Хлеб приготовленный своими руками всегда кажется вкуснее. Сегодня мы приготовим полезный хлеб — цельнозерновой с семенами льна. Такой хлеб не только вкусен, но и полезен для здоровья. Хлеб получается невероятно вкусным, ароматным, а благодаря семени льна приобретает еще и хорошо узнаваемый и сильный вкус. Всем приятного аппетита!
- 27 марта 2022, 8:01
- 8279
Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна
Ингредиенты для «Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна»:
Опара
- Закваска (ржаная) — 20 г
- Вода — 60 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
Мочка
- Семена льна — 30 г
- Вода — 60 г
Тесто
- Опара — Вся
- Семена льна — Все
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Мука цельнозерновая (пшеничная) — 50 г
- Вода — 260-280 г
- Соль — 9 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1858.6 ккал |
белки
53.3 г |
жиры
19.6 г |
углеводы
374.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.7 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 39.9 г |
Рецепт «Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна»:
-
Готовим опару. В миску выливаем воду, добавляем ржаную закваску и муку. Хорошо все перемешиваем. Прикрываем пищевой плёнкой и оставляем на ночь.
-
Семена льна заливаем водой. Прикрываем и так же оставляем на ночь.
-
Готовим тесто. В миску выкладываем пшеничную муку высшего сорта, цельнозерновую пшеничную муку, воду, семена льна и всю опару.
-
Соединяем все ингредиенты до полного увлажнения муки. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. Тесто станет мягче. Добавляем соль и замешиваем тесто.
-
Выкладываем тесто в миску смазанную растительным маслом. Прикрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.
-
Растягиваем тесто руками и складываем. После чего округляем. Выкладываем снова в миску, прикрываем и оставляем на 1 час на подъем. После чего снова повторяем растягивание и складывания теста. После оставляем еще на 1 час 20 минут на подъем.
-
Тесто увеличится в два раза. Выкладываем на стол припыленной мукой. Немного растягиваем и формируем хлеб.
-
Выкладываем в расстоячную корзину швом на верх. Присыпаем мукой и прикрываем. Оставляем на 1 час.
-
Переворачиваем на пергамент и делаем надрез.
-
Выкладываем заготовку в раскалённую кастрюлю, накрываем крышкой. Выпекаем 10 минут при 240⁰С под крышкой.
-
А потом при 200⁰С еще 25 минут без крышки до готовности хлеба. Даем полностью остыть хлебу.
-
Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
29 сентября 2023 года Венса #
23 октября 2023 года Липач Галина # (автор рецепта)
3 апреля 2022 года tati007 #
3 апреля 2022 года Липач Галина # (автор рецепта)
3 апреля 2022 года tati007 #
4 апреля 2022 года tati007 #
29 марта 2022 года Olga_Alexandrovna_B #
29 марта 2022 года Липач Галина # (автор рецепта)
3 апреля 2022 года tati007 #
4 апреля 2022 года Olga_Alexandrovna_B #
28 марта 2022 года inna_2107 #
Никогда не пекла на закваске, просто не решаюсь
28 марта 2022 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта 2022 года inna_2107 #
3 апреля 2022 года tati007 #
28 марта 2022 года ИРепка #
28 марта 2022 года Липач Галина # (автор рецепта)
27 марта 2022 года Ирушенька #
27 марта 2022 года Липач Галина # (автор рецепта)
27 марта 2022 года Липач Галина # (автор рецепта)
27 марта 2022 года nelliundco #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: