Постный разборный пирог на быстром дрожжевом тесте с начинкой из тушеной капусты и зеленого лука. Мягкий, воздушный, ароматный и такой эффектный. Попробуйте! Это очень вкусно.
- 7 апреля 2022, 7:52
- 17893
Разборный пирог с капустой и луком
Ингредиенты для «Разборный пирог с капустой и луком»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 550 г
- Вода — 300 мл
- Сахар (35-45 г) — 35 г
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 75 мл
- Дрожжи (8-10 г, сухие быстрорастворимые дрожжи) — 8 г
Начинка
- Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
- Лук зеленый — 100 г
- Петрушка — 20 г
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3116.6 ккал |
белки
64.7 г |
жиры
107.6 г |
углеводы
480.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 205 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 7.1 г |
углеводы 31.6 г |
Рецепт «Разборный пирог с капустой и луком»:
-
Капусту нашинковать тонкой соломкой, обжарить в хорошо разогретом растительном масле на активном огне минуты три. Затем убавить огонь до минимума и тушить капусту под закрытой крышкой до готовности. Подлить немного воды, если собственного капустного сока будет недостаточно. Посолить по вкусу, остудить.
Удобно подготовить капусту заранее, с вечера, например. -
50 граммов муки смешать с сахаром и дрожжами. Залить теплой кипяченой водой, перемешать до почти полного растворения дрожжей. Плотно закрыть емкость с опарой крышкой или затянуть пищевой пленкой. Поставить в ТЕПЛО минут на 15.
Я всегда ставлю опару в духовку, разогретую до 35°. -
Опара через 15 минут.
-
Всыпать в опару просеянную муку, смешанную с солью. Соединить все ингредиенты лопаткой. Получается тугое, плотное тесто.
Продукты у всех разные, поэтому сразу всю муку всыпать не стоит. Возможно, придется скорректировать количество муки индивидуально. -
И только в последнюю очередь добавить в тесто растительное масло. Далее два варианта развития событий: доверить замес теста ХП, кух. комбайну или тестомесу (в таком случае тесто будет готово еще быстрее) или замес произвести вручную. Руками месить тесто минут 15, техника справится с этой задачей минут за пять.
-
Тесто получается очень пластичным, послушным, мягким, но довольно плотным. Оно совершенно не липнет к рукам и рабочей поверхности.
Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в ТЕПЛО (в разогретую до 30-35° духовку, например) на 15-20 минут. -
В это время нарезать зеленый лук и петрушку, добавить зелень к тушеной капусте.
-
Хорошо перемешать начинку. Попробовать на соль, посолить, если нужно.
-
За 20 минут тесто увеличилось почти в три раза.
Вообще, я не очень люблю быстрое дрожжевое тесто, но иногда такой вариант здОрово выручает. Тем более, что тесто получается весьма достойное. -
Выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность, обмять, разделить на 10 равных частей (по 90-95 г).
-
Раскатать тестовую заготовку в тонкий пласт размером примерно 22*12 см.
Повторюсь, тесто очень комфортное в работе, оно не рвется, раскатывается до нужной вам толщины, легко защипывается при формовке. -
На половине заготовки сделать поперечные надрезы. ( но не разрезать заготовку до конца, по фото должно быть понятно, как это сделать) Расстояние между надрезами примерно 1 см.
-
Затем сложить заготовку пополам. Неразрезанную часть положить на разрезанную. Края немного придавить.
-
В середину выложить полную столовую ложку начинки.
-
Слепить края заготовки, сформировав таким образом треугольный пирожок. Удобнее начинать лепить с острого конца.
-
Выложить пирожки швом вниз в форму для выпечки, простеленную пекарской бумагой (можно смазать раст. маслом) на небольшом расстоянии друг от друга. Диаметр моей формы 26 см. В нее помещаются семь пирожков.
-
Оставшиеся три пирожка отлично поместились в кексовую форму.
Обычно я пеку такой пирог в прямоугольном противне. В этот раз решила сделать красиво...
Поставить форму с пирогом в тепло на 15 минут, прикрыв тонким полотенцем или салфеткой. -
Через 15 минут подошедший пирог смазать сладкой водой, или раст. маслом, или крепким чаем (для румянца). Можно посыпать маком, семенами льна, кунжутом или прованскими травами.
-
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 40 минут. Всегда учитывайте особенности своей техники! Регулируйте время выпечки исходя из этого.
-
Готовый пирог вынуть из формы и остудить на решетке. Все готово!
Приятного аппетита.
Такую интересную формовку увидела в интернете. Автора, к сожалению, не запомнила.
Комментарии и отзывы
15 февраля блю перл #
12 марта 2023 года Татьяна Хрусталёва #
10 сентября 2022 года galina dmitrieva #
8 мая 2022 года Татиана90 #
20 мая 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 апреля 2022 года Silverina1 #
1 мая 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
14 апреля 2022 года tatal1960 #
18 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
14 апреля 2022 года Маринэлка3 #
18 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
13 апреля 2022 года mariana82 #
18 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
12 апреля 2022 года Елена-методист #
12 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
10 апреля 2022 года ma-ma sveta #
11 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
10 апреля 2022 года tsveteg #
11 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо большое за выбор этого рецепта и за дивное фото. Очень рада, что пирог пришелся к столу. Готовьте на доброе здоровье.
10 апреля 2022 года Самойлова Инна #
10 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
10 апреля 2022 года aleksei designer #
10 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
10 апреля 2022 года tsveteg #
10 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
10 апреля 2022 года super puchka #
10 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
10 апреля 2022 года zvtanushka #
10 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
9 апреля 2022 года топиарий #
10 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 апреля 2022 года Marharyta #
Вкусно 😋 и приятно
Сделала с картошкой спасибо за рецепт
10 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
Благодарю Вас от души за чудесное фото. Пирог Ваш просто красавчик.
8 апреля 2022 года ИРепка #
10 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
Надеюсь, что и этот рецепт как-нибудь пригодится.
И вообще...не перейти ли нм на ты?
10 апреля 2022 года ИРепка #
11 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
11 апреля 2022 года idruskin2000 #
12 апреля 2022 года ИРепка #
Капуста получвается вкуснейшая. И очень удобно: положила в рукав и занимайся своими делами. Правда, раз или два рукав переворачиваю в процессе выпечки, чтобы низ не подгорел
В пироги часто делаю без грибов, лук сырой нарезанный сразу кладу в рукав вместе с капустой, а в готовую и остывшую капусту яйца нарубленные добавляю.
12 апреля 2022 года idruskin2000 #
8 апреля 2022 года Valushok #
10 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: