Шелпеки - тонкие казахские лепешки, готовятся очень быстро. Получаются очень мягкими и вкусными.
- 21 января 2022, 20:56
- 18422
Казахские лепешки "Шелпеки"
Ингредиенты для «Казахские лепешки "Шелпеки"»:
- Молоко (Молоко должно быть тёплое) — 120 мл
- Дрожжи (Сухих дрожжей) — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное (Для жарки) — 200 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (Муку добавляем постепенно) — 180 г
- Майонез — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2659 ккал |
белки
20.1 г |
жиры
216 г |
углеводы
161 г |
Порции | |||
ккал 379.9 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 30.9 г |
углеводы 23 г |
100 г блюда | |||
ккал 492.4 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 40 г |
углеводы 29.8 г |
Рецепт «Казахские лепешки "Шелпеки"»:
-
В миску добавляем молоко, сахар, соль, майонез, дрожжи
-
Перемешиваем
-
Добавляем постепенно муку.
-
Замешиваем мягкое тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем в тёплое место на 30 минут.
-
Тесто делим на 7 ровных частей. Из готового теста формируем лепешки, раскатываем тонко.
-
Обжариваем на раскалённой сковороде до золотистого цвета.
Комментарии и отзывы
30 января 2022 года dlatehktopishet #
30 января 2022 года gulvaira # (автор рецепта)
24 января 2022 года акчуч #
23 января 2022 года Jean-V #
23 января 2022 года gulvaira # (автор рецепта)
22 января 2022 года obukhov11 #
22 января 2022 года gulvaira # (автор рецепта)
22 января 2022 года ssnegireva44 #
22 января 2022 года gulvaira # (автор рецепта)
22 января 2022 года Наташенька-2019 #
22 января 2022 года gulvaira # (автор рецепта)
22 января 2022 года Cita #
22 января 2022 года gulvaira # (автор рецепта)
22 января 2022 года yugai ludmila65 #
22 января 2022 года gulvaira # (автор рецепта)
22 января 2022 года yugai ludmila65 #
22 января 2022 года gulvaira # (автор рецепта)
22 января 2022 года Лариса0209 #
22 января 2022 года scully83 #
22 января 2022 года gulvaira # (автор рецепта)
22 января 2022 года Pomodoro #
21 января 2022 года Светлана Че #
22 января 2022 года lisitsaeg #
22 января 2022 года galina27 1967 #
22 января 2022 года lisitsaeg #
22 января 2022 года galina27 1967 #
Я больше люблю пресные, без дрожжей. Но все-таки жирноватые они.
22 января 2022 года Pomodoro #
Поедая их мы даже приговариваем: "Аруатара тие берсін" - "Пусть достанеутся духам предков".
Ну а едят их обычно вначале трапезы после прочтения молитвы или просто с чаем))) Шельпеки одно из немного, что осталось у нас от зороастризма и к счастью не имеет ни малейшего отношения к муслимству.
22 января 2022 года BaNaNaLady #
P.S. Но, как написала выше Pomodoro, шелпек готовится без дрожжей - я о таких лепешках рассказывала, о пресных.
22 января 2022 года Светлана Че #
22 января 2022 года Светлана Че #
22 января 2022 года Pomodoro #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: