температуры, иначе крем может расслоиться. В конце добавить ванильную эссенцию и коньяк по желанию. Крем получается очень вкусный, похож по вкусу на мороженое.
Для сборки торта я использую разъемное кольцо. Итак на подложку кладём несколько ложек заварного крема и хорошо распределяем по поверхности. Это необходимо сделать для того, чтобы торт прочно крепился на подложке.
Первым выкладываем белый бисквит пропитанной стороной вниз. Устанавливаем кольцо. Как правило торт получается намного выше кольца и необходима ацетатная плёнка для того, чтобы увеличить высоту стенок кольца. Не всегда она бывает под рукой. И вот я поделюсь с Вами 1 хитростью: в обычные канцелярские файлы вставляю бумагу и скрепляю между собой степлером. И вставляю в кольцо. Получается не хуже, чем ацетатная плёнка.
Итак на белый бисквит выкладываем часть заварного крема, затем аккуратно рукой распределяем начинку.
Наверх кладём ореховый бисквит и снова часть крема. Затем снова белый бисквит+крем+начинка. И наверх кладём ореховый бисквит и выкладываем оставшуюся часть крема.
Обычно в кольце не совсем удобно распределять крем по коржам. Вот делюсь своей 2 хитростью: очень удобно распределять крем ложкой, которая идёт в комплекте с мультиваркой Redmond. Она с короткой ручкой и прекрасно распределяет крем внутри кольца.
Готовый торт убрать в холодное место для стабилизации крема и пропитки на ночь. На следующий день освободить торт от кольца. Вот такой огромный красавец получился.
В принципе можно оставить несколько ложек заварного крема, обмазать бока кремом и обсыпать измельчёнными орехами, а верх украсить по своему желанию.
Я же решила выровнять крем-чизом бока торта. Только вот в предновогодней суете ни в одном магазине не было нужного мне творожного сыра. Я не расстроилась и решила сделать творожный сыр из кефира. Конечно это не совсем творожный сыр, но за неимением лучшего я все-таки решилась на эксперимент. И вот вам 3 секретик: если у Вас нет творожного сыра, а он Вам очень нужен не расстраивайтесь, главное, чтобы кефир был. Итак 2 пакета кефира пл 900 мл заморозить на ночь. Затем дуршлаг, выстланный марлей в 2 слоя, поместить на миску, чтобы под низом было место для сбора сыворотки. Замороженный кефир освободить от полиэтилена и оставить до полного размораживания. Сыворотку необходимо периодически сливать. Мешать и разбивать сгусток нельзя. В итоге у меня получилось около 530 гр "творожного сыра".
Для крема взбить 200 гр размягченного сливочного масла с 200 гр сахарной пудры. Затем добавить наш "творожный сыр". Все хорошенько взбить. Крем, девочки, получается просто обалденный. Вкусный, воздушный, с лёгкой кислинкой. Отлично подходит для выравнивания торта. Торт я выровняла и решила бока слегка обсыпать измельчёнными грецкими орехами. Ёлочки сделала из вафельных рожков и нашего крема насадкой маленькая звёздочка. Крем отлично держит форму. Вот такой торт у меня получился.
Описание получилось долгим, но мне максимально подробно хотелось все описать. Обязательно испекла этот торт, я уверена Ваши родные и гости будут от него в восторге!!!
Счастливого Вам Рождества и счастья в Новом году!!!
Комментарии и отзывы
21 февраля 2022 года hfrif #
Что не понравилось конкретно? Во-первых, с сахаром там явный перебор. А вкус... Ну, на мой взгляд, ничего особенного. Наверное, это все-таки просто не наше. Бисквиты - самые обыкновенные. Туда бы сахара поменьше и разрыхлитель вообще не класть бы. Крем - тоже не особо понравился. Предпочитаем, если уж заварной, то обыкновенный заварной. Ну... в общем, не наше это. Но мне, кстати, очень понравилось добавление кураги с орехами. Вот это было весьма в тему.
Очень надеюсь, что автору не обиден этот отзыв. Ведь, как известно, на вкус и цвет...
Автору в любом случае спасибо за интересный опыт.
Извиняюсь за не очень товарное фото. Это остатки. Разместила его просто в качестве доказательства, что действительно готовила, а не просто критикую.
1 марта 2022 года lavrysha # (автор рецепта)
1 марта 2022 года hfrif #
1 марта 2022 года lavrysha # (автор рецепта)
1 марта 2022 года hfrif #
1 февраля 2022 года dsma rocket #
1 февраля 2022 года lavrysha # (автор рецепта)
Знаете, расскажу одну историю... Однажды я испекла кекс, принесла его на работу и угостила коллег по работе. Всем кекс очень понравился и многие попросили рецепт. И вот на следующий день моя начальница в обед и говорит, что у нее кекс не получился... Я была очень удивлена, потому что рецепт был абсолютно легкий и незамороченный. А потом она и говорит:" Ну я конечно же в тесто не клала столько масла, сметаны и яйцо у меня было только одно (нужно было 3)" Вот такая история
Удачи Вам в приготовлении!!!
1 февраля 2022 года dsma rocket #
28 января 2022 года Ирушенька #
1 февраля 2022 года lavrysha # (автор рецепта)
10 января 2022 года zicci6 #
23 января 2022 года lavrysha # (автор рецепта)
10 января 2022 года олиса1106 #
10 января 2022 года lavrysha # (автор рецепта)
9 января 2022 года tanusha73 #
10 января 2022 года lavrysha # (автор рецепта)
9 января 2022 года elenakrosh lenina #
10 января 2022 года lavrysha # (автор рецепта)
9 января 2022 года tavolgas #
Спасибо за очень подробный рецепт!
Немного страшно браться. Обязательно сохраню и сделаю, когда морально буду готова на такой вкусный подвиг! Спасибо большое!
10 января 2022 года lavrysha # (автор рецепта)
6 января 2022 года Kuss #
6 января 2022 года lavrysha # (автор рецепта)
5 января 2022 года hfrif #
5 января 2022 года lavrysha # (автор рецепта)
5 января 2022 года lavrysha # (автор рецепта)
5 января 2022 года hfrif #
Просто, лично мне, просеивать левой рукой вообще неудобно. Приходится постоянно отставлять эту муку с ситом (у меня стакан). В результате мука обязательно просыпается вокруг... Короче, лишний мусор.)) А из стакана уже проще постепенно подсыпать и одновременно перемешивать.
Я не настаиваю, конечно.)))) Ну... может, понравится так делать
5 января 2022 года hfrif #
5 января 2022 года lavrysha # (автор рецепта)
5 января 2022 года hfrif #
P.S. А ещё одно ноу-хау позволите?)) Если нет маскарпоне или филадельфии для крема или нет возможности их приобрести, можно заменить обыкновенным дешёвым плавленным сырком Омичка.)) Честно.)) По вкусу в креме отличия вообще трудно различимы. Только тогда нужно уменьшить количество сахара, т.к. Омичка сладковата. Делала так много раз.) Понятно, что с настоящим сливочным сыром лучше, но в случае чего можно заменить.
5 января 2022 года lavrysha # (автор рецепта)
4 января 2022 года мисс #
4 января 2022 года lavrysha # (автор рецепта)
3 января 2022 года vlada ta #
4 января 2022 года lavrysha # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: