Хрустящее, рассыпчатое тесто и сочная, ароматная, начинка. Пирог апельсиновый с яблоками под ореховой крошкой. Очень вкусный! Простой и довольно быстрый в приготовлении. Удачное дополнение к чашке крепкого чай... Попробуйте!
- 19 марта 2022, 12:25
- 16813
Постный апельсиновый пирог с яблоками
Ингредиенты для «Постный апельсиновый пирог с яблоками»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Апельсин — 1 шт
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
- Сахар коричневый — 50 г
Начинка
- Яблоко — 500 г
- Курага — 100 г
- Сахар коричневый — 50 г
- Мед — 1 ст. л.
- Орехи грецкие (+ 30-35 г для посыпки пирога) — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3545.9 ккал |
белки
52.8 г |
жиры
118.7 г |
углеводы
558.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 236.4 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 7.9 г |
углеводы 37.3 г |
Рецепт «Постный апельсиновый пирог с яблоками»:
-
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиком среднего размера. Выложить в сотейник или сковороду, посыпать сахаром, перемешать. Тушить яблоки на среднем огне под закрытой крышкой до мягкости и испарения жидкости. За неимением коричневого сахара можно использовать белый. Приведен вес уже очищенных фруктов.
-
С крупного апельсина снять цедру, выжать сок. Нам понадобится 100 мл сока. Если сока получается меньше - добавить воды. Можно использовать пакетированный сок. (апельсиновый, мандариновый, из грейпфрута)
-
В глубокой чаше смешать сок, цедру, коньяк (по желанию) и растительное рафинированное масло. (подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое)
-
Смешать сухие ингредиенты: просеянную с разрыхлителем муку, соль, сахар.
-
Соединить жидкие и сухие ингредиенты. Замесить тесто.
-
Должна получиться неоднородная крошка. Консистенция теста такая, что из крошки можно собрать шар, но нам этого не нужно. (сразу всю муку добавлять не стоит)
-
Пока замешивалось тесто, яблоки тоже приготовились.
Добавить к яблокам нарезанную курагу (при необходимости замочить курагу в горячей воде), рубленные орехи и мед. Перемешать начинку.
Курагу можно заменить на изюм, финики, вяленую клюкву или вишню. -
Форму для выпечки простелить крест - накрест двумя полосками пекарской бумаги. (так удобнее вынимать готовый пирог из формы) Чуть большую половину теста - крошки выложить в форму для выпечки (размер моей формы 20*20), утрамбовать крошку руками, формируя невысокие бортики.
-
Равномерно выложить на тесто начинку.
-
И присыпать оставшимся тестом - крошкой. Сверху разложить рубленные орехи.
-
Готовить пирог в заранее разогретой до 180° духовке 25-30 минут. До румяности. Главное, не передержать пирог в духовке. Готовый пирог полностью остудить в форме и только после этого (изделие довольно хрупкое) вынуть его из формы.
Все готово.
Пирог получается умеренно сладким, поэтому сладкоежки могут смело увеличить количество сахара в тесте до 75 мл, а в начинке по вкусу. Хранить пирог лучше в холодильнике, на следующий день, как мне кажется, он становится еще вкуснее.
Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
24 октября 2022 года Vishnja #
10 мая 2022 года Ирушенька #
20 мая 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
21 мая 2022 года Ирушенька #
9 мая 2022 года F-M #
Большое спасибо!
20 мая 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
18 апреля 2022 года Himbeeren #
Кураги не оказалось дома, брала изюм. У меня тесто получилось более влажное, поэтому я отщипывала кусочки и разбрасывала сверху.)) Оттого "крыша" несколько отличается от авторского.
Машенька, большущее спасибо за рецепт!!
18 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 апреля 2022 года Himbeeren #
29 марта 2022 года nnav #
29 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
Благодарю Вас за фото. Пирог отличный получился!
25 марта 2022 года Himbeeren #
26 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
21 марта 2022 года vdovina olga61 #
22 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
27 марта 2022 года chaika1908 #
27 марта 2022 года elenaozerova #
28 марта 2022 года vdovina olga61 #
28 марта 2022 года chaika1908 #
20 марта 2022 года мисс #
22 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 марта 2022 года Людмила НК #
22 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 марта 2022 года ИРепка #
20 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 марта 2022 года Kuss #
20 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 марта 2022 года красавица киса #
20 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
19 марта 2022 года Valushok #
20 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
19 марта 2022 года Ирушенька #
20 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
19 марта 2022 года Silverina1 #
20 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
19 марта 2022 года jannasimf #
19 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
19 марта 2022 года акчуч #
19 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
19 марта 2022 года nelliundco #
19 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
19 марта 2022 года nelliundco #
19 марта 2022 года ved-marina #
БОльшую часть пирога забираю?
19 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо тебе большое.
19 марта 2022 года ved-marina #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: