Сегодня готовим классику - яблочный штрудель. Тончайшее хрустящее тесто, много сочной яблочной начинки это очень вкусно и никогда не приедается. Рецепт очень бюджетный, ингредиенты самые простые и готовится этот пирог совсем несложно. Хочу обратить ваше внимание на тесто - оно шикарное и с ним можно готовить не только штрудель, подойдет любая начинка. как сладкая так и соленая. Приготовьте один раз и это тесто станет фаворитом на вашей кухне!
- 10 февраля 2022, 12:09
- 17105
Яблочный штрудель
Ингредиенты для «Яблочный штрудель»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сок лимонный (можно уксус столовый) — 1 ч. л.
- Вода — 80 мл
- Масло растительное — 80 мл
Начинка
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Яблоко (среднее) — 5 шт
- Вишня (вяленая вишня или клюква, изюм. орехи добавляем по желанию) — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Ванильный сахар — 0,5 пакет.
- Корица — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2586.2 ккал |
белки
23.6 г |
жиры
107.8 г |
углеводы
378.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.4 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 26.1 г |
Рецепт «Яблочный штрудель»:
-
В муку добавляем соль, перемешаем. Выдавим сок лимона, если нет, можно добавить уксус.
-
Понемногу вливаем воду и замешиваем тесто.
-
Потом добавляем растительное масло без запаха.
-
Сначала масла будет казаться много, но постепенно оно вмесится в тесто. Месить нужно 5 минут.
-
Тесто получается гладким и эластичным. Отправляем его в п/э пакет и оставляем в холодильнике. В идеале оно должно полежать 48 часов, но если нет столько времени, то хотя бы ночь. Каждые 6-8 часов нужно тесто подмешивать, чтобы оно не расслаивалось с маслом.
-
Перед замесом достаем тесто, вымесим его и оставим полежать на 15 минут.
-
Потом раскатываем как можно тоньше, припыляя по надобности мукой. Тесто податливое, очень хорошо раскатывается.
-
Растопить 30 гр сливочного масла и смазать им все тесто.
-
Присыпать кукурузным крахмалом, чтобы сок не вытекал, а оставался внутри пирога.
-
Выкладываем нарезанные яблоки.
-
Сверху выкладываем по желанию вяленую вишню или клюкву, изюм, орехи.
-
Смешаем сахар с ванильным сахаром и корицей. Посыпем сверху яблоки. Сахар берите по своему вкусу и в зависимости от сладости яблок.
-
Сверху выложим сливочное масло кусочками. Мне понадобилось 20 грамм.
-
Заворачиваем все в рулет.
-
Мой штрудель не поместился целиком на противень, пришлось его разрезать.
-
Накалываем вилкой.
-
Смазываем оставшимся растопленным маслом. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. В конце можно увеличить нагрев, чтобы он подрумянился.
-
Готовому штруделю даём остыть.
-
Посыпаем сахарной пудрой.
-
Нарезаем, добавляем шарик ванильного мороженого или не добавляем и зовем всех пить чай. Это очень вкусно, всем рекомендую!
Комментарии и отзывы
18 февраля 2022 года irina komandor #
18 февраля 2022 года sm123478sm # (автор рецепта)
15 февраля 2022 года knnn31 #
14 февраля 2022 года natskr #
В следующий раз попробую всё-таки выдержать тесто в холодильнике 24-46 часов и сравним разницу.
15 февраля 2022 года sm123478sm # (автор рецепта)
14 февраля 2022 года Гришина Любовь #
14 февраля 2022 года sm123478sm # (автор рецепта)
13 февраля 2022 года dokunet #
13 февраля 2022 года sm123478sm # (автор рецепта)
11 февраля 2022 года Таня2018 #
11 февраля 2022 года sm123478sm # (автор рецепта)
12 февраля 2022 года Аня-1964 #
10 февраля 2022 года Ирушенька #
10 февраля 2022 года sm123478sm # (автор рецепта)
10 февраля 2022 года ИРепка #
10 февраля 2022 года Olga Sokil #
10 февраля 2022 года sm123478sm # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: