Сегодня приготовим ржаную и пшеничную закваску для вкусного домашнего хлеба. Уже на 5 день наша закваска будет готова. Убираем в холодильник и подкармливаем 1-2 раза в неделю, когда печём хлеб. Из закваски можно печь домашний хлебушек, делать блины и готовить квас.
- 27 февраля 2022, 17:50
- 14528
Закваска для хлеба
Ингредиенты для «Закваска для хлеба»:
- Мука ржаная (на одну подкормку) — 50 г
- Вода (на одну подкормку) — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
172.5 ккал |
белки
3.5 г |
жиры
0.6 г |
углеводы
38.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.5 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 38.5 г |
Рецепт «Закваска для хлеба»:
-
1 день. Смешиваем 50 г ржаной муки и 50 г воды комнатной температуры. Накрываем марлей, делаем отметку уровня закваски и убираем в тёплое, тёмное место без сквозняков.
-
2 день. Закваска осталась на том же уровне. Так и должно быть. Хорошо перемешиваем. И подкармливаем по той же схеме 50 г ржаной муки и 50 г воды. Подкармливаем в одно и тоже время. Накрываем марлей, делаем отметку уровня закваски и убираем в тёплое, тёмное место без сквозняков.
-
3 день. Закваска заметно выросла, появились пузырьки воздуха и неприятный запах. Хорошо перемешиваем. И подкармливаем по той же схеме 50 г ржаной муки и 50 г воды. Накрываем марлей, делаем отметку уровня закваски и убираем в тёплое, тёмное место без сквозняков.
-
4 день. Закваска активно бродит. Хорошо перемешиваем. И подкармливаем по той же схеме 50 г ржаной муки и 50 г воды. Накрываем марлей, делаем отметку уровня закваски и убираем в тёплое, тёмное место без сквозняков.
-
5 день. Закваска выросла и начала опадать, это значит что закваска готова. Убираем в холодильник и подкармливаем 1-2 раза в неделю, когда печём хлеб.
-
Чтобы из ржаной закваски сделать пшеничную, готовую ржаную закваску делим на 2 части и в одную часть добавляем 50 г пшеничной муки и 50 г воды комнатной температуры. Подкармливаем все по той же схеме. На 5 день закваска будет готова. В итоге у вас будет и пшеничная и ржаная закваска. Храним также в холодильнике.
Комментарии и отзывы
5 марта 2022 года Нестеренко 46 #
5 марта 2022 года Липач Галина # (автор рецепта)
3 марта 2022 года loginovagalinagg #
3 марта 2022 года Липач Галина # (автор рецепта)
28 февраля 2022 года Перепетуя-2017 #
1 марта 2022 года Алька Екатеринбург #
1 марта 2022 года Перепетуя-2017 #
1 марта 2022 года Липач Галина # (автор рецепта)
2 марта 2022 года Перепетуя-2017 #
2 марта 2022 года Липач Галина # (автор рецепта)
2 марта 2022 года Перепетуя-2017 #
21 апреля Алеся Подоляк #
28 февраля 2022 года Cita #
28 февраля 2022 года Липач Галина # (автор рецепта)
28 февраля 2022 года Cita #
28 февраля 2022 года Липач Галина # (автор рецепта)
28 февраля 2022 года nelliundco #
28 февраля 2022 года Липач Галина # (автор рецепта)
28 февраля 2022 года nelliundco #
28 февраля 2022 года Липач Галина # (автор рецепта)
28 февраля 2022 года nelliundco #
28 февраля 2022 года Cita #
28 февраля 2022 года Липач Галина # (автор рецепта)
28 февраля 2022 года yugai ludmila65 #
28 февраля 2022 года Липач Галина # (автор рецепта)
28 февраля 2022 года yugai ludmila65 #
28 февраля 2022 года Ира Khabarova #
28 февраля 2022 года Липач Галина # (автор рецепта)
27 февраля 2022 года Лиса Петровна #
27 февраля 2022 года Липач Галина # (автор рецепта)
15гр закваски
100гр муки
100гр воды
опару оставляю на ночь
Ну а дальше все как обычно
28 февраля 2022 года Лиса Петровна #
27 февраля 2022 года ИРепка #
27 февраля 2022 года Липач Галина # (автор рецепта)
27 февраля 2022 года ИРепка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: