Тесто для рулета несколько плотнее, чем классический бисквит, но это позволяет ему хорошо сворачиваться не ломаясь. Очень вкусное сочетание в начинке сливовой прослойки и крем-чиза. Можно подать обычным рулетом, а можно сделать в виде рождественского полена (что я и делала к празднику).
- 9 января 2022, 11:17
- 1394
Рулет "Полено"
Ингредиенты для «Рулет "Полено"»:
Бисквит:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 75 г
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 40 г
- Мука пшеничная / Мука — 90 г
Начинка:
- Чернослив — 120 г
- Вода — 120 мл
- Сахар — 15 г
- Цедра лимона — 2 ч. л.
- Коньяк — 1 ст. л.
Крем:
- Сыр сливочный — 150 г
- Сливки — 150 мл
- Патока (можно заменить сахарной пудрой. Патока придает карамельный привкус.) — 1 ст. л.
Покрытие:
- Шоколад темный — 30 г
- Сливки — 50 мл
- Коньяк — 0,5 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3087.2 ккал |
белки
53.4 г |
жиры
190.5 г |
углеводы
281.4 г |
Порции | |||
ккал 385.9 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 23.8 г |
углеводы 35.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 283.2 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 17.5 г |
углеводы 25.8 г |
Рецепт «Рулет "Полено"»:
Сначала стоит приготовить сливовую начинку. Сливы замочить в воде на 2 часа (под крышкой).
В этой же посуде поставить на огонь и потомить около 30 мин на маленьком огне, чтобы вода сильно не испарялась.
Переложить сливы в блендер, добавить все остальные компоненты начинки и пробить блендером до однородной густой массы. Оставить под пленкой остывать.
Растопить масло и оставить остывать. Духовку разогреть до 200 градусов.
Приготовить бисквит: взбить яйца в пену, добавить сахар и взбивать ещё 3-4 минуты до получения пышной светлой массы.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку и очень аккуратно перемешать лопаткой. В идеале сделать это в три захода, долго не мешать.
Ввести масло и ваниль, снова аккуратно перемешать.
Вылить тесто на подготовленный противень, застеленный бумагой, разровнять. Выпекать на среднем уровне духовки до золотистого цвета 10-12 минут. Можно проверить готовность, надавив на поверхность бисквита пальцем. Если ямка выпрямилась - готов. Важно не пересушить бисквит, чтобы его можно было свернуть!
Верх готового бисквита присыпать сахарной пудрой и перевернуть на чистое полотенце, снять бумагу.
Чтобы края бисквита при сворачивании не рвались, стоит обрезать кромку, которая всегда подсушена.
Свернуть бисквит в рулет с помощью полотенца и завернуть в пищевую пленку. Дать остыть.
Тем временем приготовить крем: сыр и сливки перемешать на низкой скорости до объединения.
Добавить патоку или сахарную пудру, увеличить скорость до средне-высокой и взбить в пышную массу. Если перевзбить, крем начнёт расслаиваться. Использовать холодным.
Сверху распределить крем-чиз так, чтобы более высокий слой был с той стороны, откуда рулет начнете скручивать и тоньше - в конце рулета.
Для покрытия рулета подогреть сливки до кипения и вылить на измельченный шоколад. Добавить коньяк и все хорошо перемешать до полного объединения (однородной эмульсии). Покрыть рулет, когда глазурь начнет густеть, но будет еще текучей. Оставить для стабилизации.
Комментарии и отзывы
2 января Akira Shinrei #
22 октября 2022 года jannasimf #
А чернослив пробить в блендере вместе с водой, в которой он варился?
26 октября 2022 года черемшинка # (автор рецепта)
Мне воды даже мало показалось. Переживала, чтобы пюре не было густым. Да, надо потомить в той же воде, а затем пробить.
22 октября 2022 года F-M #
Всё прекрасно получилось, в полном соответствии с описанием.
26 октября 2022 года черемшинка # (автор рецепта)
25 января 2022 года Ирушенька #
7 февраля 2022 года черемшинка # (автор рецепта)
9 января 2022 года ИРепка #
12 января 2022 года черемшинка # (автор рецепта)
9 января 2022 года nelliundco #
12 января 2022 года черемшинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: