• 13 апреля 2022, 12:46
  • 8436

Сало. Солим

Рецепт: Сало. Солим

Без затей и «танцев с бубнами» Холестерин, не холестерин…, вредно – полезно…, знаете, эти все досужие рассуждения и споры – не для меня. Мне ближе принципиальное утверждение, бытующее в бытность службы в Армии и мотаний по полигонам-учениям и прочим командировкам. От сала, говорили мы тогда, НИКТО не умирал! А вот без сала, случалось и умирали.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Сало. Солим»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2598.6 ккал
белки
161.3 г
жиры
217.1 г
углеводы
6 г
Порции
ккал
216.6 ккал
белки
13.4 г
жиры
18.1 г
углеводы
0.5 г
100 г блюда
ккал
249.9 ккал
белки
15.5 г
жиры
20.9 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «Сало. Солим»:

  • Но! Мой короткий рассказ «про сало» можно, пожалуй, отнести и к серии «осваиваем Северное Причерноморье» ….
    Вот что здесь действительно хорошо – так это продукты. Они свежие и вообще какие-то другие. Живые что ли? В общем, настоящие!
    Вчера вечером. Уже перед самым закрытием рынка. Шел по мясному ряду, смотрю – лежит вот такое…. Слоями – полосочками, с нежной тонкой кожицей….
    И ведь есть сало, в холодильнике. Еще с прошлого засола осталось. Не доели ещё. Ан нет. Глаза то потянулись. Мясник, заметив интерес, говорит – бери, не пожалеешь! И цену сбавил почти вдвое. Почувствовал, наверное, родственную душу. Ну и время заканчивать торговлю, конечно, роль сыграло.
    Взял, конечно.

  • Может быть, это и неправильно! Может, это и вредно! Но я это мясосальное великолепие прежде всего хорошенько промыл. А потом просушить надо, конечно, бумажными полотенцами и дать слегка проветриться.

  • Нарезал. Куски делаю с таким расчётом, чтобы потом – разморозил, напластал и сразу съели. Плохо, когда сало залёживается. Неправильно это.
    И … соли два процента от веса, чеснок – по вкусу. Всё! Остальное – видимость. Сутки в тепле постоит, потом в холодильник убрать. Денька на три-четыре.

  • А потом, попробовав, в маленькие лотки и в морозилку.

  • Ну а дальше … тут в мере фантазии каждого потребителя – поедателя!

  • ...

  • ...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сало. Солим
Рецепт: Сало. Солим

Без затей и «танцев с бубнами» Холестерин, не холестерин…, вредно – полезно…, знаете, эти все досужие рассуждения и споры – не для меня. Мне ближе принципиальное утверждение, бытующее в бытность службы в Армии и мотаний по полигонам-учениям и прочим командировкам. От сала, говорили мы тогда, НИКТО не умирал! А вот без сала, случалось и умирали.

Ингредиенты для «Сало. Солим»:

Фотографии «Сало. Солим» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Короче, нам на 1 кг сала 20 г соли как-то совсем мало показалось((( Ну совсем-совсем... В общем, не зашло)))) Тут, правда, еще какая-то катавасия с солью: бывает совсем не соленая. Года три-четыре назад (по уже многократно проверенным рецептам) у меня все заготовки оказались недосоленными. А в прошлом году с разной солью делала: так по одному рецепту все на вкус получились разные. Поэтому, может, и с солью того... проблема... Но больше повторять не буду.))
Кладите 30 ... сильно пересоленным не будет.
Это замечательный рецепт любимого «стратегического» продукта: плюсую с особым удовольствием и благодарностью!
Поздравляю всех со Светлым Праздником Пасхи! Всем Мира и Добра!
Ох и вкусно, повезло "достать" деревенского мяса, был небольшой кусок и для засолки. И , конечно же, Ваш рецепт - как нельзя кстати, только чеснок не положила . Мы такое сало зовём масляным. Иван Иваныч, спасибо .
Рецепт- улёт!!! Но тут даже не в рецепте дело, а в комментариях. Сколько хороших воспоминаний, особенно из детства и студенческой юности! Читаю и думаю- Ура!!! Люди!!!! Живые!!! Настоящие!!!!
Ну а автору отдельный респект! Пошла к холодильнику, там такое же лежит
Спасибо на добром слове!
Какое красивое салко! У нас такого просто не купишь, а если бы и продавалось, то цена заоблачная бы была.
У нас ... у вас - это где?
Сразу детство вспомнилось🤗 Папа мой, царствие небесное ему, также солил сало🔥Единственное, он его складывал в мешочек тканевый, типа наволочки, и на сутки подвешивал над тарой, чтобы стекал сок. Ну, а через сутки по банкам и в холодильник или погреб. Это самое вкусное сало👍
Да Ежкин кот. Слюна на клавиатуру натекла. Как такое можно не сохранить? Конечно в КК, завтра за салом и кусочками его, кусочками. Вопрос: я правильно поняла, что вы его с чесноком и солью перемешиваете, потом сутки храним без холодильника. Сверху накрывать нужно? Пленкой, например, затянуть или крышкой? Как лучше?
Я крышкой накрываю, без гнёта всякого и т.п. ...
Как можно пройти мимо , отлично !
Сааалко! Вкусненько! Я люблю очень вот такое с прожилочками, такое папа солил и деда. Отличный рецепт!
А у меня вот был такой не очень приятный случай со свининой, лет 5 назад. Купили с мужем на рынке свинину, захотел он картошки да с салом, с луком. Короче принесли домой, пока то да сё, вечером к ужину стал колдовать на кухне. Сначала мясо стал жарить. И такой запашок не приятный пошел по всему дому...Хотя пока мясо было сырое оно хорошо пахло, мясом. Блюдо конечно муж доготовил, и мы его с сестрой даже попробовали, а мужики потом и доели. Но этот вонючий запах...и мне кажется даже какой-то привкус-остались.
Потом я поспрашивала у знающих людей что бы это могло быть? И они мне сказали, что вам продали мясо не поросенка, не хрюшечки, а взрослого половозрелого хряка, а оно как раз при тепловой обработке дает и запах и привкус. Короче не добросовестный продавец оказался. Вот такие вот дела. А как узнать на рынке, что это мясо хряка кто-нибудь знает? По виду и по запаху оно такое же (как мне кажется) как и поросят.
Печалька ...
Ответ для 110497
Всё правильно Вам сказали- попался именно хряк, опознать на рынке невозможно, у меня мама в деревне жила и разбиралась в мясе, раз купила свинину и поставила варить холодец,а у меня аж голова закружилась( у неё
обоняние отсутствовало)-такая вонь пошла при закипании уже, я-то подумала, что ей несвежее мясо подсунули, в чем-то его вымочив предварительно , она же поняла сразу, в чем дело, сняла кастрюлю с плиты и вынесла из дома, проветривать ещё пришлось, так что если Вы сварили и даже попробовали- удивительно очень!Даже соседский пёс долго нос воротил, когда ему то мясо отнесли потом, во как!
Собаки, как я заметил за 50 с лишним лет совместного с ними проживания, гораздо умнее человеков. Ага!
Сааалко! Вкусненько! Я люблю очень вот такое с прожилочками, такое папа солил и деда. Отличный рецепт!
А у меня вот был такой не очень приятный случай со свининой, лет 5 назад. Купили с мужем на рынке свинину, захотел он картошки да с салом, с луком. Короче принесли домой, пока то да сё, вечером к ужину стал колдовать на кухне. Сначала мясо стал жарить. И такой запашок не приятный пошел по всему дому...Хотя пока мясо было сырое оно хорошо пахло, мясом. Блюдо конечно муж доготовил, и мы его с сестрой даже попробовали, а мужики потом и доели. Но этот вонючий запах...и мне кажется даже какой-то привкус-остались.
Потом я поспрашивала у знающих людей что бы это могло быть? И они мне сказали, что вам продали мясо не поросенка, не хрюшечки, а взрослого половозрелого хряка, а оно как раз при тепловой обработке дает и запах и привкус. Короче не добросовестный продавец оказался. Вот такие вот дела. А как узнать на рынке, что это мясо хряка кто-нибудь знает? По виду и по запаху оно такое же (как мне кажется) как и поросят.
Я раньше на рынок со спичками ходила, на месте поджигала, а потом как-то забылось ...
Классика жанра!) Соль, сало и чеснок
За всю жизнь перепробовала много способов засолки сала, но самый любимый, понятный и простой – именно такой способ сухого посола. Иногда с чесноком или перцем, иногда просто так. Муж - большой любитель этого продукта, поэтому в холодильнике он всегда есть. На фото сало именно такое, сухого посола, как в рецепте. Это отличный рецепт, Иван Иваныч! По нему сало получается всегда!
Обожаю, солила точно так раньше. А теперь и холестерин и диабет. От жирного сахар больше поднимается, чем от сладкого. А так хочется.
Извините, но Вы спокойно можете наслаждаться 2-3 ломтиками сала пару раз в неделю без всякого вреда для здоровья. Мало того, сырое засоленное сало - бесценный продукт для здоровья человека, содержит уникальные аминокислоты - например редчайшую арахидоновую кислоту. Конечно речь идёт о СЫРОМ засоленном сале. Мудрый Парацельс говаривал: «Все есть лекарство и все есть яд, важна доза». На здоровье, употребляйте полезнейший для здоровья продукт! Всем Мира и Добра!
Иван Иваныч, отличное сало! Шикарный мастер-класс! Браво!
На Здоровье!
Я больше соли использую, делаю такую хорошую "рубашку" из соли, если толстое сало, то с солью оставляю на 4-5 дней солиться, потом мою от соли сало водой, оставляю на столе обсохнуть и обмазываю чесноком и перчиком черным. Сало получается малосольным и есть уверенность в антипаразитарнрй обработке продукта
И мы так солим сало ! А раньше свиней держали, сало много было, так его солили и в банки закручивали, ммм...!
Никогда никаких паразитов не было !
От фото трудно отвернуться... Отличное сало, Иван Иваныч. Так же солю, только соли чуть больше.
в тёплое время увеличиваю кол-во соли до 3-х процентов, не более того.
У меня уходит 2 ст.л. на 700 - 800 г..
Именно так солил сало в моём далеком детстве мой папа, соль и чеснок,больше ничего, а хранили в специальном деревянном ящичке с плотной деревянной же крышкой всю зиму (холодильники тогда уже были, но мизерного размера) .Иван Иваныч, сократите , пожалуйста название до 6 слов вместе с предлогами( так требуют Правила сайта). И в армию посылкой племяннику его посылали, так он приехал потом и именно его и вспоминал- не сгущенку и шоколадки с печеньем, а это сало!
в Армии - сало лакомство!
Так ведь в Таджикистан его посылали, при их-то погодных условиях - дошло, съели, все живы остались!
Солёное сало не боится температур, за 5 лет универа обходилась без холодильника, при этом трехлитровая банка сала особенного сухим способом просто стояла на подоконнике круглогодично. Каждую ели в течении минимум года, ничего страшного не было.
У автора рецепта не "мясное" сало, а обычное с тонкой привязкой мяса, такое хранится долго, говорю как зооинженер, по свиноводству в своё время пятерку получила.
Меня как-то угощали "старым салом"- раз было такое, что и не поняла, а на другой раз есть не могла- не сказать , что оно протухло, но аромат затхлости присутствовал очень сильный, возможно, от качества самого исходного продукта это зависит, я не знаю.НО мы его не выбросили- перетопили на сковороде и жарили потом картошку с луком ( времена были общаговские, почти голодные )!
Есть такой опыт. В смысле "перетопить" ... обычно, если был какой то ... ммм ... нетипичный аромат-привкус, перебивали его добавлением или перца или другой какой приправы, которая находилась. Моя то общага - она офицерская была. Побогаче жили.
Нее, моя- рядовая студенческая , какие там специи -вытопили жир , в него побольше лука с картошкой (выходило именно так- не картошка с луком, а лук с картошкой, они-то были халявные, то есть из дома привезённые), всё до хрустящей корочки зажаривалось и мигом съедалось, из кухни по коридору пока до комнаты донесешь, так особо нахальные голодные соседи руками половину , бывало, из сковородки, утаскивали -попробовать!
"попробовать" - это знакомо!
Ответ для Ира Khabarova

Мадам, я у ваших ног!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки