Хряпа. Закуска для Генерального Секретаря. Молва утверждает, что закуска эта была ну просто самой любимой закуской незабвенного Леонида Ильича. Если кто не знает о ком я - спросите, расскажу. Я склонен верить этой молве. Человек он, Леонид Ильич, был в еде и закусках очень непривередливым и простую пищу, в силу происхождения и среды, в которой он вырос, очень даже уважал. И если говорить о названии этой закуски, то «хряпа» в контексте еды — это всё о капусте.
- 14 апреля 2022, 22:05
- 14284
Салат из капусты, свёклы и моркови
Ингредиенты для «Салат из капусты, свёклы и моркови»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1000 г
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок (Опционально) — 3 зуб.
- Уксус — 1/2 стак.
- Масло растительное — 3/4 стак.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар-рафинад — 15 шт
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6455.2 ккал |
белки
28.6 г |
жиры
621 г |
углеводы
192.5 г |
Порции | |||
ккал 1075.9 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 103.5 г |
углеводы 32.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.4 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 25.2 г |
углеводы 7.8 г |
Рецепт «Салат из капусты, свёклы и моркови»:
-
Поэтому капуста тут получается главная! Килограмм капусты нашинковал я весьма тонко и мелко. Есть у меня очень удобный девайс для этого.
-
И ещё две составляющие. И тоже овощные.
Свёкла. Натёр я её на крупной тёрке. У меня в этой шинковке есть такая фреза - продукт получается очень похожим, как на крупной тёрке натереть, но такими… стружками тонкими. -
Пару морковок. Пару — это если крупные. Натёр на той же фрезе.
-
Еще пару луковиц очень тонко нашинковал. И всё вместе овощное перемешал.
Можно добавить чеснок. Буквально зубчика три. Это исключительно «по любви» должно происходить. Я в смысле чеснока.
Заливается эта смесь великолепная горячим маринадом.
Маринад.
К трём стаканам воды добавил полстакана уксуса (можно яблочного) 9%, масло растительное - три четверти стакана, одну столовую ложку соли грубого помола и 15 кусков сахара-рафинада (ложка сахарного песку без большого верха заменяет кусок сахара). -
Перемешал. Довел до кипения. Убрал нагрев до минимума и пяток минут дал повзбулькивать слегка.
-
Залил перемешанные овощи горячим маринадом.
Как немного остынет, сверху тарелкой притопил и груз поставил. Цель одна - вся овощная смесь должна быть покрыта маринадом. -
Ночь дал постоять при комнатной температуре, а уже потом убрал в холодильник. Два дня, как минимум, пусть стоит.
В принципе через два, ну максимум три дня, закуска готова.
Я потом закуску, или салат, как угодно, разложил в небольшие банки. Плотно утрамбовал. И … сверху около сантиметра толщиной должен быть слой маринада. Т. е. утрамбовать, залить, маринад уйдёт, долейте… и так до тех пор, пока маринад перестанет впитываться. У вас наверняка останется немного маринада. НЕ выливайте! Потому что завтра - послезавтра проверьте уровень. Наверняка придется долить. И это, скорее всего уже будет окончательно. -
Я храню банки с хряпой в холодильнике.
Просто мнение … откройте первую банку через три недели. И, выложив салат в миску или салатницу, дайте минут сорок постоять. Пару раз аккуратно перемешайте. Уксус … его аромат должен выветриться.
Комментарии и отзывы
21 мая 2022 года Svet_La-2014 #
22 мая 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
11 мая 2022 года Т-пушка #
11 мая 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
4 мая 2022 года Pe4enka Krem #
Спасибо, вкусно!
4 мая 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
2 мая 2022 года duduka05 #
2 мая 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
2 мая 2022 года dokunet #
1 мая 2022 года pieriepiechienova #
17 апреля 2022 года dokunet #
17 апреля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
17 апреля 2022 года dokunet #
21 апреля 2022 года dokunet #
21 апреля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
17 апреля 2022 года dokunet #
За Леонида Ильича.
Как мы его в детстве называли - "Бровеносца". Хотя хороший был человек. Воевал. Но за то, что по его книжкам нас в школе заставляли писать сочинения, мы не очень его любили.
Да! Теперь маленькая ложечка дёгтя.
Жена посмотрела, попробовала и сказала - "Это обычная заправка для борщя."
17 апреля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
2 мая 2022 года tatu116 #
28 мая 2022 года dokunet #
Красный диплом. Правда давно это было.
15 апреля 2022 года wowa22 #
15 апреля 2022 года nelliundco #
15 апреля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
15 апреля 2022 года nelliundco #
15 апреля 2022 года malenki #
15 апреля 2022 года korztat #
15 апреля 2022 года dokunet #
Забираю в КК.
Недели через четыре отпишусь.
15 апреля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
15 апреля 2022 года dokunet #
15 апреля 2022 года Ксения40 #
15 апреля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
15 апреля 2022 года Анири15 #
15 апреля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Сахар. Во-первых многое зависит от личных вкусов и предпочтений. Не правда ли? И... во-вторых, маринад, конечно, надо сбалансировать на вкус. Тот же сахар. В последнее время стал замечать, что сахар по своей концентрации сладости стал отличаться. Ложка )кусочек) сахара одного и того же бренда, что называется, но из разных упаковок может давать разный эффект.
15 апреля 2022 года Т-пушка #
15 апреля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
14 апреля 2022 года Ирушенька #
14 апреля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
15 апреля 2022 года igor9 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: