Козунак — традиционная выпечка Болгарии и Румынии. Выпекают его в виде плетеной корзины или косы: так готовое изделие кажется еще выше и пышнее! Вкус получается необычайно насыщенным, богатым и суперсдобным. Я уверена, любители пасхальной дрожжевой сдобы по достоинству оценят эту изумительную выпечку! Возможно, рецепт болгарского пасхального пирога пополнит Вашу копилочку, а сам Козунак станет постоянным гостем на Вашем Пасхальном столе!
- 8 апреля 2022, 13:58
- 8273
Болгарский пасхальный пирог-Козунак
Ингредиенты для «Болгарский пасхальный пирог-Козунак»:
- Мука пшеничная / Мука (+1 ст.л. в опару) — 550 г
- Дрожжи (свежие прессованные) — 20 г
- Молоко (+ 1 ст.л. для смазывания) — 200 мл
- Сахар (+ 1 ст.л. в опару) — 130 г
- Яйцо куриное (+ 1 желток для смазывания) — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Водка (коньяк) — 1 ст. л.
- Цедра апельсина — 1 шт
- Ванилин — 1/3 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Йогурт (без добавок) — 50 г
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3315.3 ккал |
белки
81.9 г |
жиры
72.7 г |
углеводы
576.2 г |
Порции | |||
ккал 276.3 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 6.1 г |
углеводы 48 г |
100 г блюда | |||
ккал 283.4 ккал |
белки 7 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 49.2 г |
Рецепт «Болгарский пасхальный пирог-Козунак»:
-
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Начнём с приготовления опары. Для этого к 200 мл тёплого (но не горячего) молока добавляем 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Перемешиваем. Туда же растираем 20 г свежих прессованных дрожжей. Перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.
-
В это время в отдельной посуде смешиваем 2 яйца и 130 г сахара. Добавляем 50 г йогурта (без добавок), 1 ст. л. растительного масла, 1/3 ч. л. ванилина, 1 ст. л. водки (или коньяка) и цедру одного апельсина. Всё перемешиваем. Пока убираем в сторонку. Вернёмся к опаре.
-
Наличие пышной шапочки говорит о том, что дрожжи благополучно активировались и можно с ними работать дальше. Отправляем в опару яичную смесь и хорошо перемешиваем.
-
В отдельную посуду просеиваем 550 г муки с ½ ч. л. соли. Делаем в муке небольшое углубление и выливаем яично-дрожжевую смесь. Сначала перемешиваем всё ложкой. Когда тесто соберётся в шар, рабочую поверхность посыпаем мукой и перекладываем на неё тесто.
-
Здесь начинается самый ответственный этап. Тесто нужно вымешивать около 10 минут. Если через 4-5 минут тесто ещё сильно пристаёт к рукам, добавьте чуть-чуть муки. Не злоупотребляйте мукой, иначе выпечка не получится пышной. В любом случае, вымешивайте до тех пор, пока тесто ещё немного пристаёт к рукам, но на них не остаётся, как и на рабочей поверхности.
-
После этого слегка разравниваем тесто руками и выкладываем половину (25 г) сливочного масла комнатной температуры. Снова хорошенько вымешиваем тесто. Сначала оно будет липким и очень неприятным. Но, буквально, 3-4 минуты и оно станет ещё нежнее, чем было. Затем добавляем оставшееся масло (ещё 25 г) и добиваемся такого же результата.
-
Перекладываем тесто в миску и накрываем полотенцем. Не прячем его в тёплое место, а оставляем при комнатной температуре на 1,5 – 2 часа. Тесто должно увеличиться в объёме минимум в 2,5 раза. У меня на кухне 26 градусов. Тесто хорошо подошло за 2 часа.
-
По прошествии времени, достаём тесто, слегка обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность. Кроме того готовим посуду с 1-2 ст. л. растительного масла. Работая с тестом, при необходимости, будем смазывать руки. Делим тесто на 4 примерно равные части и округляем их. Три части перекладываем обратно в миску и прикрываем полотенцем.
-
Оставшуюся часть раскатываем в жгут длиной 40-45 см. Затем по всей длине разравниваем его пальчиками и выкладываем изюм (цукаты, орехи, шоколад и т. п.). Слегка вдавливаем изюм в тесто и защипываем его снова в жгут. Ещё несколько раз прокатываем жгут, чтобы разравнять шов. Таким же образом поступаем с оставшимися тремя частями теста. Изюм заранее замачиваем в горячей воде, затем сливаем и обсушиваем полотенцем.
-
«Плести» козунак будем сразу на пергаментной бумаге, чтобы затем без проблем переложить его в форму. Плетение не сложное – главное уловить последовательность (см. на видео).
-
Перекладываем заготовку в форму (диаметр 24 см), накрываем полотенцем и даём подойти при комнатной температуре 25-30 минут. Затем смазываем его (1 желток + 1 ст. л. молока) и украшаем грецкими орехами. Посыпаем сахаром. При этом сахар берём мокрыми руками, чтобы он стал влажным и не подгорел.
-
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 45-50 минут. Моя духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции. Уровень – средний. После того, как пройдёт 20 минут и выпечка хорошо зарумянится, прикройте её фольгой и выпекайте оставшееся время.
-
Достаньте козунак из духовки, дайте немного остыть в форме и переложите на блюдо. В дополнительных украшениях он не нуждается!)). Вот такой красавчик получился! Рада, если рецепт Вам пригодится! Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
21 апреля 2022 года mariadenis6 #
30 апреля 2022 года Olga Just Food # (автор рецепта)
13 апреля 2022 года vitaminka860218 #
18 апреля 2022 года Olga Just Food # (автор рецепта)
30 апреля 2022 года Olga Just Food # (автор рецепта)
10 апреля 2022 года super puchka #
18 апреля 2022 года Olga Just Food # (автор рецепта)
10 апреля 2022 года ssnegireva44 #
18 апреля 2022 года Olga Just Food # (автор рецепта)
10 апреля 2022 года boca palm #
18 апреля 2022 года Olga Just Food # (автор рецепта)
10 апреля 2022 года Vivera1 #
18 апреля 2022 года Olga Just Food # (автор рецепта)
10 апреля 2022 года elena mordanenko #
11 апреля 2022 года Olga Just Food # (автор рецепта)
10 апреля 2022 года Kuss #
18 апреля 2022 года Olga Just Food # (автор рецепта)
8 апреля 2022 года Ирушенька #
9 апреля 2022 года Olga Just Food # (автор рецепта)
8 апреля 2022 года ИРепка #
8 апреля 2022 года Olga Just Food # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: