Каждый год к Рождеству пеку много печенья, самого разного, но обязательно с ярким вкусом. Когда несколько лет назад наткнулась на этот рецепт на просторах интернета (огромное спасибо автору Natali!), поняла: такое печенье имеет право быть на рождественском столе и в подарках друзьям и близким не меньше, чем имбирные пряники! С тех пор оно всегда в меню и улетает одним из первых. А как же иначе? Терпкая кислинка клюквы, аромат корицы, тепло имбиря, орехи... Это обязательно надо попробовать!
- 6 января 2022, 10:02
- 1450
Праздничное печенье с клюквой и орехами
Ингредиенты для «Праздничное печенье с клюквой и орехами»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 180 г
- Масло сливочное — 110 г
- Разрыхлитель теста — 0,25 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Ванилин — 1 щепот.
- Творог — 125 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Желток яичный — 1 шт
Начинка 1
Начинка 2
- Клюква (сушеная) — 100 г
- Орехи грецкие (или те, которые любите) — 50 г
Украшение
- Белок яичный — 1 шт
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2901.2 ккал |
белки
57.6 г |
жиры
134.9 г |
углеводы
393 г |
Порции | |||
ккал 290.1 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 13.5 г |
углеводы 39.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 299.1 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 13.9 г |
углеводы 40.5 г |
Рецепт «Праздничное печенье с клюквой и орехами»:
-
Просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, ванилин и холодное сливочное масло, порубленное кубиком. Все перетереть в крошку.
-
В другой ёмкости соединить творог, желток и сахар. Пусть вас не смущает количество ингредиентов в миске: я делала двойную порцию :)
-
Приготовить однородную творожную массу и добавить в масляно-мучную крошку. Замесить однородное тесто (долго вымешивать не нужно). Тесто завернуть в пленку и отправить в холодильник на час.
-
А тем временем займемся начинкой. Имбирь очистить и нарезать мелким кубиком. В рецепте указано 2 ст. лож., но ориентируйтесь на остроту имбиря, который есть у вас, и на собственные вкусовые предпочтения. Я люблю, чтоб припекало хорошо :) Имбирь вместе с клюквой отправить в блендер, все измельчить и полученную массу отправить в кастрюльку. Добавить сахар, все перемешать и варить, периодически помешивая, на медленном огне около 15 минут (должно немного загуснуть). В получившийся джем добавить корицу (снова количество можно регулировать по вкусу) и отставить, чтоб полностью остыл и стал еще гуще.
-
Для второй начинки сушеную клюкву порубить в блендере вместе с орехами. В рецепте грецкие орехи. Но я готовита и с фундуком. И так, и так вкусно. Думаю, тут можно экспериментировать.
-
Достать тесто из холодильника, разделить его на 2 части. Каждую часть раскатать в прямоугольник и смазать начинкой из свежей клюквы. Затем равномерно разложить начинку из сушеной клюквы и орехов.
-
Полученную красоту плотно свернуть в рулет, обернуть в пищевую пленку и положить в морозилку минут на 40. Потом рулеты достать, освободить от пленки, смазать яичным белком и обсыпать коричневым сахаром.
-
И сразу же нарезать на ломтики толщиной около 1 см.
-
Получившиеся заготовки выпекать в духовке при 180 градусах до красивого румянца (у меня минут 10-13). Вынимаем из духовки и наслаждаемся. Вкусных вам праздников!
Комментарии и отзывы
26 января 2022 года Ирушенька #
26 января 2022 года she-cat # (автор рецепта)
6 января 2022 года специалист # (модератор)
6 января 2022 года Okoolina #
6 января 2022 года nadin0930 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: