Я обожаю сдобное тесто, а по моему рецепту оно получается, как пух. Такое нежное, вкусное и ароматное.
- 2 февраля 2022, 10:50
- 2479
Ватрушки
Ингредиенты для «Ватрушки»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Молоко — 250 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 130 г
- Соль
- Ванилин — по вкусу
- Дрожжи (дрожжи прессованные) — 20 г
Начинка
- Творог — 600 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Изюм — 150 г
Смазка
- Желток яичный — 1 шт
- Молоко — 1 ст. л.
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5126 ккал |
белки
204.2 г |
жиры
139.3 г |
углеводы
798.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.1 ккал |
белки 9.4 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 36.6 г |
Рецепт «Ватрушки»:
Все молоко (250 мл.) + 20 гр. дрожжей + 2 ст. л сахара + 5 ст. ложек муки. В темплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Оставить на 20-30 минут. Опара должна стать "шапкой".
Яйца взбить, добавить сахар, щепотку соли, ванилин и влить постепенно растопленное сливочное масло. Смесь потихоньку добавить к опаре и постепенно добавлять муку. Замесить тесто. Чтобы замесить тесто и оно не прилипало к рукам, руки смазать растительным маслом. Тесто получается мягким, но к рукам не липнет. Не спешите забивать тесто мукой. У меня ушло 500 гр. муки. Ориентируйтесь на свою муку.
Миску смазать растительным маслом, положить в неё тесто, накрыть плёнкой и убрать на 1-1,5. Мое тесто поднялось в 2,5 раза.
Если изюм слишком сухой, то его замочить в тёплой воде на 20 минут. Далее разложить на полотенце, чтобы сошла лишняя жидкость.
Пока тесто подходит, готовим начинку:
Творог перетереть через сито, добавить сахар, яйцо, сметану и ванилин. Все перемешать до однородной массы, добавить изюм. Массу убрать в холодильник.
Мое тесто поднялось за 1 час. Готовое тесто выложить на стол. Сформовать небольшие одинаковые шарики плавными движениями, сильно не затягивая тесто, и выложить их на противень застеленную пергаментом на расстоянии друг от друга. У меня получилось 12 шт. Накрыть и оставить на 20 минут для подъема.
Затем продавить середину каждого шарика почти до основания. Я делала это дном стакана. Выложить творожную начинку.
Для смазывания:
Желток смешать с молоком и добавить соль.
Смазать все ватрушки смесью и оставить еще на 10 минут. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
Готовые ватрушки переложить на решетку для остывания.
Как остынут, посыпать пудрой.
По этому рецепту ватрушки получаются нежные, воздушные и очень вкусные.
Приятного чаепития ☕
Комментарии и отзывы
22 апреля 2023 года акчуч #
23 апреля 2023 года 1716944 # (автор рецепта)
Спасибо за отзыв, рада что ватрушки пришлись по вкусу
3 мая 2022 года Tata0330 #
3 мая 2022 года 1716944 # (автор рецепта)
19 марта 2022 года акчуч #
20 марта 2022 года 1716944 # (автор рецепта)
20 марта 2022 года акчуч #
20 марта 2022 года 1716944 # (автор рецепта)
1 марта 2022 года Маринина72 #
1 марта 2022 года 1716944 # (автор рецепта)
4 февраля 2022 года ирпенчанка #
4 февраля 2022 года 1716944 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: