Рецепт этого торта полностью мой авторский, - в последние годы я увлеклась выпечкой, так скажем, не совсем классической, экспериментирую, что-то получается, что-то не очень). Но этот торт получился очень вкусным, с насыщенным шоколадным вкусом и ореховым послевкусием, которое дает ему добавление чечевичного пюре. При этом коржи очень мягкие, в меру влажные, отлично держат форму при нарезании и не крошатся. Может кому и пригодится этот рецепт.
- 31 марта 2022, 14:11
- 10322
Торт шоколадный "Загадка"
Ингредиенты для «Торт шоколадный "Загадка"»:
Тесто
- Чечевица (вес готового пюре отварной канадской чечевицы) — 250 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное (растопленное) — 120 г
- Ванилин — 1 пакет.
- Какао-порошок — 4 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Сливки (можно заменить ряженкой, густым кефиром) — 50 мл
Крем
- Сметана — 400 г
- Пюре ягодное (пюре черной смородины) — 150 г
- Сахарная пудра — 50 г
Декор
- Шоколад темный (по желанию опционально) — 50 г
- Смородина черная (по желанию опционально) — 30 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5101.3 ккал |
белки
137.6 г |
жиры
252.4 г |
углеводы
574.1 г |
Порции | |||
ккал 637.7 ккал |
белки 17.2 г |
жиры 31.6 г |
углеводы 71.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 294.9 ккал |
белки 8 г |
жиры 14.6 г |
углеводы 33.2 г |
Рецепт «Торт шоколадный "Загадка"»:
-
Для начала нужно отварить чечевицу, согласно инструкции и сделать из нее пюре, лучше всего это сделать погружным блендером. Этот шаг я не снимала, у меня было готовое пюре. В чаше смешать пюре с сахаром, по одному добавить яйца, взбивая венчиком.
-
Добавить какао и ванилин, перемешать
-
Добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать
-
Добавить растопленное, остывшее масло и опять все аккуратно перемешать
-
Теперь постепенно добавляем сливки ( у меня 10%), смотрим на консистенцию теста, - у вас может уйти чуть меньше сливок
-
Тесто тщательно вымесить, оно должно быть как очень густая сметана, - с ложки падает, упав, держит форму, примерно как на фото. Тесто выложить в форму, предварительно проложите ее бумагой для выпечки, или сделайте "французскую рубашку". У меня разъемная форма диаметром 26 см. Этот этап я забыла сфотографировать. Выпекаем корж в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 30-40 минут, ориентируйтесь на свою технику. проверяем на сухую лучинку.
-
Готовый корж немного остужаем в форме, затем аккуратно перекладываем на решетку до полного остывания.
-
Готовый корж разрезаем на пласты. Я разрезала на 2.
-
Корж получается достаточно сладким, и я бы рекомендовала сюда крем с кислинкой, но вы конечно же можете сделать свой. У меня ягодно-сметанный крем. Соединить сметану с сахарной пудрой и ягодным пюре и взбить венчиком без фанатизма.
-
Промазать кремом коржи, собрать торт.
-
Обмазать остатками крема верх и бока торта и украсить по своему вкусу и желанию. Я украсила ягодами смородины и сделала сеточку из растопленного шоколада.
-
Мои гости ни за что не догадались, из чего этот торт, а только с тихим урчанием уплетали за обе щеки))
-
Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
17 апреля 2022 года МяуМиа #
18 апреля 2022 года Ксения40 # (автор рецепта)
11 апреля 2022 года Инна Довгаль #
12 апреля 2022 года Ксения40 # (автор рецепта)
12 апреля 2022 года Инна Довгаль #
10 апреля 2022 года alenanat #
10 апреля 2022 года Лола-Вера #
11 апреля 2022 года Ксения40 # (автор рецепта)
11 апреля 2022 года Ксения40 # (автор рецепта)
4 апреля 2022 года Цыганова1982 #
5 апреля 2022 года Ксения40 # (автор рецепта)
4 апреля 2022 года ilgiza klesun #
5 апреля 2022 года Ксения40 # (автор рецепта)
1 апреля 2022 года ИРепка #
1 апреля 2022 года Ксения40 # (автор рецепта)
31 марта 2022 года Ирушенька #
1 апреля 2022 года Ксения40 # (автор рецепта)
31 марта 2022 года malenki #
1 апреля 2022 года Ксения40 # (автор рецепта)
31 марта 2022 года nelliundco #
1 апреля 2022 года Ксения40 # (автор рецепта)
31 марта 2022 года filatovaolja #
31 марта 2022 года Ксения40 # (автор рецепта)
31 марта 2022 года Ира Khabarova #
Огромное спасибо за такую идею оформления, для домашнего поедания обычно не выделываюсь, просто заливаю глазурью, а у вас расход гораздо меньше и на контрасте глаз радует! Спасибо
31 марта 2022 года Ксения40 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: