Шах-плов — гордость азербайджанской кухни. В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности приготовления. Но все рецепты объединяет наличие большого количества сухофруктов, рассыпчатый рис и самое вкусное: газмах — хрустящая корочка лаваша, в котором готовится плов. Газмах, как правило, готовят сами или покупают уже готовый азербайджанский лаваш. Он очень тонкий, чуть толще теста фило. Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах-плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.
- 18 марта 2022, 17:32
- 7833
Шах плов в лаваше с каштанами
Ингредиенты для «Шах плов в лаваше с каштанами»:
- Говядина — 500 г
- Рис (длиннозерный) — 500 г
- Каштан — 100 г
- Курага — 100 г
- Изюм — 100 г
- Шафран (пакетик) — 0,24 г
- Куркума — 2 ч. л.
- Масло сливочное (топленое) — 150 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Лаваш (тонкий) — 3 шт
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5989.2 ккал |
белки
204.5 г |
жиры
208 г |
углеводы
848.1 г |
Порции | |||
ккал 748.7 ккал |
белки 25.6 г |
жиры 26 г |
углеводы 106 г |
100 г блюда | |||
ккал 253.8 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 8.8 г |
углеводы 35.9 г |
Рецепт «Шах плов в лаваше с каштанами»:
Мясо варим до готовности и нарезаем на порционные куски.
Каштаны варим в кипящей воде 15 мин., предварительно сделав надрезы с двух сторон, чтобы легко снять кожуру.
Рис тщательно промываем и замачиваем в подсоленной воде.
Курагу и изюм промываем.
Шафран завариваем наподобие чая.
Лук нарезаем полукольцами.
Топленое масло нагреваем в микроволновке до жидкого состояния, добавляем куркуму и размешиваем.
Из тонкого лаваша вырезаем два круга на дно казана и, макушку, и нарезаем полосы.
Курагу разрезаем на половинки.
Обжариваем лук, присыпав куркумы, на топлёном сливочном масле до золотистого цвета и убираем в отдельную посуду.
В той же сковороде обжариваем мясо, добавив каштаны.
Через некоторое время возвращаем жареный лук.
Добавляем курагу и кишмиш, солим и перчим по вкусу и жарим 5 мин.
Говурма готова.
В кипящую солёную воду отправяем рис и варим до состояния альденте.
Казан обильно смазываем маслом и укладываем на дно лаваш.
Стенки казана также выкладываем полосками лаваша внахлёст таким образом, чтобы края свисали.
Полосы предварительно смазываем маслом и укладываем маслом наружу.
Часть сваренного риса укладываем на дно, затем выкладываем говурму и закрываем слоем риса.
По порядку накрываем полосами и вторым кружком лаваша.
Смазываем маслом.
Отправляем в печь, нагретую до 180 градусов на 1,5 час.
Переворачиваем казан на большую тарелку.
Вырезаем круг в центре запечённого плова в лаваше (словно крышку).
Ну вот и всё! Шах плов, вкуснейшее яство, готово! Попробуйте приготовить, думаю, вам понравится. Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
4 апреля 2022 года EnelliK #
26 марта 2022 года ebutrimova #
24 марта 2022 года ten1971 #
23 марта 2022 года AliksaAliksa #
23 марта 2022 года alenanat #
23 марта 2022 года udzhik62 # (автор рецепта)
23 марта 2022 года pozemka #
23 марта 2022 года artefact #
И о чём спор? Зачем Автора, походя, обижать, да и него обижаться?
Понимаю, время тяжёлое, так тем более, надо лояльнее друг к друг относиться и поддерживать.
23 марта 2022 года pozemka #
23 марта 2022 года udzhik62 # (автор рецепта)
23 марта 2022 года pozemka #
23 марта 2022 года alenanat #
23 марта 2022 года alenanat #
23 марта 2022 года udzhik62 # (автор рецепта)
4 апреля 2022 года EnelliK #
18 марта 2022 года Татьяна Хрусталёва #
18 марта 2022 года udzhik62 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: