• 27 марта 2022, 8:01
  • 8279

Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Рецепт: Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Хлеб приготовленный своими руками всегда кажется вкуснее. Сегодня мы приготовим полезный хлеб — цельнозерновой с семенами льна. Такой хлеб не только вкусен, но и полезен для здоровья. Хлеб получается невероятно вкусным, ароматным, а благодаря семени льна приобретает еще и хорошо узнаваемый и сильный вкус. Всем приятного аппетита!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна»:

Опара

Мочка

Тесто

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1858.6 ккал
белки
53.3 г
жиры
19.6 г
углеводы
374.6 г
100 г блюда
ккал
197.7 ккал
белки
5.7 г
жиры
2.1 г
углеводы
39.9 г

Рецепт «Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна»:

  • Готовим опару. В миску выливаем воду, добавляем ржаную закваску и муку. Хорошо все перемешиваем. Прикрываем пищевой плёнкой и оставляем на ночь.

  • Семена льна заливаем водой. Прикрываем и так же оставляем на ночь.

  • Готовим тесто. В миску выкладываем пшеничную муку высшего сорта, цельнозерновую пшеничную муку, воду, семена льна и всю опару.

  • Соединяем все ингредиенты до полного увлажнения муки. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. Тесто станет мягче. Добавляем соль и замешиваем тесто.

  • Выкладываем тесто в миску смазанную растительным маслом. Прикрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.

  • Растягиваем тесто руками и складываем. После чего округляем. Выкладываем снова в миску, прикрываем и оставляем на 1 час на подъем. После чего снова повторяем растягивание и складывания теста. После оставляем еще на 1 час 20 минут на подъем.

  • Тесто увеличится в два раза. Выкладываем на стол припыленной мукой. Немного растягиваем и формируем хлеб.

  • Выкладываем в расстоячную корзину швом на верх. Присыпаем мукой и прикрываем. Оставляем на 1 час.

  • Переворачиваем на пергамент и делаем надрез.

  • Выкладываем заготовку в раскалённую кастрюлю, накрываем крышкой. Выпекаем 10 минут при 240⁰С под крышкой.

  • А потом при 200⁰С еще 25 минут без крышки до готовности хлеба. Даем полностью остыть хлебу.

  • Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна
Рецепт: Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Хлеб приготовленный своими руками всегда кажется вкуснее. Сегодня мы приготовим полезный хлеб — цельнозерновой с семенами льна. Такой хлеб не только вкусен, но и полезен для здоровья. Хлеб получается невероятно вкусным, ароматным, а благодаря семени льна приобретает еще и хорошо узнаваемый и сильный вкус. Всем приятного аппетита!

Ингредиенты для «Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна»:

Фотографии «Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Делала этот хлеб второй раз. В первый что-то пошло не так, и температуру выпечки перепутала, второй раз делала более внимательно. Результат порадовал. И вкус хороший, и корочка хрустящая. Есть, конечно, к чему стремиться и буду печь ещё раз.
Спасибо большое. Я очень рада , что хлебушек Вам понравился
Хлеб хорошо раскрылся, горячий, пока не пробовала, но думаю из опыта, что будет удачный. Цвет тёмный, потому-то состав муки другой, больше ржаной взяла и цельнозерновой, мне так захотелось
Спасибо большое. Очень красивый хлебушек. Спасибо за фото.На вкус я тоже думаю вам понравится. Готовьте на здоровье!!!
Вам спасибо
Ответ для Липач Галина
Фото в разрезе не смогла выставить, оказывается больше 1 нельзя. Хлеб и правда вкусный получился. Мякиш пористый и не кислит. Забрала в копилку, буду печь ещё.
Интересный рецепт Согласна, что нужно замачивать семена льна перед использованием, но думаю, что лучше их еще и измельчать блендером перед добавлением в хлеб, так как семена льна все равно имеют острые края (особенно если они находятся на подсушенной корочке), которые могут не каждому ЖКТ понравиться Это не критика, а предостережение тех, у кого чувствительный ЖКТ
Спасибо большое. Можно конечно и измельчить. Но после замачивания , и после того как хлеб испечется они очень мягкие.
Ответ для Olga_Alexandrovna_B
Из личного опыта, те семена, которые находятся сверху, при запекании становятся как чипсы. Они очень легко пережёвываются, просто рассыпаются. А те семена, к-рые внутри, мягкие.
Благодарю за пояснение Согласна с тем, что они хорошо пережевываются, но, к сожалению, очень мало людей потребляют хлеб, тщательно его пережевывая
Такой аппетитный хлеб!
Никогда не пекла на закваске, просто не решаюсь
Спасибо большое. Приготовьте. Все не так сложно, как кажется по началу.Зато какой вкусный хлебушек получается. Готовьте на здоровье!!!
Да , все таки наверное нужно решиться
Ответ для Липач Галина
Согласна!!! Уже много лет пеку на закваске, на закваске+дрожжи, это действительно не сложно, как кажется в начале. Просто надо знать несколько правил, но это нужно и с дрожжевым тестом. Магазинный хлеб больше не могу есть, не вкусный. Хотя у нас в Германии вроде всегда был вкусный хлеб. Но ключевое слово- БЫЛ
Галиночка, чудесный хлебушек!
Ирочка, спасибо большое!!!
Галочка, просто восхитительный хлеб!
Ирочка, спасибо большое. Хлебушек действительно , очень вкусный получается.
Спасибо большое
Ах, какой отличный хлебушек ! А я никак не решюсь закваску приготовить ...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки