Скажу сразу. Никакого отношения к "свинине по французки" этот рецепт не имеет. Готовлю так хрюшку уже очень давно, и когда мой отец, годах в 70-х, научил меня так готовить свинку, то ни о каком "мясе по французки" я и не слышал. В этом рецепте мне даже не само мясо больше нравится, а соус, который получается из заливки, лука и помидоров. Кстати в холодном виде так приготовленное мясо - очень хорошая закуска!!! Думаю, что практически все ингредиенты есть у любой хозяйки. Ну кроме мяса, сыра и зиры. ;)
- 8 марта 2022, 9:35
- 20751
Свиная шея, запеченная в духовке
Ингредиенты для «Свиная шея, запеченная в духовке»:
- Шейка свиная — 1 кг
- Лук репчатый (Количество зависит от размера лука) — 4 шт
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сыр твердый — по вкусу
- Майонез — 4 ст. л.
- Сметана — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (из мельницы) — по вкусу
- Помидор (зависит от размера) — 4 шт
- Лук зеленый — по вкусу
- Зира — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4571.8 ккал |
белки
174 г |
жиры
404.2 г |
углеводы
57.4 г |
Порции | |||
ккал 762 ккал |
белки 29 г |
жиры 67.4 г |
углеводы 9.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 211.7 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 18.7 г |
углеводы 2.7 г |
Рецепт «Свиная шея, запеченная в духовке»:
-
Начнём-с.
Берем обычную свиную шею. Нарезаем на порционные куски. Отрезали и сразу тыльной стороной лезвия ножа немного отбили кусочек с обеих сторон. Только волокна "подрубить". Перефразируя калассику из фильма "Джентельмены удачи"- "Отрезал, отбил, в миску". Немного соли, перца. Складываем мясо в миску и убираем в сторонку, чтобы не мешалось. -
Нарезаем лук и помидоры. Не мельчим, но и большими кусками нарезать не нужно.
-
Делаем "заливку". Вот это самое интересное в этом рецепте и если честно - самое вкусное.:))) Смешиваем майонез, сметану и яйца. Добавляем соль, перец, мелко нарезанный зеленый лук, зиру, если кто любит, а если нет - попробуйте. Перец лучше из мелиницы добавлять. Пусть будут кусочки и перец более ароматный получается.
-
Берем форму для запекания. Я использую стеклянную. Форму немного смазываем растительным маслом, а можно и сливочным.
Теперь по шагам.
Кладем слой лука, потом на лук - мясо, на мясо - лук, на лук - помидоры и аккуратненько всё заливаем заправкой. -
Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40.
-
Пока хрюря готовится, натираем на мелкой тёрке сыр. По поводу сортов сыра не скажу. Всегда разные бывают. Сегодня - "Российский". Сыр натираем на мелкой, повторюсь - на мелкой терке, чтобы потом, когда будем мясо присыпать сыром, не получалась сплошная сырная, плотная корка.
-
Минут через 40 достаём мясо из духовки, снимаем фольгу и посыпаем мясо сыром. Не засыпаем, как снег зимой дороги в Сибири, а просто припорошить. Потом обратно ставим противень с мясом, уже без фольги, в духовку минут на 5-10. Нужно дать сыру расплавиться и немного поджариться. Получаем вот такую сеточку.
-
Пробуйте. Приятного аппетита. С праздником.
(Да, кстати, мясо получается очень мягким, ножик случайно "забежал" в кадр. Можно и без него обойтись.)
Комментарии и отзывы
27 ноября 2022 года subsidii66 #
27 ноября 2022 года dokunet # (автор рецепта)
9 мая 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ #
Ну и конечно, если такая еда готовилась не в сезон свежих помидоров, то "включали" замену. Если удавалось достать (именно такое слово появилось тогда в обиходе - в конце 70-х), например, консервированные в собственном соку. Но! Чаще что-то придумывали с томатом. Например припускали морковку с этим самым томатом.
Сейчас наверное трудно себе представить, но свежий помидор на 7 уже ноября, был не всякому доступен. Увы .... Тогда превалировала сезонность овощей и фруктов.
9 мая 2022 года dokunet # (автор рецепта)
17 марта 2022 года mamaLisa1 #
17 марта 2022 года dokunet # (автор рецепта)
14 марта 2022 года Bad Robot #
14 марта 2022 года dokunet # (автор рецепта)
14 марта 2022 года FastPasser #
А на основе упомянутого "мяса по-французски" я обычно делаю по-своему. Нарезанный лук перемешиваю с майонезом.На дно формы лук,сверху мясо,чуть присыпаю перчиком (из "крутилки" ,поверх мяса снова лук и некрупно нарезанные дольками шампиньоны,поверх натертый сыр. Иногда вместо мяса рыба.
А помидоры - в салат)))
14 марта 2022 года dokunet # (автор рецепта)
13 марта 2022 года Buzzz #
13 марта 2022 года dokunet # (автор рецепта)
13 марта 2022 года Cita #
13 марта 2022 года dokunet # (автор рецепта)
9 марта 2022 года priz-2018 #
9 марта 2022 года dokunet # (автор рецепта)
9 марта 2022 года Мэриэл #
9 марта 2022 года dokunet # (автор рецепта)
9 марта 2022 года alenanat #
9 марта 2022 года dokunet # (автор рецепта)
9 марта 2022 года alenanat #
9 марта 2022 года dokunet # (автор рецепта)
9 марта 2022 года nelliundco #
9 марта 2022 года dokunet # (автор рецепта)
8 марта 2022 года nelliundco #
Готовила похоже, только заливала сливками, надо попробовать с такой заливкой !
Кстати, а что же вы даже не поздравили женщин с праздником ...
9 марта 2022 года dokunet # (автор рецепта)
9 марта 2022 года nelliundco #
9 марта 2022 года dokunet # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: