Не знаю, есть ли люди, которые не любят медовик. Если такие есть, возможно это из-за нелюбви к самому меду, когда присутствует яркий медовый аромат и вкус. В этом торте мед, скорее всего, выполняет ту же роль, что инвертный сахар: сохраняет влагу и продлевает свежесть изделия. Вкус меда не очень яркий, как и запах, из-за присутствия лимона и орехов. Очень вкусный сытный торт, который можно приготовить накануне, чтобы он максимально пропитался!
- 8 января 2022, 17:01
- 2025
Торт "Медовый лимон"


Ингредиенты для «Торт "Медовый лимон"»:
Для теста:
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Мед — 4 ст. л.
- Сахар — 250 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана — 100 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сода (погасить лимонным соком) — 1 ч. л.
- Орехи грецкие — 150 г
Для крема:
- Молоко — 1 л
- Желток яичный — 8 шт
- Сахар — 250 г
- Мука пшеничная / Мука — 90 г
- Цедра лимона — 1 шт
Для начинки:
Для подачи:
- Сливки — 400 мл
- Сахарная пудра — 50 г
- Сахар (для сиропа) — 3 ст. л.
- Вода (для сиропа) — 100 мл
- Ликер (лимонный - для сиропа)
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
10154.9 ккал |
белки
163.9 г |
жиры
502.6 г |
углеводы
1434.7 г |
Порции | |||
ккал 846.2 ккал |
белки 13.7 г |
жиры 41.9 г |
углеводы 119.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.9 ккал |
белки 4 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 34.7 г |
Рецепт «Торт "Медовый лимон"»:

Сначала приготовить крем. Взбить желтки с сахаром и всыпать муку. В кастрюле довести молоко до кипения. Влить 2 - 3 ст. л. в желтки, перемешать. Тонкой струйкой влить остальное молоко, постоянно помешивая венчиком. Варить крем до загустения. Добавить цедру лимона. перемешать и накрыть пленкой. Остудить.

Взбить размягченное масло с сахаром. Добавить яйца, сметану и мед.
Соду погасить лимонным соком и отправить в тесто. Затем, мелко рубленные орехи, муку и хорошо перемешать.
Разделить на 3 части.

Застелить дно форм бумагой для выпечки. Разложить тесто и разровнять мокрыми руками. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов около 10 - 15 минут (до золотистого цвета). Проверить готовность деревянной палочкой. Остудить.

Лимоны разрезать и освободить от косточек. Прокрутить через мясорубку (с кожурой). Смешать с сахаром.

Сварить сироп: в сотейник налить воду, добавить сахар и довести до кипения. Варить 5 минут. Добавить ликер. Остудить.

Выложить в кольцо корж и пропитать его сиропом. Распределить слой лимонной начинки, затем слой крема. Накрыть вторым коржом и повторить слои. Положить последний корж и смазать лимонной начинкой.

Разрез торта:

Всех с Новым годом и Рождеством!

Комментарии и отзывы
4 июня 2023 года 19820318 #
15 июля 2023 года черемшинка # (автор рецепта)
26 января 2022 года Ирушенька #
7 февраля 2022 года черемшинка # (автор рецепта)
9 января 2022 года Kuss #
12 января 2022 года черемшинка # (автор рецепта)
9 января 2022 года мисс #
12 января 2022 года черемшинка # (автор рецепта)
8 января 2022 года tatabilga-2015 #
12 января 2022 года черемшинка # (автор рецепта)
8 января 2022 года nelliundco #
12 января 2022 года черемшинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: