Сегодня приготовим красивое и вкусное блюдо из риса. У него очень позитивный желтый цвет, а лимонный сок делает его весьма аппетитным.
- 10 мая 2022, 18:08
- 7254
Лимонный рис
Ингредиенты для «Лимонный рис»:
- Рис — 160 г
- Лимон — 1/2 шт
- Петрушка — 2 веточ.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Кумин — 1/2 ч. л.
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Корица (палочка) — 1/2 ч. л.
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Карри — 1/2 ч. л.
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1230.9 ккал |
белки
19.6 г |
жиры
81 г |
углеводы
107.4 г |
Порции | |||
ккал 615.5 ккал |
белки 9.8 г |
жиры 40.5 г |
углеводы 53.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 300.2 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 19.8 г |
углеводы 26.2 г |
Рецепт «Лимонный рис»:
Сольем воду, оставим рис в дуршлаге, чтобы остатки воды стекли.
Включите чайник, нам потребуется немного кипятка.
Разогреем небольшую кастрюльку (я делаю на две порции и много места мне не надо). Добавим туда оливкового масла, ложки четыре, чуть погреем, закинем наши специи: карри, кумин, и корицу и дадим им немного обжариться, я еще добавляю немного острого перчика чили, это придаст блюду приятную пикантность.
Закидываем рис и немного обжариваем его со специями, буквально сек 30. Интенсивно помешивая чтобы рис не прилипал.
Добавим кипятка, куркуму, посолим. Не добавляйте слишком много, чтобы не получилась жидкая каша. Если что, подольете позже. В итоге, по консистенции рис должен получиться как на плов. Ставим на маленький огонь под крышку минут на 15-20. Пока рис не будет готов. Периодически проверяйте, чтобы рис не пригорел, если надо добавляйте кипяток.
Когда рис будет готов, выключайте, выжмите в него лимон. Раскладывайте по тарелкам, если вам кажется, что рис суховат сбрызните его оливковым маслом, или положите в тарелку кусочек сливочного масла. Украшайте петрушкой и подавайте на стол.
Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
19 января 2023 года Akira Shinrei #
14 февраля 2023 года trofimuk1982 # (автор рецепта)
15 мая 2022 года Лора Лайн #
15 мая 2022 года trofimuk1982 # (автор рецепта)
16 мая 2022 года Лора Лайн #
14 мая 2022 года dlatehktopishet #
14 мая 2022 года trofimuk1982 # (автор рецепта)
11 мая 2022 года Olga_Alexandrovna_B #
Не видела еще рецептов приготовления риса, где его предварительно замачивают и подливают воды во время варки. Сколько воды было использовано в приготовлении этого блюда?
11 мая 2022 года trofimuk1982 # (автор рецепта)
11 мая 2022 года Olga_Alexandrovna_B #
Надо будет как-нибудь попробовать приготовить из замоченного риса. Интересно Пишут, что важно его замачивать в теплой воде (не выше 60С), так как в холодной могут зерна потрескаться и при варке будут все равно склеиваться. Еще важно использовать не водопроводную воду, а кипяченную воду, так как при замачивании он может набраться запахов хлорированной воды.
14 мая 2022 года id310 #
1. При замачивании в холодной воде рис никогда не растрескивается при приготовлении, и температура воды при замачивании не влияет на склеивание готового риса. А вот, если слить воду и оставить рис без воды на относительно долгое время, то он непременно превратиться в сечку.
2. А вот промывать действительно лучше всего при температуре воды 60°. Просто при этой температуре лучше всего вымывается крахмал, который и дает слипание. Об этом хорошо у Сталика написано...
А насчет того, что вода должна быть хорошая - абсолютно согласен!
14 мая 2022 года Olga_Alexandrovna_B #
14 мая 2022 года Бабенкова Надежда #
11 мая 2022 года dokunet #
12 мая 2022 года Olga_Alexandrovna_B #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: