Богатый, насыщенный, яркий тыквенный кекс с орехами и сухофруктами. Не побоюсь такого громкого сравнения - кекс-король! Не сухой, сочный, в меру пряный, достаточно сладкий. Такой кекс будет достойным украшением постного (да и не только!) стола. Попробуйте! Это очень вкусно.
- 30 марта 2022, 8:17
- 12871
Постный тыквенный кекс
Ингредиенты для «Постный тыквенный кекс»:
- Тыква (отварная или тыквенное пюре) — 200 г
- Масло растительное — 100 мл
- Сахар — 150 г
- Сок апельсиновый — 50 мл
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сода (без горки) — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Имбирь — 1/2 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Орехи — 50 г
- Сухофрукты — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2788.7 ккал |
белки
38.3 г |
жиры
102.3 г |
углеводы
438.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 299.9 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 11 г |
углеводы 47.1 г |
Рецепт «Постный тыквенный кекс»:
-
Отварную тыкву (или тыквенное пюре), растительное рафинированное масло, апельсиновый сок и сахар смешать до однородности. (блендером, миксером или венчиком)
Сок апельсина можно заменить на любой цитрусовый сок.
Добавить соду, гашеную лимонным соком. (или яблочным уксусом) Перемешать.
Если используются сладкие сухофрукты (банан, вишня, финики), то стоит уменьшить количество сахара до 130 граммов. -
В отдельной емкости смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, сухой имбирь и корицу.
-
Всыпать мучную смесь к жидким ингредиентам. Перемешать.
-
Добавить в тесто крупно рубленные орехи (грецкий, миндаль или фундук) и сухофрукты. (промытые заранее и обсушенные) Обычно я готовлю кекс с изюмом и вяленой клюквой в соотношении 1:1. Но очень хорошо получается с курагой, с вяленой вишней и с цукатами. Финики или сушеные бананы тоже отлично "смотрятся" в такой выпечке. (про количество сахара в таком случае написано выше)
-
Перемешать тесто до однородности.
-
Тесто получается густым, оно не стекает с лопатки, а тяжело падает с нее крупными кусками.
-
Выложить тесто в форму, простеленную пергаментом. (на всякий случай смазать растительным маслом) Размер рекомендуемой формы 10*20*6 см.
-
Выпекать кекс в заранее разогретой до 170° духовке 50 минут - 1 час. Всегда учитывайте особенности своей техники. Готовность проверить деревянной шпажкой.
-
Вынуть кекс из формы и остудить на решетке.
Посыпать кекс сахарной пудрой или полить лимонной или шоколадной глазурью. А можно ничем не поливать и не посыпать. Выпечка и так прекрасна!
Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
14 января 2023 года Людмила Козеева #
17 декабря 2022 года 1973marosipova #
26 мая 2022 года Волкова Алла #
22 мая 2022 года Волкова Алла #
8 июня 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 апреля 2022 года Ксения026 #
1 мая 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
1 мая 2022 года Ксения026 #
3 мая 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 апреля 2022 года Silverina1 #
1 мая 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
9 апреля 2022 года акчуч #
10 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
Благодарю тебя за такое чудесное фото. Безупречная работа.
6 апреля 2022 года Valushok #
6 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
6 апреля 2022 года kroshka 83 #
6 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
5 апреля 2022 года Valushok #
5 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
2 апреля 2022 года TANCHITTA #
5 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо!
1 апреля 2022 года hulpan69 #
5 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
31 марта 2022 года Покусаева Ольга #
5 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
30 марта 2022 года Ирушенька #
5 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
30 марта 2022 года акчуч #
5 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
30 марта 2022 года malenki #
5 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
30 марта 2022 года топиарий #
5 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
30 марта 2022 года jannasimf #
30 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
30 марта 2022 года ved-marina #
30 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
30 марта 2022 года svetlanaboyko75 #
30 марта 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: