Запекание в ржаном тесте названо оптимальным способом приготовления утки и гуся в книге А. Афанасьева "Новый повар из поваров", изданной в 1863 году. В данном случае ржаное тесто выполняет сразу три функции. Во-первых, при высоких температурах оно схватывается в крепкую корку, образуя вокруг утки своеобразный панцирь, внутри которого она и готовится. Очень оригинальная замена современной фольге. Во-вторых, панцирь из ржаного теста принимает на себя весь жар печи, и обгорает именно тесто, а не продукт, который в него упакован. В-третьих, изнутри тесто играет роль ароматизатора, дополнительно насыщая утку ароматом ржаного хлеба. В общем-то, этот рецепт возможно будет повторить и в обычной духовке. Как это сделать, я тоже объясню в описании рецепта.
- 25 апреля 2022, 10:46
- 4277
Утка в ржаном тесте по рецепту 1863 года
Ингредиенты для «Утка в ржаном тесте по рецепту 1863 года»:
- Утка — 1 шт
- Соль — 3 ч. л.
- Специи (Можно использовать любую смесь специй, на Ваше усмотрение. В рецепте использованы прованские травы.) — 2 ч. л.
- Мука ржаная — 3 стак.
- Вода (Указано ориентировочное количество, необходимо ориентироваться по степени густоты теста. Примерная пропорция 100 мл воды на стакан муки.) — 300 мл
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7841.5 ккал |
белки
304.2 г |
жиры
577.6 г |
углеводы
372.9 г |
Порции | |||
ккал 784.2 ккал |
белки 30.4 г |
жиры 57.8 г |
углеводы 37.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 278.1 ккал |
белки 10.8 г |
жиры 20.5 г |
углеводы 13.2 г |
Рецепт «Утка в ржаном тесте по рецепту 1863 года»:
-
Подготовить утку. Для этого необходимо отрезать все те части, которые могут повредить оболочку из теста: шея, гузка, крылья. Также срезаем излишки жира.
-
Смешиваем соль и специи, и полученной сухой смесью натираем утку, как снаружи, так и изнутри. Смесь должна быть израсходована вся.
-
Готовим ржаное тесто, постепенно добавляя к муке воду. Тесто должно получиться консистенции густой глины. Далее делим получившееся тесто пополам, и раскатываем его в два пласта такой толщины, чтобы тесто не порвалось на следующих шагах.
-
На один из получившихся пластов выложить утку и накрыть сверху вторым пластом. Запечатать так, чтобы оболочка из теста была цельной, без дыр и щелей.
-
Запечатанную в тесто утку выложить на противень, и поставить в разогретую печь на 4 часа. Далее ножом вскрыть панцирь и вынуть из него утку.
Если использовать духовку, то порядок действий может быть таким. Сначала включаем максимальный нагрев, если есть конвекция - включаем ее. Ждем, пока ржаное тесто схватиться сверху прочной коркой (проверить можно, постучав ножом плашмя - если есть звук именно стука, значит, все в порядке). Дальше убавить нагрев до 170-180 градусов, выключить конвекцию, и готовить оставшееся до 4 часов время.
Комментарии и отзывы
27 апреля 2022 года guslik2 #
27 апреля 2022 года elena mordanenko #
27 апреля 2022 года КТЮ #
27 апреля 2022 года metav # (автор рецепта)
27 апреля 2022 года КТЮ #
27 апреля 2022 года metav # (автор рецепта)
27 апреля 2022 года Alexander Solovyev #
27 апреля 2022 года metav # (автор рецепта)
Уточнение: речь идет о переносном тандыре, в обиходе называемом "кувшин". Стационарные тандыры по характеристикам близки к печам.
27 апреля 2022 года Alexander Solovyev #
26 апреля 2022 года tvsit #
26 апреля 2022 года metav # (автор рецепта)
26 апреля 2022 года Kuss #
26 апреля 2022 года metav # (автор рецепта)
Вторая гипотеза состоит в том, что тесто - это не фольга, оно дышит. То есть имеется циркуляция воздуха туда и оттуда.
26 апреля 2022 года Kuss #
25 апреля 2022 года korztat #
26 апреля 2022 года metav # (автор рецепта)
26 апреля 2022 года korztat #
26 апреля 2022 года metav # (автор рецепта)
26 апреля 2022 года korztat #
26 апреля 2022 года metav # (автор рецепта)
26 апреля 2022 года korztat #
25 апреля 2022 года Olga_Alexandrovna_B #
25 апреля 2022 года metav # (автор рецепта)
В этом рецепте я использовал всю температурную кривую печи, от сверхвысоких температур к низким, поэтому панцирь сильно обгорел. Если не ставить себе такой цели, то тесто можно попробовать сохранить.
25 апреля 2022 года Olga_Alexandrovna_B #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: