Один из любимых тортиков моей семьи, т. к готовится очень просто, при этом всегда получается очень вкусным и сочным. В основе - шоколадные бисквитные коржи с нежным кремом из сметаны и вареной сгущенки с добавлением чернослива и грецких орехов.
- 22 февраля 2022, 15:07
- 23076
Торт "Черный принц" с черносливом
Ингредиенты для «Торт "Черный принц" с черносливом»:
Тесто
- Яйцо куриное — 3 шт
- Кефир — 300 мл
- Сахар — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Какао-порошок — 70 г
- Соль
- Сода — 1 ч. л.
Крем
- Сметана — 450 г
- Молоко сгущенное (вареная) — 200 г
- Чернослив — 8 шт
Глазурь
- Молоко — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Какао-порошок (с горкой) — 1 ст. л.
Украшение
- Орехи грецкие — 80 г
- Шоколад темный (тертый) — 40 г
Пропитка
- Кофе растворимый — 2 ч. л.
- Вода — 30 мл
- Сахар — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4848.2 ккал |
белки
120.6 г |
жиры
207.9 г |
углеводы
630.4 г |
Порции | |||
ккал 606 ккал |
белки 15.1 г |
жиры 26 г |
углеводы 78.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.6 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 10.7 г |
углеводы 32.3 г |
Рецепт «Торт "Черный принц" с черносливом»:
В глубокой миске взбиваем яйца с солью и сахаром венчиком или миксером до однородного состояния, вливаем кефир продолжая взбивать.
В яично-кефирную массу просеиваем муку, добавляем какао и соду, которую не гасим. Можно сыпучие ингредиенты соединить и просеить вместе. У нас должно получиться однородное тесто средней густоты.
Для удобства, разделяю тесто на 2 части и каждую часть теста выпекаю по отдельности при температуре 180 градусов в форме диаметром 22 см примерно 30 минут. Можно не разделять тесто, тогда времени для его готовности потребуется больше. Готовность коржей проверяем зубочисткой - не должно оставаться следов теста.
Пока выпекаются коржи, приготовим крем: взбиваем сметану 20 - 25% с вареной сгущенкой до однородности и пышности не менее 2 минут. Если вы используете сметану меньшей жирности, то лучше откинуть ее на марлю, чтобы стекла сыворотка, но такой сметаны соответственно потребуется большее количество.
Коржам даем остыть и разделяем каждый на 2 части, должно получиться 4 коржа.
Каждую часть коржа смачиваем пропиткой, промазываем кремом. Бока тортика тоже промазываем кремом.
Между вторым и третьим коржами выкладываем чернослив. Если чернослив слегка суховат, можно предварительно залить его корячей водой.
Верхний корж покрываем глазурью.
Для приготовления глазури смешиваем молоко, какао и сахар в небольшой емкосте на плите на небольшом огне примерно 2 минуты до загустения.
Бока и верх тортика украшаем крошкой из грецких орехов, присыпаем тертым шоколадом.
Убираем в холодильник для пропитки лучше на ночь.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
9 марта 2022 года iriska nochka #
9 марта 2022 года lilu290887 # (автор рецепта)
9 марта 2022 года iriska nochka #
7 марта 2022 года Неподарок2 #
7 марта 2022 года lilu290887 # (автор рецепта)
25 февраля 2022 года ААСК #
23 февраля 2022 года inulia68 #
23 февраля 2022 года diplodiay-2 #
23 февраля 2022 года lilu290887 # (автор рецепта)
23 февраля 2022 года Мария и Катюшка #
23 февраля 2022 года lisitsaeg #
22 февраля 2022 года vlada ta #
22 февраля 2022 года lilu290887 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: